※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹mom
ココロ・悩み

彼が冷たくなり、優しさが減った。赤ちゃんの話も聞いてくれない。どうしたらいいか悩んでいる。

私事ですが最近彼が冷たいんです。
冷たいとゆぅか扱いが雑と言うか…
妊娠わかって最初のうちは優しくて色々してくれてました。
最近は自分も仕事で疲れてるから…
最近お前がよく分からん…
などを言われまだ一緒に暮らしてないので週末あった時に少し甘えるだけでめんどくさいと言われ彼はゲームをするか寝ています。
赤ちゃんのことを話そうとしてもあまり話を聞いてくれません。
最初が優しかったので今になってこーなるとなおさら辛いです。
あたしが考えすぎなのでしょうか…諦めて彼に合わせるべきなのでしょうか。

コメント

なんでいきなり
そんな態度なんでしょうね
別に心当たりはないですか?

• 3姉妹mom

3姉妹mom

全く無いです。
    元々妊娠する前も少しそっけない所はありましたが最近かなり冷たいです(๑ò︵ò๑)
    赤ゃんのためにもストレスを溜めたくないのに溜まる一方で:( ;´꒳`;):
    こんなんでは産まれてからも協力してくれるのか不安です˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

• 2月14日

退会ユーザー

本人にそれを直接
    聞くのは難しいですか?

我慢するとストレスも
    溜まりますし良くないので
    話し合いで解決
    出来ればいいですね( ´•̥ו̥` )

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

前に思ってることなど全部言ったことあるんです。
    そしたら妊娠中で情緒不安定なのは分かるけど俺だって仕事で辛い思いしてるし疲れてるんだから少しは分かってくれん?
    と言われてしまい何も言い返せませんでした:( ;´꒳`;):
    なんでそんな冷たいの?と聞いても答えてくれず…何度も聞くとめんどくさいって言われます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

• 2月14日

退会ユーザー

えーそれはないですね😥
    仕事で辛いのもわかるけど
    妊娠中も辛いですよね
    お互い様なのに…

それじゃあ話しにも
    ならないですよね😒💢

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

話し合いをしようにも彼は正論で固めてくるので口の弱い私ではすぐ言い返せなくなってしまうんです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
    なので普段からは言いたくても言わずに我慢してます…堪忍袋の緒が切れた時に泣きながら全てをぶつけると少しの間だけ変わるんですがすぐ戻ってしまいます(இ௰இ;)
    もぉ耐えるしかないのでしょうか(´._.`)

• 2月14日

退会ユーザー

口が弱いってわかってるから
    それを弱みにしてるん
    じゃないでしょうか
    そのまま我慢し続けるのも
    身体に良くないですよ😭

泣かずに強気でいってみては!?
    耐えてもいつか必ず
    爆発する日がきますよ。

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

強気にいこうとしても勝手に泣けてきちゃうんです:( ;´꒳`;):
    妊娠前は大丈夫だったのに妊娠してから涙脆くて(´._.`)

• 2月14日
nao

赤ちゃんの事もあまり聞いてくれないのは、辛いですね。現実逃避しようとしてるの?って思っちゃいました。

• 3姉妹mom

3姉妹mom

妊娠がわかった最初の日に喜ぶよりも先に現実的な話をされた時私もそれは思いました。
    でもその後は喜んでくれて優しかったんです。
    最近は話しても他人事のよーで話す気すら無くなってしまいます。

• 2月14日
riiiii

心当たりは、ないのですか?
最初は優しかったとはいつのことですか?(>_<)

• 3姉妹mom

3姉妹mom

なにもないんです!!
    妊娠する前からそっけない所はありましたが今ほどではなく妊娠発覚してから先月の半ばまでは普通だったんです…
    それが今では週末にあってても寝るかゲーム。
    やめたと思って話しかけても他人事。
    接するのが怖くなってきそうです:( ;´꒳`;):

• 2月14日
A⑅∙˚⋆

妊娠、結婚、出産、仕事、なにかと気持ちの整理が付いてないのではないでしょうか???

