生後7ヵ月の子供を育てる中で疲れてきた女性がいます。息子の前で素の自分を見せられず、家事に逃げたりしています。育児を楽に楽しく行う方法や、言葉が通じるようになったら関係性が変わるかどうかについて相談しています。
生後7ヵ月の子を育てています。
悩みがあります。
人に優しい子に育ってほしく、いつもいっぱい話しかけなきゃ、遊ばなきゃ、いつもニコニコ明るいお母さんでいなきゃと思いながらここまで育ててきました。
それが最近なんだか疲れてきてしまいました。
息子の前で素の自分を見せれないのが辛いです…夫や親には見せれるのに。おかしいですよね?
夫には抜くところは抜いて深く考え過ぎないでテキトーでいいんだよ!とか言われるけど第一子ということもあり手を抜くところがわかりません。
掃除も髪の毛1本落ちてるだけで気になってしまう性格です…
最近は息子との遊び方も分からないのと疲れちゃうので家事に逃げてしまったり息子と出掛けることもあります(外で散歩すれば面と向かって遊ばなくていいから)
だけど家事をしてるときに、息子が1人でボーッと遊んでるのを見ると可哀想でつい話しかけたり無理してテンション高く踊ったりしてしまいます。
どうしたら疲れない少し楽に楽しく育児ができるのでしょうか?
言葉が通じるようになってきたら関係性も変わってくるのですかね?
私と似た方はいらっしゃいますか(>_<)
先輩ママさん宜しくお願い致します。
- peko(6歳)
コメント
退会ユーザー
すみません、先輩ママさんではないですが、私もyasさんと全く同じです!
優しい子に育ってほしくて息子の前では笑顔でいなきゃ、沢山話しかけなきゃ、怪我や病気をさせないようにしっかり見てなきゃなどなど気を張り詰めて育児してます😭
ほんと手の抜きどころがわからないですよね(>_<)
家事なんて適当よ〜なんて言うけど、掃除だって子供がズリバイするから綺麗にしなきゃだし、息子が起きてる間は沢山遊んであげなきゃだし、離乳食だってしっかり手作りしてあげたいし、じゃあどこで手を抜くの?って感じです😭
家事してるときにボーッとしてたり、こっち見つめられたりすると、ごめんね早くあっちで一緒に遊ぼうねって超特急で物事済ませたり(;_;)
とにかく息子のために無理して自分を作ってる感じが疲れますよね😭
同じ方がいてよかった😭ほんとにどうしたら「少し楽に楽しく」できるんでしょうか(>_<)
そうママ
私も上の子の時似たような感じでした。一緒に遊んであげないと寂しいんじゃないかとか、話しかけが少ないと物静かな子になるんじゃないかとか考えて疲れてました😅離乳食作りも手作りじゃないと駄目かなとか1歳前くらいまでは手作りでした。でも仲の良い友達(保育士さん)に、子供はそんなに親が手をかけてあげなくても大きくなるし1人遊びも子供の成長にとっては大事なんだよなど色々相談にのってもらいその頃から自分の考えも変わりだしすごく楽になりました!なので下の子の離乳食もベビーフード使ったりもしてましたし自分たちのご飯も手抜きご飯だったり楽してます(笑)私なら子供が1人で遊んでたらその間に家事やったり、カフェオレとお菓子タイムにしちゃいます(^ー^)適度に一緒に遊んであげて、1人遊びしてる時はたまに話しかけたりして後は見守るくらいな感じで全然問題ないと思います😊‼️
-
peko
第一子だから考えすぎてしまうんですかね🤔
早速皆さんの意見を参考に1人遊びしてるときは声掛けだけで見守り実践してます☺️
自分たちのごはんは手抜きで頑張ります✨
あまり考えすぎないように力抜いて子育てします😋
ありがとうございます😊- 2月20日
ネオ
多少ひとり遊びもさせてあげないと、集中してるのに中断されてしまったり、自分で考えて遊んでいたのに中断されてしまったり、、と、赤ちゃんに対して常に誰かが構うこと全てが正しいことではないみたいですよね😅
-
peko
息子はようやくハイハイするようになって自分の行きたいところに行き1人遊びもできるようになりました。
1人遊びしてる途中でも私のひざによじ登ってくるのでその時は必要とされてる時なんだなって思います😊
ひとり遊び大事ですもんね(>_<)
あまり手をかけすぎず見守るところは見守っていきたいと思います。
ありがとうございます☺️- 2月19日
まりも
子供ってお母さんがそこまで手をかけなくても大きく成長して行きますよ😊
幼稚園、保育園に入ったら、お友達、先生との触れ合いの中で本当に多くの事を学び、考え人として本当に大きく成長します‼️
まだ7ヶ月そこらでお母さんが気を張って子育てしなくても大丈夫ですよ😊
子供は本当に敏感に親の気持ちを読み取るので疲れてるとか、無理に笑ってる、頑張ってる姿ばかり見せてたら内向的な気をとっても使う子になってしまうかも、、、。
親子なんだから、もう少し肩の力を抜いてみてはどうですかね😁
