※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

断乳して完ミにするか悩んでいます。産後17日で、混合授乳が体力的に厳しく、母乳を続けると胸が張り乳腺炎が心配です。同じ時期に完ミにした方や、母乳をゆるく続けている方の体験を教えてください。また、薬を使った断乳の副作用についても知りたいです。

断乳し完ミにしようか悩んでるいます。
現在産後17日です。

混合で頑張ろうとも思ったのですが、体力的にきつく母乳を辞めて完ミにしようか悩んでいます。
ゆるく母乳も続けようかなとも思うのですが、どうしても胸が張るというかチクチクしてくる感じが乳腺炎になりそうで怖いです。

同じくらいの期間で完ミに移行した方、または母乳をゆるくあげてる方どのようにやってますか??
また、薬を使って断乳した方副作用とかありませんでしたか??今のタイミングで薬を飲んでもなかなか止まらないとも聞いたのでそこもまた恐怖です。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の時、そのぐらいから回数と時間減らして断乳しました!

私は乳腺炎にはなりませんでしたが、急に減らして行ったので、めちゃくちゃ痛かったです。
1ヶ月ぐらいかけて辞めていくのが理想だと思います🤧

• ママリ

ママリ

わたしも急にやる気がなくなってしまい全くあげずに2日間過ごしたら痛かったです。。
    徐々にが良いのだろうなと思いつつ、1ヶ月かければなんとかなりますかね🥲上手くできる自信ありませんが😭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

痛くても乳腺炎まではいかないこともあるんですね!😭
    わたしもそうなると良いのですが💭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日我慢したらピーク過ぎてるので、そのまま辞めてっても問題ないと思います!

私も急に辞めて2.3日がピークで死ぬほど痛かったですが、それ超えたら張らなくなっていきました😂🙌🏻

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

長男の時はあげる回数を段々減らして断乳しました!

• ママリ

ママリ

どのくらいかけて断乳されましたか??😭

• 8月2日
ちーず

肩こりが酷すぎて1ヶ月目前で辞めました
退院してからずっと搾乳で搾った母乳しかあげてなかったのもあって量増えず少しずつ減っていってたのもあり乳腺炎などにはなりませんでした
搾乳する時間を徐々にのばしてました!

• ママリ

ママリ

どのくらいかけて断乳されましたか??🥲

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺
    絞りすぎもよくないって言いますよね💭その辺の加減が難しいな〜と思いつつですが、参考に程々に頑張ってみます🍀

• 8月3日
  • ちーず

ちーず

覚えてなくて申し訳ないですが、2週間くらいはかかっていたと思います!
    私の場合ずっと搾乳だったので元々そこまで胸張らずだったのですが、例えば1日4回くらい絞ってたら次の日は3回、段々様子見て減らして1日1回、それを2日に1回とかにしていって、胸がはって痛いなと思うまで絞らない感じで。元々両方で40?くらいしか取れてなかったのですぐに量も減ったし、張って痛いとはなりませんでした😊

• 8月2日
ママリ

1ヶ月半過ぎたくらいで完ミにしました!

入院中〜3週間くらいまでは母乳→足りなくて泣いたらミルクって感じで、そこからは夜間はしんどくて母乳付き合ってられないんでミルクだけに変えて、最終ミルクだけに変えていきました
元々がっつり母乳飲んでる子ではなかったので張りもほぼなく自然と完ミになりました!

• ママリ

ママリ

急にミルクだけに変えて張りなかったのですか?😳
    わたしも母乳飲めてても1回20mlあるかないかだと思うので、張りなく完ミに移行できたらなと思っています🥲💭

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

羨ましいです🥹
    体質もきっとありますよね🥲💭

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

私は全く張りを感じず移行できました!
    産後ずっと通して張ったと感じたのは産後の入院中の一晩だけだったので、母乳量や元の体質とかもあるかもですが🤔

• 8月2日