• 3姉妹mom

3姉妹mom

やっぱり何かと焦りがあるのでしょうか(›´-`‹ )
    今は大人しく耐えといた方がいいのでしょうか(´._.`)

• 2月14日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

そこは本人に聞かないとわかんないと思いますが、女性陣は嬉しくてしょうがなくてウハウハでそれなりに覚悟決めれるでしょうけど、男性陣は守る者が増えるし何よりも実感がないっていう部分が大きいですからね〜
    耐えるっていうよりは、しばらくそっと見守ってあげてはいかがでしょうか???

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

実感…ですか(´._.`)
    そーですね…ちょっとがんばって様子みてみます( 。•̀_•́。)
    ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)

• 2月14日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

うちの旦那の場合ですが、妊娠がわかったときはかなり素っ気なかったですしかなり現実的な話までされました(笑)
    つわりが始まってからは、それなりに実感が出てきたんでしょうけどエコー見せてもふーんっていう反応ばかり。一緒にべびさんについてお勉強しようとしても、想像がつかないようで途中でゲームってことよくありました(笑)
    8ヶ月になったいま、お腹も大きいし胎動もわかるようになってやっとパパらしくなってきましたよ🎵かなり遅い‼︎笑
    自分には何の変化もないからパパになるってことがイマイチぴんとこないんだと思いますよ〜

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

そーだったんですね:( ;´꒳`;)
    私が今まさにそんな感じで体調悪くても会えれば嬉しいので笑ってたりすると
    思ってたより元気だね。
    心配して損した。
    とまで言われます:( ;´꒳`;):
    早くお腹が目立ってきて彼もそ〜なってくれると嬉しいです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

• 2月14日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

うちもそんなだったな〜
    のんきすぎてアホかお前は!!!!って思う事も多々…👿笑
    いまは自分とべびさんの事で精一杯だと思いますけど、彼のこともよく見るようにしてあげてくださいね。きっと何か考えてる部分があると思うのでしばらくは見守ってあげましょう🎵

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

がんばってみます(´._.`)
    ありがとうございます(ˊ˘ˋ*)

• 2月14日

家族ができるというプレッシャーのためではないですかね?
一緒にがんばろう!という気持ちをいつもよりも前面に出してあげたら多少気負いは軽くなるかなぁと思います…

• 3姉妹mom

3姉妹mom

妊娠わかった時点で二人で頑張っていこうねって話はしました(´._.`)
    彼が仕事を頑張ってるのはわかっているので私もじぶんでできる限り無理をしない程度にやれることはやっていてちゃんと彼に報告までしてます…彼からしたらまだなにか足りないのでしょうか(´._.`)

• 2月14日
sakusachi

ご結婚はされてないんですかね?覚悟があっての妊娠ではなさそうなので思う事も色々あるのではないですかね(^^;;
が、しかしもう既に親になったのですからシッカリしてもらいたいですね、、全てが上手く進むといいですね!

• 3姉妹mom

3姉妹mom

もともと結婚はする前提でお互いが欲しいと思い今回授かりました!!
    欲しいと思った上で授かったのに他人事のよーだったのでなおさらショックなんです˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
    これから父親としての自覚が出てくれることを祈ってます:( ;´꒳`;):

• 2月14日
みぃ*

まだ一緒に住んでいないということですがそれも原因かもしれないですよー
一緒に住んでいたら仕事で疲れて帰ってきた彼にご飯やお風呂の準備して待っててあげることが出来ますよね、一緒にご飯を食べながらお互い今日あったことを話したりもできるし
もしかしたら今の彼の気持ちは週末会ったら話聞いてと言われる、甘えられる、どうして自分ばっかりしてあげなきゃいけないの?って思って冷たい態度をとってしまうのかもしれません
でも彼がそう思ってしまうのもあなたとおなかの赤ちゃんのために一生懸命頑張ってるからだと思いますよ
きっと冷たい態度も今のうちだけです
一緒に住むようになってお互いを支え合うようになれば自然と赤ちゃんの話もできるようになると思いますよ(。・ω・。)

