※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぼう
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の男の子が寝返りの練習をしているようです。見守るべきか、元に戻すべきか悩んでいます。旦那の手は気にしないでください。

生後3ヶ月半日の男の子なのですが…
寝返りの練習?をしているんだと思うんですが
こういうときは見守った方がいいんでしょうか?
それとも元に戻してあげるのが正解なんでしょうか。

旦那の手は気にしないでください(>_<)

コメント

elmo

首すわってますか?首が安定してないと、多分寝返りはできないと思うのですが…無理やり寝返らさるのはよくないです^^

• ゆずぼう

ゆずぼう

お医者さんからは何も言われてないのですが
    首はうつ伏せにした状態で左右に自分でふるので座っていると思うのですが
    自分からこの体勢になるのでどうしてあげたらいいのか(>_<)

• 2月13日
橘♡

寝返りをしたらまだ戻れないと思うので戻れなそうなら寝返りした時点で戻してあげるのがいいですよ
せっかく寝返りしようとしてるのに、邪魔したらなんだよーってなっちゃいます藁

• ゆずぼう

ゆずぼう

寝返りをしようと頑張っていつもこの状態で止まってジタバタと…(´・_・`)
    仰向けからこうなるので次気づいた時は元の体勢に戻します(>_<)

• 2月13日
ばっち~ママ

首が座ってるなら見守ってあげて
大丈夫です!
辛いとうなると思うので直すなり
手伝ってあげたりしてあげて下さい❗

• ゆずぼう

ゆずぼう

まだ3ヶ月検診まで日があるので自己判断にはなるのですが、
    おそらく首は座ってると思うので少し見守ってうなったら手伝ってあげたり元の体勢に戻したりしてみます!

• 2月13日
ままり

そのままで見守ってあげるといいと思います😁
きっとまもなくゴロンといきそうですね(o´・ω-)b

赤ちゃんがつらくなったら泣いて教えてくれるので直してあげるといいですよ。

• ゆずぼう

ゆずぼう

やっぱり見守ることも大切ですよね(>_<)
    みてると首が痛そうで…
    泣いたら戻してと手伝ってあげたいと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 2月13日
あちゃまる。

うちの子も全く同じ状態です(>_<)今3ヶ月とちょうど1週間になるのですが、毎日ほぼ一日中練習に励んでます(๑•́ωก̀๑)どうしても腕が引っかかるようでこの状態で止まってしまい、泣いてるとかわいそうだからコロンと押してあげるか戻してあげるのですが、手伝ってあげていいのか不安になりますよね😣💦笑

• ゆずぼう

ゆずぼう

全く一緒です(°o°:)
    可哀想で戻してあげたいけど頑張ってるところ応援したいでもでもの繰り返しですよね(>_<)

• 2月13日
  • あちゃまる。

あちゃまる。

つい一緒だったのでコメントしちゃいました( ´›ω‹`)ほんとそれです😭最近泣きながらこれをやることが多くって😢オムツ替えのときにすらひっくり返ろうとするので困ってきちゃいました(笑)ゆずぼうさんの子は首はもう完全に座ってますか(。•́ωก̀。)?うちの子はまだ完璧とは言いがたいような感じで😣💭見守りつつ苦しそうなら手助けしていくを続けるしかないですよねヽ(;▽;)ノ

• 2月13日
  • ゆずぼう

ゆずぼう

コメントしていただけて嬉しいです(。・ω・。)
    そうなんですよね…泣きながらして戻してもまたなって、楽しんでるのかよくわかりません!w
    可愛くて仕方ないですけど(灬ºωº灬)

オムツ替えの時されます!うんちしてる時されそうになると焦っちゃいます( ŏΔŏ ;)
    首は結構安定してはいますが自己判断なのでなんとも(°_°:)
    座る体勢にした時は自分で長時間支えてますよ♡
    今月17日に検診があるのでその時が楽しみでしょうがないです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

見守ることも大切!泣いて苦しそうなら助ける!!とか心の中で叫びながら見守ってます_(:3 」∠)_

• 2月14日
ちゅーん

昨日会った、10月28日生まれの子も横向きまで向けるようになってました!

