里帰りのお礼について、どのようにしたらいいか悩んでいます。お金や物品でのお礼、皆さんの経験や意見を聞きたいです。
里帰りのお礼について。
里帰りされたママさんたち、実家へのお礼はどのようにしましたか?
自宅と実家が車で4〜50分の距離です。
自宅近くの産院で産んでから、1ヶ月〜1ヶ月半ほど里帰りする予定なのですが、お礼ってどれぐらい包めばいいものかなあと。
おそらく、お礼なんていらないと言うと思うのですが、滞在中の食費もかかりますし、自分や赤ちゃんの日用品など何かと出費をさせてしまうと思うので、いくらか包んだ方がいいかなと思っています。
お金だと受け取ってもらえないかもしれないので、物品でもアリかなと思うのですが、実家は裕福なわけじゃないので、現金の方がいいだろうなと考えています。
・いくら包んだ
・里帰りにお礼なんて準備しなかった
・物品を送った
などなどなんでもいいので、ご意見や経験談など聞かせていただけると嬉しいです😊
- いおち(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
私は里帰りではなく、自宅に来てもらったのですが、登山が趣味の母に登山グッズのお店のギフト券を渡しました😊
ぽぽ
エイチさんと状況がほぼ一緒でした🙌✨
退院したその日に5万包んで渡しましたが、実母、実祖母にこれからお金いるのはあなただからいらない!と言われ受け取ってもらえませんでした💦
その分、実祖母へは高めの誕生日プレゼントを渡し、実母は息子の顔が見たいというのでしょっちゅう実家へ帰ってお風呂に一緒に入ってもらったり、遊びに行ったりしてます☺️
退会ユーザー
2ヶ月居させてもらって、少な目ですが三万円包みました。
が、受け取ってもらえず、最終日にちょっと高めの化粧品を渡しました
それは喜んでもらえました。でも、これからお金がかかるんだから、自分や赤ちゃんにつかいなって言われました(っ´ω`)っ
現金包んで、受け取ってもらえなかったら里帰り中に観察して欲しそうなものを探し、プレゼントするか、
現金をプレゼントに隠すとか、旦那さんにかしこまって渡してもらうとか、、ですかね😃
頼られるだけで嬉しいみたいでしたけど、
多大なる迷惑?をかけるのでこちらとしてはお礼したいですよね😃
初ママにゃんこ
私は5万包みました。
ですが、直接では受け取ってもらえないのがわかっていたので、後日実家に用事で行ったときにこっそりと手紙をそえて置いてきました😊
ママリ
里帰りを出産前〜出産後2ヶ月半しましたが、
お礼はしませんでした( ˊᵕˋ ;)💦
しなかった、というか
受け取ってもらえなかったので…😭
なので、実家に遊びに行った時
みんなでご飯行った時とかに
無理やりこっちで払ったりしてます!笑
それでも後から返されたりしますが。。。
両親いわく、
気持ちだけでいい
との事です🙇♀️
ごまちゃん
今年に入ってから里帰りしてます。
独身時代実家に住んでるときは月3万円家に入れていたので、同じく月3万円渡してます(*^^*)産んでからも2ヶ月ちょっとはお世話になる予定ですw
1ヶ月半程度であれば、わたしだったら5万円渡します⭐️
いおち
みなさん、お返事遅くなってすみません!
旦那さんと相談して、受け取ってもらえるかはわかりませんが、5万包んでおくことにしました!
受け取ってもらえなかったらもらえなかったで、里帰りが終わってから、何かモノを送るようにします✨
それぞれご経験を教えていただき、ありがとうございました😊
コメント