※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今週金曜日に2ヶ月の子の予防接種を予約しましたが、副反応が心配です。両親から反ワク情報が伝わり、上の子の接種もストレスでした。上の子は副反応がなかったものの、単独接種しました。息子は2本で予約しましたが、同時接種について悩んでいます。皆さんの副反応について教えてください。

今週の金曜日に2ヶ月の子の予防接種を予約したのですが副反応起きないか怖いです💦

私の両親が所謂反ワクでそういう動画や情報を伝えてくるので上の子の時も予防接種が本当にストレスで…🥲
幸い上の子はなんの副反応もなかったので良かったのですが(ちなみに不安になり単独接種しました)

息子は同時接種しようかと思いましたが、2本ずつを推奨している小児科もあるのでとりあえず2本で予約しました。

みなさんは副反応とかどうでした??

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は肺炎球菌で3回副反応の熱が出て、下の子は全く出ずでした。

2人とも同時接種してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    肺炎球菌は毎回熱出た感じですかね?
    お熱は1日で下がりましたか?

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

下の子は肺炎球菌1回目で発熱
2回目は発熱なしでした!
4本とか同時に接種させました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回だけ発熱したんですね。
    ちなみに同時接種でも原因が肺炎球菌って分かるんですか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、肺炎球菌だねって言われました

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

3人とも打ってますが、熱、赤みや腫れが出たくらいですね。ちなみに最初は2本打つにしてどれが副反応でるか知りたくて少しずつ打ちました。
それに予防接種の後は小児科で15分とか様子みると思うのでなにかあったら対応してもらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも2本ずつ打ったんですね。
    ちなみにどんな順番で打ちました?
    2回目からは同時接種にしたりしましたか?

• 1月13日