※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からっこママ
家族・旦那

車で5時間の距離の実家、実父母健在時夫婦からも、食費と嫁孫の世話代と…

車で5時間の距離の実家、実父母健在時

私が2人目出産の時、仲良くさせてもらっていた車で10分の義実家にお世話になりました。

産前産後2ヶ月、夫婦と2歳が住まわせてもらい、実家から義両親へ(本来実家が見るべきところをありがとうございますとのお礼で)10万包んでもらいました。夫婦からも、食費と嫁孫の世話代として10万包みました。

3人目出産のときは産前産後1ヶ月半、夫婦と2歳4歳が住まわせてもらい、実家からは(お礼に加え、上の子二人の幼稚園や習い事の送迎、世話代も含め)20万包んでもらいました。夫婦からは前回同様10万と、調子が良くなってからの外食代を。

友人にこちらが多く出し過ぎで義両親が断るべきではといわれたんですが、そうなのでしょうか。嫁の立場で遠慮もない上げ膳据え膳、炊事洗濯上の子子守も全て任せきり至れり尽くせりで、本当に感謝していてこちらは不満はないし、義両親も実両親もこれで問題なさそうだったのですが、普通はどんなものでしょうか。

コメント

ポムポム

主さんと同じです!
私の実家も10万包んでました!
多分、友人さんの常識と、こちらの常識が違うんだと思います。
私はそれが当たり前だと思ってましたよ!