うち、29日生まれなのに、その気配全くなしなので、羨ましいです!!

その子は、横向きになって自分で戻ってましたよ!

寝返り返りができないと思うので、うつ伏せになったら、戻してあげてはどうでしょう?

• ゆずぼう

ゆずぼう

3ヶ月になると色々できることが増えるみたいで子供も楽しそうにしてますよね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

突然成長みせてくれるのできっと早いうちに見せてくれますよ!

うつ伏せまではいかないので、なった時は戻してあげようかと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 2月14日
RN0528

うちも最近毎日この状態で怒ったりしています笑
このままうつ伏せになったらどうしようと思って目が離せないですよね💦

• ゆずぼう

ゆずぼう

す、すごい(°o°:)
    首寝違えたような痛みないのか不安になりますよね(>_<)
    私も回数多くなると怒っちゃいますw
    けどこれも成長なんだよなーと褒めて自分も褒めてますw
    手遊びしたりおもちゃで遊んだりしながら
    少し移動したりしてて目が離せないです(°°:)

• 2月14日
  • RN0528

RN0528

あw怒ってるのは私じゃなくて本人がw寝返りたいのかうーんうーんって唸ってるので怒ってるように聞こえて(^_^)w
    そうですよねー!成長ですよねー✨初めて見た時はすごいって思って喜んでたんですが最近は成長して嬉しいけど心配ですw

• 2月14日
  • ゆずぼう

ゆずぼう

あーw私もついつい何やってんのー!とか怒りながら笑っちゃうのでそういうことかとw

上手く出来なくて悔しがってるように見えますよね(。・ω・。)
    それがまた可愛くて可愛くて…!

わかります!心配になりますよね(>_<)

• 2月14日
  • RN0528

RN0528

たしかにーwもーw何やってんの!って笑いながらいっちゃいますよね(^_^)笑

ほんと悔しがってるの見て
    可愛くて可愛くてです❤️

心配だけど微笑ましいですw

うちの子はうつ伏せになりたいのかと思ってうつ伏せにしたら次は仰向けになろうと同じように唸りますw

• 2月14日
  • ゆずぼう

ゆずぼう

なりますよね!( ŏΔŏ ;)
    すごく気持ちわかります!微笑ましいですよねっ♡
    くねくねしながらいつの間にかおいた向きと逆になってたりしたりして
    もう本当に目が離せません(>_<)

横向きがすきなんでしょうかね?(。・ω・。)
    練習熱心なお子さんですね!
    うちの子はうつ伏せにしてあげても仰向けになろうとはしませんw
    むしろ首を上げっぱなしにしちゃってます(°o°:)
    それで疲れたー!辛いー!って泣かれちゃいます_(:3 」∠)_
    首を下せば楽なんだよって言いながら仰向けにしてあげてます(。・ω・。)

• 2月15日
りおママ♪

今週3ヶ月に入って、まだ首が完全には座ってないのに寝返りしちゃいました(汗)
初めはエビ反りになって首がのびて「うぇ(´Д`)」って吐きそうになったり、踏ん張って怒ってたりしてました(^-^;
赤ちゃん自体が寝返りのしかたを知らないので、首を戻してあげたり、足を組ませてあげたり補助的な事してたらいつの間にかマスターしてました(;´_ゝ`)

• ゆずぼう

ゆずぼう

寝返りし始めたら心配事が増えるので目が離せませんね(>_<)
    これでもかってえび反りになりますよね…
    あんなの私がしたら寝違えますよ…_(:3 」∠)_

マスターしたのも成長ですし喜ばしいことですね(灬ºωº灬)

• 2月15日