※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

3歳の子供に簡単な勉強を教えているが、周囲から「かわいそう」と言われて困っている。勉強は必要なのか悩んでいる。

4月から保育園なのですが、そこは勉強は教えなくのびのびとの感じで、小学校初めにつまづいたらあれかなと思い3歳ですが、
簡単なドリルやハサミの持ち方、シールで遊ぼ的なのを買って家で30分ぐらいゆーったりと教えてます。

だけど、
「3歳から勉強?かわいそう」言われました、
かわいそうなのでしょうか。

ハサミの持ち方もひらがなもある程度理解してもらった方が小学校も楽しいと思ったのですが、、

コメント

りんご

いやいや、素晴らしいと思います!今のドリルは楽しみながら覚えられるものがたくさんあるのでいいと思いますよ😊

はじめてのママリ

最近ではそれぐらいから始めるお子さん多いみたいですし、お子さんが興味示してるなら全然かわいそうじゃないと思いますよ😄

私は基本的に本人(子供)がやりたいと思えばやればいいんじゃない?という考えですが、小さい頃から習い事や勉強をしている子を見ても「かわいそう」とは思いません。
そんな事言われても放っておけばいいと思いますよ!いつか「やらせてて良かった」と思う日が来るはずです♪

とき

本人が楽しんでできるのならいいと思います😊が、私は小学あがるまではたくさん遊ばせたい派です😁✨
勉強は小学生になったら嫌でもやらなきゃいけないし💦
どっちにしろ子どもが楽しんでればいい事だと思います✨

もちもち

本人がやりたくないのにやらせていたらかわいそうって感じますが、楽しそうにやるのであれば遊びの一種ですし良いと思います(^ ^)
うちもハサミや色ぬりは本人楽しくやるのでドリルもやっていますが、数や文字は嫌いみたいで強要していません。

h1r065

かわいそうではないです。

本人が楽しそうならいいんじゃないですかね。

うちは鉛筆やら置いていたら勝手に全員なんかお絵描きやら塗り絵したりとかしていますよ。

私、なんもしてなく聞かれたりで答えるくらいです(^^;;

はじめてのママリ🔰

保育士をしています😊
お子さんが楽しんでやられているなら何も問題はないかと思いますよ。
3歳だとひらがなに興味がある子の方が少ないですが、興味がある子はこれなに?と聞いてきたりそこからひらがなの読みを形から覚えたりします☺️
ハサミは保育園ではだいたい3〜4歳ごろから使い出すので月齢的には大丈夫ですよ✂️手を切らないかハラハラしますがやっている本人はすごく楽しそうだったりします😸✨

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

ドリルはやらせてませんが、ハサミは息子のハサミを買って持たせるようにしました。

うちは、本人が興味をもったらさせる感じです。

あやこ

保育園で、全部覚えてきますよ!!本人が楽しくやれてればいいかと

ママリ

え?!0歳から幼児教室に通わせてるうちの息子の方が可哀想かもですね💦
そう言われると本当に嫌ですよね……

本人が楽しんでたら遊びの一環だと思います🎵本人が嫌がってるのに強要ややらないと!!とお母さんがストレスになるなら別ですが。
うちの子もひらがなやハサミなどに興味があり、それならとゆるーく色々やらせてます✨本人は完全に遊びだと思ってますし、「天才ーー✨」って褒めてるので、「かしこいでしょ?」とか「てんさいでしょ?」とかいってきます(笑)
そして、質問に答えたら私にも「ママ、てんさいやねー!」なでなでとかしてくれます(笑)
自分に自信がついていいと思ってます🎵

○pangram○

可哀想じゃないですよ!
うちも保育園ですが、今自宅では、簡単なドリル、100玉そろばんで数字の認識力をあげています(^-^)

1〜9まではカウントできるようになりました!

子供の吸収力はすごいですよ!
何が可哀想なのかわかりませんが、子供の知りたい気持ちを伸ばしてあげるのが親だと思います(*´꒳`*)

従姉妹が小学生になる前にはもう3桁の足し算もできていたので、それを目標にしてます!大体小学二年生レベルにはさせて、入学させたいなと(*^^*)