コメント
なお
あと1週間程で3ヶ月になるママです👩
私もまだあまりリズムはついていませんよ〜😵
でも少しずつ寝てくれたり家事が出来る時間が出てきたので、まだ子供のペースでいいと思います🌱
お互い育児頑張りましょう👍
退会ユーザー
うちも2ヶ月入ってめっちゃグズグズ。 でも3日前ぐらいから夜の授乳後4ー5時間寝てくれるようになりました。 (前は3時間で起きてました)特に何もしてませんが、朝は7時ぐらいにはカーテン開けて太陽の光をいれてます。
まだ赤ちゃんのリズムで良いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね😅
起きてる時間はほぼ泣いてます💦
2ヶ月ちょっとだとそんな感じなのでしょうか?💦- 2月19日
なっちゃん
1ヶ月と1週間くらいで里帰りから帰ってからは7時に明るくして起こす、18時お風呂、上がったらそのまま暗い部屋で授乳して19時には就寝でリズム作ってましたが、2ヶ月になる頃には朝昼の区別ついてたようで昼寝は短くても夜は長く寝てくれてました👶おくるみ使ってモロー反射も抑えられて長く寝てくれてました!
そして2ヶ月半くらいから寝かしつけの時同じクラシックを流していたら今では暗い部屋で音楽かけると5分もしないで寝てくれます🤣1日のリズムも授乳や昼寝など3ヶ月半になるころには決まってきてました!
3ヶ月頃にはおくるみから手を出したり、指しゃぶりしてねたがってたのでスリーパーに移行しました。
12時間寝る時間にしてるので1.2回起きますが夜だとわかってるので授乳したらベッドに置いてすぐ寝てくれてます!
私は添い乳はすすめません、友達何人か添い乳してましたが少し大きくなるとみんな眠りが浅くて夜何度も起きてました💦
-
はじめてのママリ🔰
泣くとおっぱいに頼ってしまっています💦添い乳はしていませんが泣いたらおっぱいあげてしまっています💦
音楽はとてもいいですね!やってみます(><)- 2月19日
な
明日で3ヶ月になります!
最初は特に意識はしていなかったのですが、里帰りで沐浴など実父にいれてもらっていたこともあり、新生児の頃からお風呂の時間とお布団に行く時間はだいたい同じ時間にしてました!
そしたら自然と朝起きる時間もだいたい同じになってきました(^O^)
起きるのが6:30〜7:30
お風呂は18:30〜19:30
寝るのが19:30〜20:30
お昼寝は30分とか2時間とかバラバラです😅ただ日中は行動時間(起きている時間)が1時間〜1時間半なので、起きてからそのくらい経つと少しグズるので抱っこで寝かしつけてます!そこは子どもに合わせてます!
ご参考までに😊
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけはスムースにいきますか?(><)暗い部屋に移動しても寝かしつけにいつも時間がかかってしまいます💦
- 2月19日
-
な
スムーズにいく日といかない日があります😅
寝る直前がお風呂なので、お風呂で温まる&疲れるみたいで、お風呂後のおっぱい(暗い部屋)で寝落ちか、座ったまま抱っこトントンですぐ寝ることが多いです😊
2ヶ月でも昼夜わかってないことがあると思うので、起床、お風呂、就寝の時間だけでも、だいたいでいいので決めるのがいいのかもしれないですね🤗- 2月19日
もちこ。
基本的にはまだ赤ちゃんのリズムでいいと思いますよ!
うちの場合は2ヶ月過ぎくらいから朝は8時までに起こして、20時には暗い部屋で寝かしつけをするようにしました。
最初は上手くいかなくても習慣にすると段々とリズムがついてきて楽になると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
20時に寝室にいって寝かしつけはスムーズにいきますか?💦なかなか寝かしつけに時間がいつもかかってしまいます💦
- 2月19日
-
もちこ。
思うように寝てくれない事も多かったですよー、というか最初は普通に1時間とかかかってました😅
でも時間を少し早めたり、部屋が暗い=寝るんだなって事を覚えてもらうようにしました!
続けていれば割とすんなり寝てくれる日が来るはずですよ☺️- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(><)
頑張ってみます!- 2月19日
みーママ
こんばんは☺️
生後2ヶ月半の男の子のママです🤱
うちは2ヶ月になった頃から生活リズムがついてきました!
朝7時〜8時に起床
カーテン開けて朝だよ〜って声をかえてあげるとニコニコして起きます😂
ミルクをあげて一緒に遊んであげたら
10時〜11時に朝寝(30分くらい)
します👶🏻
日中は起きてる時間が長くなりましたが指しゃぶりしたり一人遊びしてます🙋♀️パパが帰ってきたら19時過ぎにお風呂、21時〜22時の間にベビーベッドでスヤスヤ眠ります!
寝かしつけの時は20時頃から間接照明にして夜だよ〜ねんねだよ〜って抱っこします🤱そうすると10分くらいで寝てくれます👶🏻
朝7時まで起きない時が多く3時くらいに様子を見ますがスヤスヤ寝てるので起こさずに朝まで寝かせてます😂
ちなみに母乳が出なく完ミです😊
照明は新生児の頃から癖付けの為にしていました!
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!21時から22時の間に寝るというのは20時から寝かしつけしてその時間に寝付くということですか?
ねんねだよーの抱っこはミルクあげて抱っこ寝かしつけというかんじですか?
21時から22時のときも直前はミルク飲んでおやすみっていうかんじでしょうか?
とても羨ましいです💦- 2月20日
-
みーママ
お風呂から上がってだいたい夜のミルクが7時半とか20時なので飲ませてから20時頃から部屋を暗くして夜だよって事を教えてあげます!21時頃からだいたいウトウトし始めるので抱っこして寝かしつけって感じです!22時すぎそうな時はのみそうかなって位の120ミルクをあげて寝かしつけます!最後のミルクが22時頃だと朝までぐっすりです!21時から22時の間が一番ぐっすりタイムです!7時半のミルクが最後だと5時とかに1回起きて9時まで寝たりします 笑
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂上がりにミルク飲んで22時だと時間的に三時間あいていなくてもミルク足してしまう感じですか??
20時から部屋を暗くして21時から抱っこで寝かしつけるまでの間はリビングではなく寝室にもうスタンバイしていますか?
お風呂から上がって寝るまでの間は抱っこしていなくてもグズグズしないんですね😭💦いい子ちゃんです💦- 2月20日
みーママ
3時間空いてなくても足してから寝かしつけます!リビングの明かりを間接照明にして抱っこして寝かしつけて完全に寝落ちしたらベッドに運ぶ感じです!お風呂から上がってミルク飲んでからの間はグズグズしないで一人でおしゃべりしてます 笑
その間に夫婦そろって夕飯を食べる感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
いい子ちゃんですねぇ😭
ちなみにお風呂上がりのミルクはどのくらいあげていますか?
食事されている間は赤ちゃんはリビングにいる感じですか?- 2月20日
-
みーママ
お風呂上がりは140あげます!
食事中、赤ちゃんはリビングにいる状態です!食べ終えたら私が片付けをし、旦那が遊んであげてウトウトし始めるかなぁ〜って感じです!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろと教えていただいてありがとうございます(><)
私は基本母乳で夜だけミルク足してるんですけど、140あげちゃってました💦
完ミで一回140なんですね😭💦あげすぎてましたね汗- 2月21日
はじめてのママリ🔰
なかなかご機嫌でいてくれることがないので家事が思うように出来ず困ってます涙
抱っこばかりの毎日です💦