子供にチョコレートをあげる時期について相談しています。自身の歯の問題から悩んでおり、歯磨きが確立するまであげるか悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか?
チョコレートってみなさんいつ頃からあげていますか?
子供は乳歯も生え揃えてきていますが、虫歯を懸念しまだまだあげるつもりはありません😓
この間実親からのプレゼントでアンパンマンのチョコレートが入っていました。私は見せたら食べたがると思って隠しています。親はまだチョコレートをあげていないことは知っています。
お礼はいいましたが、あげていないことを伝えてると、「チョコレートくらいいいぢゃん。あげなよ。あんたもそれで歯がとけたりしたけど、あげてたよ」と、言われました。
私自身歯に悩んでいて。ほとんど虫歯ができて治療済みだったりなんなりで自分が苦労したぶん子供にはと思ってあげていません💧
もちろんこの先ずっとは無理だと思うのでせめて歯磨きが確立するまでと決めています💧
だいたい5歳すぎかなと思っていますが、みなさんはどうですか?
- みぃ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちはまだあげてません。
うちも4〜5歳かなぁと思ってます。
チョコレートがどうのこうの、虫歯がどうのこうのっていうより、育児や親の方針に口出しして欲しくないですね。
えみみ
チョコは三歳以降かな〜と思ってます
甘さとか砂糖とか虫歯とかありますけど、カフェインが気になるので…
家庭の方針で色々だからみぃさんがこの歳から!って決めたらそれで良いんですよ( ・ᴗ・ )
-
みぃ
虫歯もカフェインも同じく気になります!ありがとございます☺️
- 2月19日
ひめらぶもも
うちは、まだあげてません💦
まだ、当分あげる予定もありせん。
どちらの両親にも、もらっても、
まだあげない。とハッキリ言っちゃいます。
私も、5歳とかかな?とか考えてます^_^
-
みぃ
はっきりうちも伝えているのですが💧困りますね💧
- 2月19日
-
ひめらぶもも
伝えてもですか?!
強敵ですね(^^;;
可愛いがってくれるのは、嬉しいけど、こちらのやり方を曲げてくるのは、ホント迷惑ですよね…- 2月19日
はにー
私はせめて3歳くらいまでは与えなくてもいいかな、って考えです🧐周りは子供が甘いもの喜びますし、与えたがりますよ!(笑)親の私がなるべく防ぎたいなと思ってます😅
-
みぃ
そうですね🤣頑張って防いでいきます!
- 2月19日
リエ
娘には、まだ与えてません。姉から娘宛にバレンタインにチョコが届きましたが、娘には渡してません。親が美味しく頂いてます(笑)
私は、3歳なら食べさせても良いのかなぁ…と思ってます。が、いざ3歳目前にして最近ご飯食べないでオヤツ寄越せと騒ぐので悩んでるところです。なので、もう少し聞き分けが出来るようになったら…かなぁ、と。
-
みぃ
そうですよねー。やはり聞き分けができるくらいでないとこっちもしんどいですよね😢
- 2月19日
-
リエ
はい😅焦って与える必要もないですし、だましだまし行こうかなぁ…と。ただ、幼稚園入って友達が食べてるのに食べられないのも可哀想なので悩んでます。
- 2月19日
はるいち
ケーキに乗ってるチョコや
誰かにもらった時とか
たま〜になら食べさせてます🙆♀️
虫歯になったら可哀想だし、チョコの美味しさ覚えてしまったらチョコばっかり欲しがりそうなので、私や旦那が買い与えることはありません💦
下の子の出産の時に実家に預けたので、チョコはまだあんまりあげてないからーって言っといたら、この前の実母から上の子のバレンタインはグミでした🤣
-
みぃ
グミですか🤣💦
それもなんとなくつまりそうで怖いです😓💧クッキーとかだと嬉しいです🙂- 2月19日
退会ユーザー
上の子2歳前から食べてます😂
ご両親の意見より、ご自身のしたいようにするのが1番だと思いますよ🙆🏼♀️
さえちゃん
チョコレートとして食べさせたのは
3歳すぎてからです!
ただ、パン屋さんのチョコペンは2歳くらいから食べさせちゃってます💦
数ヶ月に1回程度でしたがね
-
みぃ
たまにチョコがはいっている商品ありますものね!ありがとございます🙂
- 2月19日
chocolate★
最近チョコレートの美味しさを
知ってしまったみたいです(^^;
実家など外出してる時だけしか
食べさせてません(><)
食べても1つだけです。
私はチョコレートは買いません。
-
みぃ
そうですね😂おいしさを知るのがこわいですね💦ありがとございます😓
- 2月19日
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
うちもまだあげてないですが
目安としては3歳位かな~?と🤔💦
本当は5歳とかまであげなくて済むなら
あげたくはないんですけど…
幼稚園とか行くようになったら周りに
食べてる子が多そうだし単純に
駄目だよ、食べれないよってごまかしが
効かなくなるのかな?なんて(´・ω・`)
パン屋さんのキャラパンですら
チョコ系が多くてあげてないです😱😱
-
みぃ
そうですよね😂💧うちも同じです!ありがとございます☺️
- 2月19日
ママリ
うちもまだあげてませんよ😅
まだ早いかなぁと思います
みぃさんがそういう体験から思うならそうしよう!と心の中で思って、成長過程で食べさせてもいいかなと思ったタイミングであげればいいと思います
-
みぃ
そうですね😁❤️
私のタイミングもありますね。
ありがとうございます!- 2月19日
みぃ
やはり4.5歳くらいですかね😂💦
そうなんですよねー
いちいちそんな鬱陶しいこと言わなくてもと思ってしまいます💧