※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちー
お出かけ

3月末の週末に実家に帰る用事が出来たため、帰り方に悩んでいます。いつ…

3月末の週末に実家に帰る用事が出来たため、帰り方に悩んでいます。

いつもは主人の運転で車で帰るのですが、今回主人なしの母子2人で帰るため公共機関に乗ることになります。

新幹線を使うか、高速バスを使うか
また、ベビーカーを使うべきなのか否か

お腹は16週に入ってすぐで、子供は1歳5ヶ月になったばかりの時期です。
かなり暴れん坊で元気な子なのでずっと抱っこは現状でも正直キツイです。

新幹線を使って帰るとなると
都営バス20分 + 私鉄30分 + JR40分 + 新幹線40分
乗り換え時間は加味せず乗車時間だけで約このぐらいかかります
乗り換えを足すと3時間ちょっとです

高速バスを使うとなると
都営バス20分 + 私鉄20分 + 高速バス2時間半
渋滞や乗り換え加味せずこれだけかかり、乗り換えを足すと3時間半ちょっとです

前に2人で帰った時は1歳になる前で歩いてもいなかったため、ベビーカーに乗せて新幹線で帰りました。
最初のバスでは起きてましたが、運良くJRと新幹線は寝てくれていて、車椅子優先の場所の指定席を取っていたのもありゆっくり帰れました。
時間も平日の日中だったので空いていたので気も楽でした。

今回はもう歩いていますし、金曜の夜か土曜の午前中で混んでいる時間帯に乗ることになるので、いろいろ困っています💦

新幹線 or 高速バス
車内は膝上 ホームは抱っこ or ベビーカー
金曜の夜 or 土曜の午前中

この3つを悩んでます。
金曜日は仕事があり、土曜日の午後に実家の方で用事があるため、両日ともにお昼頃の移動は時間的に難しいです。

新幹線だとすれば指定席は絶対とります。
荷物はほとんどのものは母子ともに実家に用意してありますし、足りないものは事前に送ります。
当日持ってくのは最低限の子供のお出かけセットと自分の貴重品のみです。

足りないことあれば補足します アドバイスください💦

コメント

ざわちゃん

私なら新幹線、ベビーカーで土曜日の午前中にします!
バスの方が子どもが泣いてしまった時などに逃げるところが無さそうなのが怖いです💦
ベビーカーで行きたいところですが、新幹線の中でどこにベビーカーが置けるか分からないのでそれだけ確認してから行けばベビーカーの方が楽だと思います。特に妊娠されているのであればずっと抱っこも辛いでしょうし、荷物は最低限だとしてもやはりベビーカーに乗せられた方が楽でしょうし…
金曜日の夜は、上り下りにもよりますが単身赴任の方が家族の元に帰るのですごい混んでるイメージです💦

• ちょんちー

ちょんちー

回答ありがとうございます^^

新幹線は下りで、観光地が最寄りなんです💦
    春休みなのもありますが、土曜の午前中もかなり混んでるいるんです💦
    どちらにしても混んでいる時間帯になっちゃうんです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

指定席は、ベビーカーが置ける場所を選んで取るつもりです^^
    普段ベビーカーにあまり乗らないのと、新幹線はともかくJRでベビーカーは邪魔か??と悩んでました(꒪⌓꒪)
    子供が生まれてから専ら車移動なので公共機関も普段全然乗らないので無知でヽ(;▽;)ノ

参考になりましたありがとうございます!

• 2月20日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

そうなんですね💦
    でも夜の方が周りの人もイライラしやすいですし子どもも午前中の方が機嫌いい時多いと思うので、私なら夜は避けます!サラリーマンとか冷たそうだし(笑)
    JRは全然大丈夫だと思いますよ!特に土曜の午前中は家族連れが沢山乗る時間帯なので仲間も沢山いますし。私は東京のど真ん中のJRにベビーカーでガンガン乗ってます🤣
    気をつけて帰省されてください!