• 3姉妹mom

3姉妹mom

確かに今現在一緒に住んではいませんが彼の分の食事はあたしが準備してますし一緒にご飯を食べながら彼に今週の出来事を聞いたり彼の話を聞く時間を作ろうとはしてるんです。
    ただ特に何も無い…普通だった…など聞いても話してくれないんです(´._.`)
    結果私が一方的に話を聞いてもらう形になってしまってるんです:( ;´꒳`;):
    一緒に住むようにならないとこれは解決できないのでしょうか˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

• 2月14日
  • みぃ*

みぃ*

なんだろう?一緒にいるとき無気力な感じだったりします?
    男の人にもマタニティブルーってあるみたいですよ!
    解決できるかどうかは彼の気持ち次第ですよね(´・ω・`)

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

彼ですか?(´._.`)
    私の家族とかとリビングにいる時は明るく年の離れた弟達とも遊んでくれてます…
    ですがあたしの部屋に移動して二人になった途端そっけないんです:( ;´꒳`;):
    これが男性のマタニティブルーなんでしょうか(๑ÖㅁÖ๑)

• 2月14日
  • みぃ*

みぃ*

まだ父親になる覚悟が出来てないのかな?
    だから赤ちゃんの話をされても実感がないとか?
    検診で一緒にエコー見たり、両親教室に行ったりすればだんだん実感湧いてくるんじゃないかな!
    女はおなかに赤ちゃんがいるってわかった時から母親になれるけど、男はそうではないですからね(;´д`)

• 2月14日

なるほど!
でも今はお腹のに赤ちゃん
いるし今は強いママですよ😉👍

ちなみに、私も20歳ですよ💞

• 3姉妹mom

3姉妹mom

もっと強いママさんになれるように頑張ります:( ;´꒳`;)

タメですか(๑ÖㅁÖ๑)!?

• 2月14日

退会ユーザー

お互い頑張りましょ☺️
    今年21ですか?

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

がんばります:( ;´꒳`;):
    そーです( °o°)

• 2月14日

退会ユーザー

タメですよ!

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

初めてここでタメのママさんに会いました( ᐛ )

• 2月14日

退会ユーザー

私も初めてかも知れない(笑)

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

年下や年上は何度かいたけどタメは初(。•̀ᴗ-)✧

• 2月14日

退会ユーザー

言われてみればそうかも😉
    暇な時は投稿するか
    回答してるから
    見つけたらいつでも
    話しかけてね💞

• 2月14日
  • 3姉妹mom

3姉妹mom

はーい٩(ˊᗜˋ*)
    ありがとー(๑´•ω•)۶”

• 2月14日

退会ユーザー

あと、あんま考えすぎないようにね!
    我慢良くないから(*_*)

• 2月14日
ちび

彼と検診一緒に行ったりしてますか?😊
直接エコーを見るとだいぶ気持ちがしっかりすると旦那が言ってました。
それが無理ならば、今はあまり考えると身体に良くないので様子見のほうがいいかもです💦

• 3姉妹mom

3姉妹mom

行ってます( °o°)
    ただ今まで内診で次の検診からやっとエコーになります(⑉︎• •⑉︎)
    内診の時は貰った写真を見せるだけだったのであまり自覚が持てなかったんでしょうか(´._.`)

• 2月14日
  • ちび

ちび

彼、優しいじゃないですか😊
    冷たいこと言ってる人だから、検診にはついてこないのかな?って思ってました💦
    写真ではなく動いてるの見ると感動するみたいですよ😊✨
    このお腹にほんとにいるんだぁ✨って思うみたいです

• 2月14日
まめまめ

授かり婚なんですね〜
いつ籍を入れるんですか?
お互い同棲したら良し悪し見えてくるし本音で話せるようになるのでは?

