※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぼん
妊娠・出産

産婦人科までの移動が大変で、転院を考えている。隣の県の産婦人科が近いが、予約が締め切り。予定日を早めて初診可能か相談したい。

今妊娠中で産婦人科に通っているんですが、そこの産婦人科まで行くのに1時間くらいかかり魔の2歳児を連れて検診に行くのがとても大変です。
キッズスペース等もなく、毎回ギャーギャー騒ぎ走り回り何度も注意され申し訳ない気持ちもあり転院したいと思い色々調べたら、隣の県に産婦人科があり自宅から車で10分の距離でそこにしたいと思っていたんですが、産み月(8月)の予約が締め切りになってるそうなんです。
家族や友人からは予定日8/11を7/31として初診でかかってみたらどうかと言われたのですが、そんな事出来ますでしょうか?(予定日は口頭でのみ伝えられてます)
ちなみにもうすぐ妊娠5ヶ月に入り赤ちゃんは月の割にはだいぶ大きめだそうです。

コメント

mama

もう5ヶ月なんですよね…?難しい感じもしますが😖母子手帳はもらってないのですか?

• あいぼん

あいぼん

母子手帳紛失してしまい再発行で三日前に貰いました。
    なので、中身の記載はありません😭

予定日も最終月経が不明だった為に大きさから計測し3度程予定日も変更になり、少しずつ早まってはいるんですが、やはり初診でかかりその時の問診票に予定日10日程早めて書いて診察して頂いてからお産する病院を決めるのは難しいでしょうか?😓

• 2月19日
  • mama

mama

今受診してる産院にそのまま相談し紹介状書いてもらうのが1番かと思います。

県を跨ぐということですが補助券使えないと思いますが大丈夫ですか?

• 2月19日
  • あいぼん

あいぼん

一度相談して厳しかったら初診で行こうと思います。

補助券はそのまま使えるそうなので大丈夫です。

• 2月19日
mama

8月の予約が締め切りになっているなら7月の予約も締め切ってますよね…?
出産は何があるか分からないし、下手に嘘をつくより正直に話して相談してみてはいかがでしょうか?😣

• あいぼん

あいぼん

病院へ電話したら8月のみ締め切りで9月も予約がいっぱいになったら締め切る予定で7月お産の方は予約金を持って下されば予約出来ますと言ってました。
    予約締め切り以降の予約は完全に受け付けないと電話で言ってました。
    相談も出来ない状況です…

• 2月19日
  • あいぼん

あいぼん

ちなみに7月下旬予定日の方が8月にお産になった場合はお産が出来るそうです(><)

• 2月19日
  • mama

mama

7月はまだ空きがあるんですね‼︎
    もう5ヶ月で母子手帳も何も記入していないなら前の病院から診療情報を…と言われる可能性はありますが、どうしても転院したいのであればばれる覚悟で一度行ってみてはどうですか?
    私はびびりなのでたぶんできないですが😂

• 2月19日
  • あいぼん

あいぼん

8月と9月以外は空きがあるそうです。
    紹介状がない場合は一からの診察になりますので、保険証と予約金だけ持参下さいと言われました。
    私もビビりなのでどうした方が良いかわからず質問投稿しました😭

転院先の産婦人科には名前など伝えてはいないので、一度初診でかかってみたいと思います。

• 2月19日