※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

15日夜から咳と微熱、鼻水、痰が続き、湿疹も悩み。小児科と耳鼻科どちらへ行くべきか悩んでいます。

15日の夜に咳をし始め、16日の朝37.2度の微熱があり咳が持続、鼻水がではじめたため午前中に小児科へ行きました。薬を処方してもらい、帰宅しています。
もともと乳児湿疹でブツブツ出たりよくなったりしたのですが、最近は顎下だけ酷くて、17日土曜日は体幹に湿疹が出ました。

鼻水、痰、咳がどんどんひどくなっています。
湿疹のことも気になります。
小児科、耳鼻科はしごしてもいいですかね?
それともどちらか一方にしますか?

コメント

かお

多少の咳なら耳鼻科でも良いと思いますが、

私なら、ひどい咳、痰なら、小児科にかかりますね。

薬を飲んでも良くならない、酷くなっていると言えば、違う薬を出してくれるかもしれませんし、

小児科でも、言えば耳も見てくれると思いますし。

乳児湿疹でも赤くなりますが、うちの子は、乾燥が酷くて赤くなったり湿疹が出ましたよ💦

一緒に見てもらったらどうですか?😊

それでも良くならなかったら、違う小児科か、皮膚科にかかってはどうですか?

とにかく、まだ6ヶ月なので、しっかり話を聞いてくれて、きちんと見てくれる小児科にかかった方が良いと思いますよ😊

うちは、ちょっとの咳、鼻水、痰、微熱なら耳鼻科、

ひどい時は、小児科にかかってましたよ💦

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    引っ越をして、初めて小児科かかったのですが、今日は違うところの小児科にかかろうと思います!😭😭
    お話しっかり聞いてくれる先生なようなので!

鼻水とか痰で辛そうなので、中耳炎も心配だし、耳鼻科でとってもらったほうがいいのかなーとも思いました🤧🤧

• 2月19日
りんりん

耳鼻科にはほとんど行かないです。
不要な抗生剤を出されるので、信用していません。もちろん中耳炎ならば抗生剤は必要ですが、単なる風邪に抗生剤の服用は意味ないからです。
乳児ならば、小児科で充分だとおもいます!耳鼻科よりも安全な薬を出してくださいますから。鼻吸いも小児科でして下さいますしね。あちこち連れ回すのも赤ちゃんに可哀想かなとおもいます。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    昨日違う小児科に行って、RSウイルスと診断受けました〜🙆‍♀️!
    お話聞いてくれる先生で安心できました。
    吸引もズルズル取れて楽になったみたいで良かったです!

• 2月20日