※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

妊娠中の娘の寝かしつけに悩んでいます。娘が抱っこでしか眠れず、家事もままならない状況で疲れています。娘を大切にしたいけれど、自分の限界を感じています。アドバイスをお願いします。

二人めの妊娠が発覚してから以前にも増して、娘がわたしにベタベタになりました。
しっかりと受け止めてあげたい!と思っているのですが、最近しんどくて....
出血があったことがあり、なるべく抱っこは控えるように言われています。
お昼寝のとき、ソファーに座って抱っこで寝かしつけるんですが、布団に寝かせると泣いて起きてしまいます。
添い寝してもだめです。
以前はすっと寝れる子だったんですが。
三回くらい失敗すると起きてしまい、機嫌激悪になります。
なので、ソファーで抱っこのまま一緒にいます。
お腹で抱っこではなく、肩に頭がのる感じが、娘のお気に入りスポットなので、肩凝ります。
朝のお昼寝も昼のお昼寝も。
いつもはお昼寝の間にしていた家事、できません..
結果全部時間がずれ、ご飯の準備に終われ、お腹すいたアピールで泣き出す娘をしばらく泣かせたままで準備をすることもしばしば..
自分の段取りの悪さに情けなくなります..
そして夜は寝かしつけてからしばらくら一人で寝てくれるものの、だいたい12時くらいに泣いて起き、それからはくっついて腕枕で寝ます。
離れると泣いて起きます。
朝起きると身体中バキバキです。
わたしを求めてくれる娘は本当に愛しくて可愛いです。
でも身体は疲れる一方で....
娘には断乳したり、だっこを控えたりと我慢させてしまうことが多いので、しっかりら甘えさせて大切にしてあげたいんです。
でも、思うようにできない自分、しんどいと思ってしまう自分が情けなくて..
先輩ママさん、何かアドバイスいただけないでしょうか?

コメント

ママ

アドバイスではなくて申し訳ないのですが、ものすっごく共感したのでコメントさせてください!

我が家にも1歳3ヶ月の娘がいて、私の妊娠が発覚して以降、お昼寝がダメダメです💦
夜はトントン、昼は抱っこひもで寝かしつけてたこともあり、トントンで寝かそうとすると大暴れ大泣き…せっかく寝てもすぐに目覚めてしまうため、前までは昼寝中にしてた夕飯準備が全くできずです。。そして、もともとママっこだったのが強烈になり、パパを拒否。泣いて私にすがりつきます。

体調が悪いときはゴロゴロしながら娘の相手をしたり、テレビにお世話になったり。(エンドレスおかあさんといっしょ&いないいないばぁです)

でも元気なときはたーくさんぎゅーしたり、こちょこちょしたり、嫌がられるくらいふれ合うことにしてます!

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

共感してくださるかたがいてよかったです。
    自分だけじゃないんだって思えるだけで、なんだか心強いです!
    うちもパパ拒否です。
    パパにお風呂入れてもらおうものなら最初から最後までガン泣きです..
    時にはテレビに頼ることもいいですよね。
    おかあさんといっしょ&いないいいないばぁ録画するようにします!
    いざというときにあると、助かりますよね!
    わたしも元気なときはたくさんふれあいます!!
    お互い大変ですが頑張りましょうね!!
    コメントありがとうございました(*´∇`*)

• 2月13日
ゆの

私も、アドバイスにはなりませんが、全く同じ状況なのでコメントさせていただきます。

1歳5ヶ月になる娘がいますが、お腹が大きくなるにつれて、ワガママ、ベタベタがひどくなりました。
ずっと側にいないと大泣き。
夜も、断乳してから朝までしっかり寝る子でしたが、今では朝まで寝ることはなくなり、泣いては抱っこや腕枕でトントン。
寝不足も続いてます。

まだまだ甘えたい時期なのに、我慢させて寂しい思いをさせてるのは十分分かってるのですが、家のことが出来ないことでイライラしてしまって、本当に悪循環ですよね。

みなさん、同じ思いなんだと思うと頑張れそうな気持ちになってきました。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

同じ状況の方のお話が聞けてよかったです!
    妊娠中、ただでさえ眠いのに、寝不足辛いですよね..
    悪循環、まさにその通りです、同じ気持ちです。
    ですが、みなさんを励みにして、わたしももっと頑張れそうです!!
    お互い大変ですが頑張りましょうね!
    コメントありがとうございました(*´∇`*)

• 2月14日