• 2月20日
  • ちょんちー

ちょんちー

酔っ払いとかもいそうですもんね💦

そうなんですね!
    がっつり混む路線に乗るのでそれが心配でした💦

ありがとうございます\(^o^)/

• 2月20日
Lieb

子供連れての高速バスは私なら選ばないかなと思いました。やはり逃げ場がない中2時間半は気持ち的にもキツイかなと😅
なので新幹線一択です!
お子様は体重はどうですか?
新幹線だと大人1席取るのだと思いますが、 指定席を取ったところでベビーカーを一番後ろの席の後ろにあるスペースは誰でも使える場所ですし埋まっていた場合は座席の足元におくしかないことにはなります。
うちは子供2人連れて私1人で新幹線に乗るときは新幹線に乗る駅までが大変なのでベビーカー使用していますが始発駅で乗る電車の1時間前か並んで先頭になるように頑張ってベビーカーを後ろに入れ込んでいます!
そして、移動時間ですが夜よりは土曜の午前の方が良いかなぁと思いました。
ご主人がお休みなようでしたら新幹線乗る駅まではついてきてもらうことはできないのでしょうか?
私はいつもそうしていて新幹線乗るまで40分くらいの電車と新幹線ホームまでは送ってもらって乗り込むまで手伝ってもらってます。そして、実家について新幹線降りる時も向こうのホームで両親に待っていてもらっています。

• ちょんちー

ちょんちー

やはり逃げ場ないのはキツイですよね💦

体重はいま11キロ弱です!

一番後ろの指定席を取るつもりです^^
    車椅子優先席が取れればそこでもいいのですが‥

始発駅だとJRが倍の時間かかってしまうんです💦

主人は仕事なんですヽ(;▽;)ノ
    なので1人で帰ることになって‥
    日曜日は休みなので迎えにきてくれるのですが💦
    降りるホームには親が待っていてくれる予定です!

• 2月20日
  • Lieb

Lieb

11キロだと妊婦さんですし抱っこだときつそうですね💦やはりベビーカーは必須。
    車椅子優先席はあの1席の隣がスペースになっているところですかね?
    確かにあそこなら確実にベビーカー置けそうですね。
    後ろの席だと始発駅からその車両に乗ってきて荷物だけ後ろのスペースにすでに置かれていたら置けないですからね💦

ご主人はお仕事なのですね😭
    どちらにせ混雑は仕方ないようなので土曜の午前が一番良さそうかなと思います。

• 2月20日
  • ちょんちー

ちょんちー

たぶん来月末にはもう少し重くなってると思うのでやはりキツイですよね💦

そうです!
    一応車椅子優先席ですが、空いてればベビーカーでもOKと聞いたので^^

土曜日の午前中で考えてみます!ありがとうございます!

• 2月20日
(´^p^`)

私でしたら、新幹線で始発の便で帰ります😊里帰りで2往復ほど息子と一緒に移動しました。私鉄1時間半と新幹線2時間半です😊やはり愚図るといけないので機嫌が良い日中がオススメです!車内では(新幹線)ベビーカーには乗ってくれませんでした😅膝の上でギリギリOKかな?レベルです!シールブックなど持っていきました!ですが、ベビーカーは必要だと思いますよ!もし寝てしまった…飽きてどぉしようもならない時はベビーカーに助けられたし荷物も置けるので良かったです!新幹線では折りたためるし妊婦さんで抱っこ紐なしとベビーカーなしは地獄を見てるのでオススメです!

• ちょんちー

ちょんちー

始発の新幹線に乗るには5時半前には家を出ないと間に合わないんです💦
    さすがにきつくて‥( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

やはりベビーカー必要ですね(・・;)
    抱っこ抱っこちゃんなので逆に邪魔かなぁと思ってたんです(꒪⌓꒪)

• 2月20日