新生児が右ばかり向いて寝ているため右側の頭がペチャンコ。左向かせるのが怖い。首がしっかりしてきて左に向く頻度も増えた。ドーナツ型枕の効果や他の対策について教えてください。
新生児の時から右ばかり向いて寝ているので右側の頭がかなりペチャンコです💦
下から見るとかなりイビツです😭
生後1ヶ月のときに無理に左を向かせようとして泣いてしまったのでそれから左に向かせるのが怖くなってしまいました😰
最近、首がしっかりしてきたのか起きているときは左に向く頻度も増えました😌
ドーナツ型枕を購入しようと思ってますが、効果はありますか??
他に何か知恵があれば教えてください🙇♀️
- たまごがた(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ひめめ
うちは治せなかったので参考にならないかもですが…
お昼寝だけドーナツ枕を使いましたが、治りませんでした。
けど、産まれてすぐ使ってた子は、やはりいい形になってますね!
あとは、起きてるときはできるだけうつ伏せにしてあげるとかですかね!

ao
効果があるのかはわかりませんが、うちの子は寝返りするまでは起きてても寝てても西松屋の安いドーナツ枕に寝かせてました💡向きグセはありましたが、ドーナツ枕に乗せてたからか頭まん丸です👌🏻
-
たまごがた
コメントありがとうございます😊
まん丸羨ましいです😌
やらないよりはやってみる方がいいですね😰
購入してみます!- 2月19日

ヘロ
ママが寝る位置は赤ちゃんの左側ですか?
うちの子も最初下方しか向かなくて心配してましたが、私が向かせたい側に寝るようにしたら徐々に向いてくれるようになりました!
小児科医に教えてもらいました。
頭の形も綺麗になりましたよ😊
-
たまごがた
右側に寝てます😭
顔が見えないと心配で…
寝る位置を左側にしてなるべく左から声かけるようにしてみます😌- 2月19日

ままま
向かせる、というより
寝ている時に体ごと横向きにして、仰向けにならないようにタオルや枕を背中に挟むといいですよ!
-
たまごがた
横向きですね!!
やってみます😌- 2月19日

ゆに
うちの片っぽしか向かなくてぺちゃんこになってしまってそんなに気にしてなかったのですがある時ネットで顔が変形するって書いてあるのを見て速攻で、タオルを詰めて寝かせました!
今では綺麗な形になりました!
たまごがた
早めに使っていた方が良かったのですね💦
起きているときのうつ伏せやってみます😌