もうどう抜いて分からない時は少し自分だけの時間を取らせて貰うとかも良いかもしれませんね👌旦那さん、親に協力してもらいましょう👍友達にはなしたり、助産師さんに相談してみたり、色々頼ってみるのも1つの手ですね☺️
-
peko
子どもは親のことをよく見てると聞いてて逆に疲れた顔しちゃいけない!と気を張っちゃっていました(>_<)
本当に。親子なんだから自分のお腹の中から産まれた子なんだから気を使うのはおかしいですよね。
はやく息子と意思疎通がとれておしゃべりしたいです。
夫は私と違ってかなり楽観主義なので見習って頑張りたいと思います(>_<)
ありがとうございます😊- 2月19日
-
まりも
息子何て小学生あたりになるとウザがったりしますよ😅可愛いのは今だけです‼️笑
今の素直な時期を大切に❤️
いつまでも甘えん坊ですけどね🥰- 2月20日
くま
子育てってそういうものだと割りきっちゃったほうが楽になるかもですね
私も似たような感じですが男の子は親離れも早いと聞くし今だけなら頑張れる❗と言い聞かせてます笑っ
そして旦那に私こんなに頑張ってるやからーと言ってほめてもらって自分で自分を誉めて消化してます😆
テキトーにやっても結局私の場合後で後悔しそうなので
体調崩したらそんときは旦那に押し付けてそれまでは頑張ってやろうと思ってやってます笑っ
yasさん、このご時世いろんな人がいていろんな子育てがありますが全力投球されてて素敵だと思いますよ😊
-
peko
本当に子育てってなにが正しいのか分からないから難しいですね(>_<)
子育てで間違ってなかったんだなって実感するのは子どもが大人になってからかな?
男の子親離れ早い…今から泣けてきますね😭息子から離れちゃう時がきたら逆に私が構ってちゃんになりそうこわいです笑
体調崩さない程度に抜けるところ探して(夫と私のごはん作りとか笑
頑張ります。
ありがとうございます😊- 2月19日
sae
気持ちは分かります。
無理やりテンションをあげて遊んであげるときもあります。でもそういう時に限って笑ってくれなかったりしますね笑
そーやってると私はすぐに疲れちゃうので、夜まで毎日そんなに向き合えてることがすごいと思います
私は1日1回は大笑いさせてあげるってことだけきめて、あとはてきとーです。
1人遊びも出来るようになったことの1つなので、かわいそうではなく成長したなと思います。
洗濯しない日もあれば、お風呂に入れない日もあります😁湯船に一緒に入りながら、は〜きもち〜〜って私がため息ついても、子供はニコニコしながら見てくれています。
先は長いので
気楽にいきましょう!
-
peko
はい🖐あります笑
無理にテンション上げて踊ってもしら〜と顔されるのに笑わせるつもりなくやったこととか声だして笑ったりします🤔
1日1回大笑いさせるのを目標はいいですね✨
私もそれ実践してみます(>_<)
ありがとうございます🙇♀️- 2月19日
なっつん
私も気持ちよくわかります😂いいママでいたいって気持ちが大き過ぎてなんかたまに無理して笑ってるな〜って感じることもあります💦半年過ぎて今までの疲れが一気にきた感じがしてます😭
でも最近は近くにいてあげればうつ伏せのままでオモチャで一人で遊んでたりするので、ただそれを眺めてるだけのときもあります😅無理に笑ってても子供もそれがわかるのかあんまり大笑いしてくれないので…
逆にパパが帰ってきて自然にしてるときのが子供も楽しそうにしてくれます😆
なのでママが無理し過ぎず自然でいることが一番なのかなぁと最近思ってます💡
-
peko
わたしだけだけじゃないんだと皆さんのコメントを見て励まされました。
自然体が一番ですよね✨
息子も最近ひとり遊びをしてくれるようになったのでひとりで遊んでるときは近くで家事したり見守っていきたいと思います(>_<)
ありがとうございます😊- 2月22日
退会ユーザー
お散歩で時間かせいでしまったり、無理にテンション高く踊ったりもすごく共感できます😭
peko
すごい✨それに同じ7ヵ月ですね☺️
私も家事は超特急でやってて今日息子が泣き出し焦ったのか今日包丁で指を切りました笑
なんか毎日掃除しないと床に物が落ちてて間違って飲み込んじゃったら大変だ!!とか思って結局めんどくさいけどしちゃいます…
どうすればもう少し気が抜けれるんですかね(꒪⌓꒪)
息子は凄く凄くかわいいんですけど寝たらどっと疲れがでてきて、はぁー…って感じです。
本当に手の抜きどころが分からないですよね。
もう1人子どもができたらお互い一緒に遊んでくれて私の負担も減るのかなとか今日考えてしまいました😅
それもそれで大変ですよね。きっと。
本当に同じ方がいて少し救われました(>_<)
年を重ねて意思疎通ができるようになって素の自分が出せれるようになるのを願います😭
多分イヤイヤ期がきたらこんな悩みも忘れて毎日怒ってばっかりなんですかね?男の子だし笑
お互い頑張りましょうね😭
ありがとうございました。