※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どど
ココロ・悩み

相手の車の修理費用は保険で支払うのか、実費か不明です。相手の車は修理中で、出産も控えており心配です。

先月事故を起こしました。
相手は警察にも診断書などを出してないので多分今のところは物損事故?接触事故になると思います。
相手の車の修理費用の半分を支払うと保険会社から連絡がありました。
相手の車は左前方のタイヤがパンクして、その上の方がへこんでいてと曖昧ですがそんな感じです。
この場合は保険で支払うのでしょうか?それとも実費ということなのでしょうか?
相手の車は今修理中だそうです。
出産も近くお金がすぐすぐ支払えるか不安なので教えていただけると助かります。

コメント

心配性すぎママ

保険でいけるとおもいますけどね!
私も事故して車にぶつけてしまったことありましてけど保険内でやってもらえました!

• どど

どど

回答ありがとうございます。
    相手が無傷で警察も入ってきてないのですが、この場合は免許停止などにはならないですよね?点数などはひかれるのかもしれませんが…
    相手の言ってる事と私が言ってる事が合わないらしく五分五分になったみたいで相手の車も私の車の費用も半分ずつみたいです。

• 2月19日
  • 心配性すぎママ

心配性すぎママ

免停にはなりませんよ😊
    五分五分ならなおさら
    実費で出す必要はなくて
    保険でいけるとおもいます!
    でも間違えてたりしたら
    すみません。

• 2月19日
みさ

半分ってことはあちらにも過失ありってことでしょうか?

たぶん過失の割合があちらが5割、こちらが5割で話がついたんだと思いますよ。
どっちも半分ずつ悪いってことですね。

この場合は、修理費用の5割を主さんの保険会社が支払って、残りの5割を相手が実費なり自分の車両保険で支払うということです。

主さんは自動車保険の保険料が、次の更新時に高くなるだけで、普段はないはずです。

契約している保険がわからないので、こちらを読んでのわたしの考えなので違かったらごめんなさい。
でも読んでる限りは、主さんは次の更新で保険料が上がるだけで負担額はないはずです。

らら

保険の方が得な時と、実費の方が得な時とありますよ!
保険会社に聞いてみるといいですよ(^^)

ママリ

掛けている保険の内容によると思います!

相手方への保証が無制限なら保険で修理出来ると思いますが、制限付きだと負担しなきゃいけないと思います💦

ちなみに私の入ってる保険は、相手方へは無制限で保証されますが、自分の車は5万超えたら保証が効くという設定なので5万円は自己負担することになります💦