※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっせー
妊活

妊活で婦人科に月何回受診するか、初診時期も知りたいです。治療段階や金銭的なことも考慮しています。

妊活で婦人科にかかる場合、月平均何回くらい受診するものなのでしょうか。

37歳、二人目希望で半年間チャレンジしてますが何の気配もなく、歳も歳なので婦人科に行ってみようと思っています。
ただ、4月より時短勤務終了なので保育園のお迎えを夫に頼んだりファミサポ利用しないといけません。

治療の段階でも違ってくるとは思いますが
金銭的に余裕がない為、私は人工授精までと決めています。

初診〜タイミング療法〜人工授精の流れだと思うのですが、それぞれの段階で月何回ほど受診したか教えてください!

また、初診は月経時以外ならいつでもいいとネットなどで見ますが、実際いつ頃初診を受けたのかも合わせて教えてください🙂

コメント

たま

初診の時の回数は覚えてませんが、仕事の時間調整するほど回数はありませんでした!
タイミングは排卵前に超音波2回、その後排卵したかのチェックで1回でしたね。
人工授精も同じ感じでした!

• いっせー

いっせー

なるほど!最低3回は通っていた感じですかね。
    色々検査などもすると思うんですが、並行してタイミングとかも診てくれるものなんでしょうか?

• 2月19日
ママリ

私のところでは、排卵前チェック1.2回位です。
卵胞の育ち具合は人それぞれなので通院回数は変わると思いますが、安定していれば少なくて済むと思います。
クロミッド等を服用するのであれば、リセットしたら5日以内に受診しお薬をもらう必要があると思います。
私は毎回、リセットした時の為に次回のお薬迄もらえるよう頼んでたので行かずに済みましたが😂

ステップアップの目安は、年齢、AMHの値、夫婦の原因により変わると思うので分かりませんが、よく6回だめなら次って言いますよね!

いっせー

事前にリセット後のお薬をもらえるのはいいですね!
やはり最低3回程度は通院するようですね…
職場と自宅が遠いのでうまく通院できればいいのですが😥