※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

自転車で寝ちゃう子供のヘルメット飛び出し問題について対策を知りたいですか?

お子さんを自転車の後ろ乗せしてる方、寝ちゃった時の対策してますか? 寝ちゃうとヘルメット分、外に飛び出します。可愛そうといわれてもどうしようもないと、何も対策しない(できない)ままでしたが、通りすがりの人に止められて、頭が飛び出して危ないからね!と注意を受けました。よくある光景にも思いますが、見兼ねて親切に教えてくれたようです。帰宅途中で疲れて寝てしまったのは起こせないし、私も安全に注意しながら運転してるので、長距離でも無く危険は無いはずですが。3歳なので落ちることは絶対にないです。肩からベルトはぴったりしてます。頭は普通より大きめでヘルメットもぴったりです。
皆さんは何か対策なさってますか?

コメント

ままりん

寝ちゃったら押して歩く様にしてます!

• はなまる子

はなまる子

失礼ですが、それ本当ですか??

• 2月20日
  • ままりん

ままりん

本当ですが💦

• 2月20日
( ˙o˙ )

後ろ乗せ自転車用の
レインカバー?つけて
窓の部分だけ開けてます!

• はなまる子

はなまる子

うちはレインカバー付けてなくて頭丸出しです。

• 2月20日

私今の時期は防寒対策で晴れててもレインカバーつけてるんですが、寝ちゃったらチャック閉めてます!
暖かいし、危なくないし♫

たまにみますけどほんと危ないな...って見てしまいます💦
歩きタバコの人とかを追い抜かそうとしてるの見ると子供の頭!!!ってなります😱

• はなまる子

はなまる子

帰宅ルートはいくつかあるので、混む道は近いけど歩行者との接触もあるので避けて遠回りしています。

• 2月20日
モンチッチ

うちも対策はしてませんでした😭💦

でも自転車のレインカバーかけてたらうまい具合にカバーされて、危なくなりました‼️

回答になってなかったらごめんなさい😂

• はなまる子

はなまる子

いえいえ👍
    レインカバー買う予定してないですが、対策としては買うしかないのかな?と思い始めました。

• 2月20日
  • モンチッチ

モンチッチ

うちも上の子が幼稚園に行って、自転車に毎日乗っていたので雨の日の対策として買ってつけてたら、寝ちゃった時はそれはそれで頭も出ないですし良かったですよ🤗

• 2月20日
  • はなまる子

はなまる子

4月から幼稚園です👍
    ちなみに、レインカバーの中で頭は飛び出してますか?

• 2月20日
  • モンチッチ

モンチッチ

4月から幼稚園なのですね😆💕
    もし、雨でも自転車に乗らなければならなかったら必要かもしれません💦

レインカバーの中でも頭は出てませんよ🤗
    自転車のチャイルドシートの形にもよるんですかね?🤔

• 2月20日
  • はなまる子

はなまる子

左右のどちらかに自転車の重心が傾くくらいでます。チャイルドシートは自転車の純正でOGKの物ですが、他のより座席の背もたれが垂直かな?って感じたことがあります。もう少しリクライニングしてたら、横に振られずすむのかなと…

レインカバー検討しますが、身長が伸びたら今後がますます心配です。

• 2月20日
  • モンチッチ

モンチッチ

うちはうまい具合に寝てたんだと思います‼️
    OGKのチャイルドシートうちも同じのかはわかりませんが使ってます✨

多分どのチャイルドシートも垂直ですよね💦

自転車乗せてると少なからず危ないですよね😭

いい方法見つかるといいですね😌

• 2月20日