※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
子育て・グッズ

口移しやだえきが赤ちゃんの口に入ると虫歯になる可能性があるか心配ですか?離乳食作るときも気になりますか?

ふと疑問におもったのですが口移しをすると虫歯になるとききましたけどあやしているときなど唾液などがとんだりふとした瞬間にだえきが赤ちゃんのくちの中にはいったりしたときも虫歯になる可能性があるってことですよね?離乳食つくっているときもだえきが入ることあるかもしれない(;_;

コメント

ぁ

そうですそうですキリないですよね😔
最近息子は自分の手を私の口の中に入れてきたりするので一応拭きますがあんまり意味ないのかなーと思ってます💦
キスするよりマシだと思いたい、、、

• さあや

さあや

難しいですね😭

• 2月19日
れあまま

フーフーして冷ましたりするのでも虫歯菌はうつりますもんね😅

• さあや

さあや

恐ろしいですね😭

• 2月19日
  • れあまま

れあまま

上の子は取り分けしたりして私の箸とかスプーンで食べたりしてましたが、今のところ虫歯もないです。
    きちんと歯磨きなどしていればそんなに気にする必要ないと思いますよ。

• 2月19日
  • さあや

さあや

そうなんですね!ありがとうございます😭

• 2月19日
パッチール

もちろんその通りです。
けっこう皆さんお箸とかスプーンを別なして、と気にされてる方は多いですが、そういうところからももちろん感染します。
なんなら顔の近くて喋ったりするだけで移ります。
まだ歯が生えてない時は良いんですが、歯が生えると菌はずーっと口の中に居てると考えていいです。
なのである程度気にしてあとはケアをしっかりする事、飲み物やおやつをあげるタイミングを考える事が大事です。

• さあや

さあや

難しいですね😭
    ケアはきちんとしようと思います😭

• 2月19日