3人のママ
私は3人完母できましたが、末っ子は今でも乳腺炎になります😭
1人目2人目の経験で差し乳になれば乳腺炎にならないと勝手に思ってましたがそうとも限らないみたいです😮💨💦
白斑もできて、毎週のようにしこりと激痛、出血…と今回はトラブルだらけです🥲
①シャワーやお風呂で温まったときに痛いところを乳首側に滑らせながら押して、反対側の手で乳輪摘みながら絞るのオススメします!
(激痛ですが頑張る😭)
②そして、西松屋とかで売ってるアモマのミルクスルーブレンドを飲みまくる!←これ結構私には効きます🥺
③あとは、しこりのある方向に赤ちゃんの顎がくるように咥えさせて授乳するといいですよ🤱
④それでも治らなかったり、熱が出たらおっぱいマッサージしてくれる産院などに行ったほうがいいですよ!
血液検査とマッサージ、抗生剤出されます💊
暑くなると汗で水分出て詰まりやすいので意識的に水分補給大事です!
あとは寝不足だったり、ストレスが溜まっていたり、忙しくしていると乳腺炎になりやすいです💦
助産師さんからも言われました😭
お大事になさってください🥲
はじめてのママリ🔰
どこかの線だけ詰まってしまったり、白斑ができてるとかですかね?😭
わたしは乳腺外来がある病院で母乳マッサージ?(名称が曖昧です)を受けてつまりをとってもらったら楽になりましたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
母乳外来でマッサージをしてもらい詰まりを取り除いてもらいました、、白斑大量に出てきました笑
まだしこりが残っているのでしばらく頻回授乳で頑張ります😭- 5月26日
はじめてのママリ🔰
たくさんの情報ありがとうございます😭
ママリさんは私の比にならないほどの苦労をされていて、本当に頑張ってこられたんですね、、尊敬します🥲
母乳外来に行き、私も疲労やストレス、水分不足も原因になるので、まずは休みなさいと言われたので実家にお世話になることにしました😂笑
退会ユーザー
5ヶ月でなりました😨!
空いた時間5、6時間とかだったと思いますが、突然しこりが現れて激痛でした💦💦
カイロであたためて、
私は外側がしこりあったのでとにかくフットボール抱きで頻回授乳してました、、
たぶん1時間半に1回くらいちょこちょこ飲んでもらって、あとは軽く流して搾乳器で絞ってみたり…(詰まってたからかでなかったですが)
土曜午後で近所の助産院も助産師さんがいる病院もやってなくて、とにかくひたすら飲んでもらって一日で治りました💦
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ月になっても起こるものなんですね、、
頻回授乳で努力されて、1日で治るなんですごい頑張られたんですね😭
私は奇跡的に母乳外来があったので行ってマッサージしてもらいましたが、痛みや炎症、しこりは残るので頻回授乳頑張ります🥲- 5月26日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月でもあり得ると思います!
どこか詰まってたりするかもですね。
いろんな授乳姿勢を試してみたり、胸が痛い時は保冷剤で冷やす、葛根湯を飲むくらいが自分でできる対処法ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
炎症部を冷やしたら少し楽でした!
抗生剤と葛根湯処方もらえて一安心です🥲やっかいなことに、しこりが左胸の内側上部なのでありえない姿勢で授乳しないといけなくなるので、しこり部をずーっと圧迫しながら授乳しています😭- 5月26日
コメント