• 3姉妹mom

3姉妹mom

返事が遅くなりすいません(´._.`)
    籍は早く入れようとはしているのですがお互いまだばたついていてなかなか:( ;´꒳`;):
    産まれるまでには必ずいれます(๑•̀ •́)
    やっぱり別で暮らしてるのもなにかあるんでしょうか:( ;´꒳`;):
    今週末ちゃんとあたしの気持ちや意見を話してみようと思います( °o°)

• 2月15日
やん

私の旦那は逆で最初のうちは子供が出来たと言ってからも、あんまり聞いてこなくて寂しい思いを何度もしました(*_*)
もともと無口なのですが…(*_*)
でも最近はお腹を撫でてくれたり、私との会話もちゃんとしてくれるようになったり、なので前より仲がいいです(o^^o)
でも私もいつかまた雑に扱われるんじゃないかーっと怖いです(T_T)
かなかなみんみんさんの旦那さんも、ちゃんと向き合ってくれるといいですね(T_T)♡

• 3姉妹mom

3姉妹mom

やはり女とは違い自覚が出るのが遅いんでしょうか:( ;´꒳`;):
    検診には付いてきてくれるものの時間がかかるとイライラしだして話しかけれなくなり最終的にはあたしが謝るはめに(´._.`)
    最近では軽くハグするのもちょっと怖くてできないぐらいになってます(›´-`‹ )
    お腹がではじめて彼にパパとしての自覚が芽生えてくれることを願います(。>人<)

• 2月15日
暴mama

仕事したお金は家に入れてくれてるなら疲れてるしって言葉を言われても我慢するしかなさそうですね~💦

彼なりに考えてるか聞いてみたらどうでしょうか💦

まりあーな

まだ一緒に住まれていないのですね、
ストレスは身体に良くないので、あまり悩みすぎないでください>_<

私も初期から実家におり、週一でしか旦那と会っていなかったので初めは父としての自覚がありませんでした。

男の人は論理的に具体的に物事を話さないとなかなか納得しない人が多いので、
コウノドリのモデル先生が書いた、「旦那のための妊娠出産読本」をはじめ、妊娠の勉強の本を旦那の家に送りつけました!
(妊娠前の自分の生活を思い出してください、例えば家族や友人に妊娠した人がいても、自分の実感としてはよくわからないですよね)

旦那さんも、妊娠について少しずつ知識が増えていけば、もっと実感や思いやりが育まれるのではないでしょうか?

初めての妊娠結婚出産、大変ですが人生でおめでたいことが一気に来てるのってすごいことです!
一緒にがんばりましょう✨

ゆきな(^o^)/

男性にもマタニティブルーというのが存在するらしいです💡
子供と主様を養っていかなきゃいけないという責任感や、父親になるという不安など、彼は彼で色々思い悩んでる部分があるのでは?
最近冷たい!どうして!?じゃなく、何かあったの?と優しく聞いてみてあげるというのはどうでしょうか(・ω・`)

ちなみにうちの旦那はマタニティブルーはなかったものの、私が後期に入ってからもらい悪阻になってましたよー!😂

自分達が邪魔になったんだ(思ってなかったらすいません)とかじゃなく、彼が真剣に向き合ってくれてるからこそ、かもしれませんね!

mkmo

私も女ですが、自分が出産するまで、つわりや妊娠後期の体の不調、妊娠中ホルモンのバランスで情緒不安定になったり、陣痛の痛みなど、無知すぎて、こんなに心身ともに大変な思いして命が、誕生すること理解していませんでした。男の人なら、そんな人もっといるかもしれません。うちの主人は家事育児手伝ってくれるほうですが、仕事で何かイヤなことあった日?とか、なんか思いやりが足りない時があり、再確認のため、数日前思いを伝えました。出産前後、女性はこうなるみたいなコラムとか読んで。なまりを24時間つけてるよーで、立ち上がるのもしんどい時があることや情緒不安定になることがあること、だから思いやりをもって接してほしい。とくにいまはと伝えました。あなたも仕事大変かもしれないけど、私もがんばるから、支えあっていこうみたいな感じで。それで、気づいてくれたのか、次の日からめっちゃ優しいです!
話し合いもたまには必要だなと思いました!