※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

里帰り中です、父方の実祖母が疎外感を感じてよく「邪魔者は早く死んだ方…

里帰り中です、父方の実祖母が疎外感を感じてよく「邪魔者は早く死んだ方がいい」「私の味方はこの家に誰もいない」と泣き出します。
私も母も祖母にはめちゃくちゃ気使ってます。家の中でも声掛けますし、外出の時も一緒に行く?と誘いますし…。
それでも何かが引き金になりいきなりそう言った事を言って泣いたり怒ったりして家中の空気が悪くなります。
先程も私の何気ない一言が引き金となり泣き出しました。
老いでそうなっていると理解していますがやはり私もしんどいです。どういう対応したらいいんでしょうか

コメント

ママリ

私だったら「あー、はいはい、誰もそんなふうに思ってないから〜」ってスルーしちゃいますが…😅

なにか鬱や精神的に参ることがあったとかはありますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんなこと誰も思ってないから、と言って流そうとは思っているのですが、私もメンタル弱くてやられちゃうんですよね🥲

決定的なことは何も無いです。一昨日まで私と息子と、母と祖母と外食とかも行ってましたし…

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

老いですね。自分では何もできないから毎日が不安なんじゃないでしょうか。今の生活を維持して、聞き流すのが1番だと思います。
実祖母の不安がなくなることはもうないとおもいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安が無くなることはない、本当にそうだと思います。私が何を言おうが、母が気を使おうが、何も届いてない気がします。
    頑張って聞き流すしかないですね…

• 5時間前
まろん

年末年始は福祉もお休みでしょうし、里帰りをやめるのも難しいですよね。ひたすら我慢するしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう来週計画出産なので里帰り中断も出来なくて…我慢して聞き流す努力します😖

• 5時間前
ママ

年寄りでも鬱になりますからね〜
戯言だと思って、はいはいそんなことないよー、って適当に流していいと思います笑
解決策もないですし、今から変えられるものでもないので、、、