※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

母乳の出が減ってきて心配です。栄養や水分が足りているか不安です。睡眠は十分ですが、なぜ変化するのでしょうか?アドバイスをお願いします。

母乳についてです。
産後すぐは、おっぱいの張りが強くとても母乳がでていました!なのに2週間近くたって張りが弱く1日に1回数分しかのませてあげてません😭💦最初は搾乳するほどよくでていたのですがナゼこんなにも変わるのでしょう?
栄養不足ですかね、、水分も産後より全く足りてない気がします😭
睡眠はたっぷりとれてるんですが……
アドバイスください(*_*)

コメント

マット

とにかく赤ちゃんにおっぱいを吸わせないと母乳はどんどん出なくなるそうです。出なくても、吸わせる。栄養や水分の関係ではないと思います。

• りん

りん

分かりました!!ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 2月20日
み

1日に1回しか吸わせてないと母乳は出なくなりますよ!産後はたくさん吸わせてたからたくさん出たのではないでしょうか??
飲ませれば飲ませるほどでます!
吸わせるでも効果あります!

• りん

りん

たくさん吸わせてました💦
    ありがとうございます!!今日からまたいっぱい吸わせます!!

• 2月20日
ぼーるぺん

いま5ヶ月ですが、私は水分摂ると摂らないとでは、母乳の出が全然違います^ ^

• りん

りん

水分大事ですよね!ありがとうございます✊

• 2月20日
おはし

おっぱいは張らせて溜まった分を飲ませるってわけじゃないですよ🙆

これはイメージに過ぎませんが、
最初はママの体が「こんなもん?」と適当なペースで母乳を作っていきます。だからやたらに張るし、急にたくさん出たり全然出なかったりします。
でも何度も何度も頻繁に吸わせているうちに、ちょうど赤ちゃんが欲しがるくらいのタイミングで「おっ、そろそろだよね?準備できましたー!」と母乳が送られてくるようになります。
だから頻回授乳をすればするほど、母乳の作られるペースが早くなっていくんです😌
張らない=出ない、だから吸わせない、を繰り返していると、ママの体がだんだんと母乳を作るのをやめてしまうので、張ってないなぁと思っても極力吸ってもらった方がよいと思いますよ^ω^💪

• りん

りん

ご助言ありがとうございます!!助かります🙇‍♀️たくさん吸わせます!!

• 2月20日
はな

頻回授乳しないと最初の方はでないですよ!とりあえずでなくても吸わせることが大事です!
水分不足もよくないですよ!

• りん

りん

みたいですね💦ありがとうございます!!🙇‍♀️たくさん吸わせてみます!!

• 2月20日