※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、バンボからハイチェアに移行するタイミングや腰座りの目安、2回食のメニューの変更時期について相談しています。午後の食事の時刻やメニューの変更についても知りたいです。

生後7ヶ月の息子がいます。
離乳食について、今バンボに座らせていますが、いつからハイチェアに移行したらいいですか?腰座りの目安はありますか?
また、2回食を最近開始しました。
午前10時と2時です。午後は何時にされていますか?メニューは午前と午後でかえていますか?

コメント

ちゃぴママ

うちは三回食にした頃からハイチェアにして、大人と一緒に食事する習慣つけるようにしました😊二回食の時は午前と午後はメニュー変えてました!8時と17時にあげてました😊

のんひよ

同じく7ヶ月の男の子を育ててます😄
うちは早い段階でバンボもどきから脱走してたので、膝に座らせて食べさせてましたが暴れ回るしで何かいい手はないかなぁと思ってたら大人用の椅子に着けるチェアベルトを試してみたらちょうどよく今はそれで食べさせてます😁
お座りも完全に安定し前屈みではなく背筋を伸ばして座りコケることもなくなり、ズリバイからお座り、お座りからズリバイと自由に動けるようになったのでそこを目安にしました🙂
我が家は10時と18時の二回食ですがメニューは変えてます!
午前は主食パンの日が多く、そこに野菜を混ぜたパン粥とマカロニサラダや果物やヨーグルト、夕方は主食麺か米に肉や魚のタンパク質と野菜みたいにしてます!
試したい食材があれば午前に少し食べさせてみて大丈夫そうなら夕方のメニューに追加とかそんな感じです😁

りー

うちは離乳食はじめてバンボでは抜け出そうと何度もして危なかったので、すぐにSTOKKEの椅子にしました😊
腰座ってないので、付属品をすべて購入しなくてはならないので、結構な金額になりましたが、椅子に慣れさせるためにも買ってよかったなと思います✨ただ腰が座ってないので前乗りになる時も多々ありますが、、、それでもバンボより食べさせやすいです🙋‍♀️
同時にテーブルにがっちり固定させるやつも購入しましたが、離乳食はじめのことは足がブラブラだとダメと言われそれは未だに出番なしです。笑

一回食の時は11時にあげてましたが、二回食になって朝8時とお昼12時にしました。
午前と午後で一応かえていますがかぶる食材もありますよ✨すべてかぶりはしないようにしてるくらいです😊