※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の息子は家やばぁばの家では活発に喋り笑うが、お友達の家や行事では無口になり、人混みも苦手。普通に話せるようにする方法を知りたい。

4歳8ヶ月の息子がいます。
家やばぁばの家では凄く良く笑い 良く喋ります。でもお友達の家や 参観日 運動会などの行事事になると 無表情になり全く喋らなくなります。
仲良しなお友達の家でもおもちゃでは遊ぶんですが あまり喋らなくなり 自分の意見を言わなくなります。お友達のママに話かけることは滅多にないです。
一歳くらいから 踊りなども好きではなく 支援センターで 歌がかかり手遊びが始まると 凄く機嫌が悪くなり泣いていました。
大勢人がいるところも苦手なようです。

どうしたら普通に話せるようになりますか?とても悩んでいます。

コメント

kana0614

その子の性格もあると思いますよ。
上の子は外ではホント大人しくて引っ込み思案。でも家ではよく喋るし凄い暴れようで弟と激しく喧嘩したり自分が!みたいなところあります。
でも外ではあまり出さないので友達とかには「そんな風に見えない」って言われます。
旦那もそんな性格だったらしく仕方ないかなと思ってます。悪い所ばかり目がいきますが人それぞれ得意不得意あるので良いところを伸ばしてあげて欲しいです。

ウチの子は外では静かな分、凄く集中力と観察力があるなーと感心してます。歌とか踊りとかあまり興味ないですがハサミを使ったり小さいパズルなど細かい作業とか上手です。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

同じです❗️観察力があり ハサミが使うの上手で パズルもずっとしています❗️
    性格なんですね。あまりに友達の家で話さないのであまり仲良くないママさんと関わると うちの子おかしいと思われてないかな…と不安です…ママさんが話かけてくれてるのに 無のときとか良くあるので…
    一人っ子だから 自信がないのかなとも思ったんですが カナさんところは弟さんが居るけど 外では大人しいんですねー。
    下が産まれたら少し 変わってくれたらいいなと思いますが(T_T)
    今は得意分野を伸ばしてあげようと思います。ありがとうございます(^∇^)

• 2月14日