※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
産婦人科・小児科

予防接種後の身体測定は基本的にしないのか、病院によって異なる可能性があります。自分で測りたい場合は測るようです。

今日、2ヶ月からの予防接種に行ってきて接種したんですが、身体測定は基本しないのですか?1ヶ月検診はもちろんすると思うんですが、病院によって違うんですかね( ;∀;)?自分で測りたいなら測りにいくって感じですかね基本🧐?みなさんどうでしたか?

コメント

けんちゃんママ

しませんでしたよー!

コマ

しなかったですよ😆
支援センターで身体検査やってるのでそこで毎月してもらってます(^^)/

さおり

予防接種ではしないですね。
乳児健診では測りますけど、あとは出かけた時にショッピングモールにある体重計とかで測ったり、保健センターに自分で測りに行くって感じだと思います。

Yuu

予防接種でははからないですよ〜💦

住んでいる地域にもよりますが、だいたい次は3.4ヶ月検診あたりだと思います^_^
気になるなら、保健福祉センターや、イオンなどの赤ちゃんスペースで測定できますよ^_^

• はるな

はるな

そうなんですね🤔
    じゃあ、予防接種の時は身体測定はしないってことですね!
    私の病院は予防接種と4ヶ月検診受けられるんですが、予防接種と別にいくってことですかね?😢すみません、質問してしまって💧

• 2月20日
  • Yuu

Yuu

地域によって、病院でしたり、保健センターでしたりと様々なので、地域を指定すると詳しい情報が得られると思いますよ^_^
    こちらでは4ヶ月検診は保健センターで、予防接種とは別日にします。

• 2月20日
四太郎

予防接種ではしません😊
次は3~4ヶ月健診の時に
センターで測りますよ😊

• はるな

はるな

私の産院は小児科もあって、予防接種 検診どっちもあるのでどーなのかなって思ってました、、!なので保健センターは利用する予定はなくて、、!ありがとうございます😭

• 2月20日
  • 四太郎

四太郎

私も総合病院なので
    どっちもありましたよ?

保健センターって
    利用するものではないんですか?
    そうゆうのも地域で
    違うのですかね?

• 2月20日
りんりん

しないですよー!
3.4ヶ月検診の時に測る以外は
支援センターや、ショッピングモールの授乳室ではかってました!

• はるな

はるな

そうなんですね!ありがとうございます😢
    てっきり毎月測るのかと思ってましたw

• 2月20日
おるたな

身体測定は助成券や医療品無料、保険の適用外なので…
予防接種の小児科で計測をして欲しい時は、別料金でお願いしないと行ってくれない場合がほとんどかな~と思います(*^^*)

その時は身長体重の測定だけではなく、股関節の柔らかさなど詳しく見てもらえますよ(^^)

• はるな

はるな

なるほど!!🧐ありがとうございます!

• 2月20日
Hina mama💕

基本的にはしないですよー!

うちの子は小さく生まれて
先生から予防接種のときに
色々検査もすると言われてるので
特別に測定したりはするみたいです😅

tt

予防接種の時は測りませんでした!
3.4ヶ月検診は、2回目の予防接種の時に同時に行うよう小児科予約しましたよ^ ^

なつ

しないですよー病院の授乳室に体重計があるので、体重は勝手にそこで測ります

かるめやき

イオンやアリオの赤ちゃん休憩室に身長、体重計が置いてあることがありますよ~