※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中古マンションに住むか、新築一戸建てにするか悩んでいます。マンションは老朽化が進んでおり、修繕費用がかさむため、将来的に戸建ての方がいいか考えています。

今のマンションに住み続けるか新築の一戸建てにするか悩んでます💦

私は現状義両親が約20年前に購入した中古マンションに住まわせてもらってます。
なので家賃はかかりませんが、修繕費、管理費、駐車場代などで毎月約4万5000円ぐらい引かれています。

幸い騒音なども全く気にならないのでこのまま住み続けてもいいかなと思う反面、マンションだと土地は自分のものにはならないし、修繕費などのお金は一生払い続けなければならない、そしてもう築30年なのでいろいろと家の中の設備が壊れてきていて直近では部屋の下を通っているガス管?を取り替えないといけないらしく約80万かかります💦
この先マンションは古くなる一方なので色々と費用はかかるだろうし、それなら今のマンションよりも戸建ての方がいいのか…
など色々悩んでます💦

この状況で皆さんならどうしますか?

コメント

私だったら新築にしますね〜!80万は大きすぎます😰これからもかかってくると思うと勿体ないし、それだったら新しいところに....!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり戸建てがいいですかね〜💦
    いずれお風呂もリフォームしなきゃなので色々かかりますよねー😵
    確かに勿体ない…💦

• 2月20日
さぁちゃん

修繕費ってバカにならないですよね。。
築10年ならまだ住めますけど、築30年なら家建てます!

状況は違いますが、築50年以上経ってる社宅から最近新築に引っ越しました(^^)
かなり快適ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってごめんなさい💦
    修繕費や管理費って毎月のことなのでホントにバカにならないです💦
    やはり今が建てる時期なんですかね。。

築50年からの新築はかなりの変化がありそうですね✨
    羨ましいです〜😊

• 2月21日