一歳半の息子が言葉をあまり発さず、うん・ううんや指差しを多用しています。一歳半健診でも絵を指すことができませんでした。言葉を増やすための効果的な方法を教えてください。
一歳半の息子の言葉について
パパ あけて(あって) おきて(おちて) とって
上記の言葉をその時のシチュエーションで使用してくれますが、まだうん、ううん、指差しでの方が多くあまり言葉を発しません。
前もってしてあげてしまうことが多かったからでしょうか😅
一歳半健診の絵を指すのもできませんでした😓
これから言葉を増やすためにした方が良いこと、効果があったことなど伝授して頂けると嬉しいです😌よろしくお願いします🙇
- ゆこ
コメント
ぺぺ
息子も言葉は出てきてましたが
今だし、うん、ううんなど
受け答えはほぼしません😩
言葉は本当に成長につれてです😩
ママ子
聞き取れる意味のある言葉が出てるなら大丈夫です😋!
うちの子も4ヶ月前の一歳半の時にそのくらいの発語量で心配していましたが、
その後からぐぐっと言葉数が増えました!
絵の指差しなどは、行き慣れない病院やスタッフさんの姿、その時の雰囲気に緊張して出来ない事もあると思います🙆🎵
これから暖かくなるので、お散歩に行ったり、公園や近所のおしゃべりが上手なお友達と遊ぶ機会などを増やすと絶対言葉数は増えます❗
うちの娘も、2ヶ月前に引っ越して、近所の1つ上や、2つ上の学年のお友達と遊ぶようになって『話したがる』ようになってきました🙆
話す事が楽しい、面白いと思うようになってきたみたいです✨
-
ゆこ
ありがとうございます😌安心します😢春から保育園予定なので刺激になると良いなと思っています😌
- 2月20日
-
ママ子
保育園に行かれるのであれば、
間違いなく脳が刺激されて、
お話楽しめるようになると思いますよ😊🎵
春からお仕事頑張って下さいね❗✨- 2月20日
ととこ。
公文の先生が童謡200曲歌って聞かせたら十分だと言っていました。
発語に繋がるまでは時間はかかってもボキャブラリーは抜群に身につくそうです。
1歳半検診なんて子供からしたら非日常ですからできなくて当たり前だし1歳半でそのくらい言葉が出てれば十分だと私は思いますよ(^.^)
こっちのイメージ通りに話し出すのってずっと先です。
-
ゆこ
なるほど、気持ちに余裕が出てきました🍀ありがとうございます😢
- 2月20日
ささみ
娘はアンパン、ワンワン、マンマ位しか喋りません(^^;)
ものを見せて教えてはいますが…
大人が言ってることは理解しているのでいいかなと(><)
-
ゆこ
ついつい不安になってしまって😓ありがとうございます😌言葉が理解できるようになってるだけ成長ですよね☺️
- 2月20日
それなりママリ
1歳5ヶ月ですが1歳前から少しずつ単語が出て来て今はものすごい量の単語と2語文を話します。
けど、たまに合ってない物もあります。
なので数より質が大事かなぁと思います。
私は乳児期から、とにかく話しかけてました。
絵本を見て問いかけしたりなど
コツコツやってますよ。
-
ゆこ
コメントありがとうございます😌
すごいですね👀コツコツ積み重ねが大事なのですね😃- 2月20日
ゆこ
ありがとうございます😌