※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリンリン
家族・旦那

ご主人がモラハラ的な感じに近い方いらっしゃいますか?私は最近までこれ…

ご主人がモラハラ的な感じに近い方いらっしゃいますか?
私は最近までこれが普通というか、何も感じなかったのですが、急に?が頭の中をぐるぐる回ったりして蓋をしていた感情が爆発して娘の前で泣いてしまいました。声を出して叫んで泣いてしまいました。

初めての事で娘もママ声が怖いと言われてしまいました。

どうしようもないイライラの矛先が娘に行き、ママ怖い!と言われてしまい。ショックと申し訳なさで泣けてしまいました。

モラハラの原因は一部は幼少期の親との関わりと言われますが、ご主人にモラハラの事を話し改善された方いらっしゃいますか?

心療内科に行こうか迷っている状態です。

宜しければアドバイスお願い致します。

コメント

ゆめ

わたしの旦那はたぶんモラハラです!
喧嘩になると返事をするまでと問い詰めてきたり、ガラスなどもおかまいなくなぐったり、携帯をビルの6階からなげられて文才されたり、ます私のことを見下してお前には無理、お前は俺とじゃなきゃ結婚できてないなど
書ききれないほどいっぱいあります。

モラハラってどこからなのか分かりませんよね…

うちの旦那は自分がモラハラって気づいてません。
言っても自覚がないので改善でき無いと思いますし、自覚したとして、改善できるかはその人の根本的な問題だと思います…

Fack

私の旦那もモラハラです。
耐えきれず市役所のDV相談室に何回か相談してます。
私の連れ子再婚という事もあり、モラハラから暴力のDVに発展するケースもあるのでと言われました。
連れ子再婚の事件も多いので、警察にも話が回り一度朝方刑事がきました。
そして両家で話し合いをしました。
息子は再婚してモラハラな旦那を見てから心を閉ざしてしまい旦那とは距離置くようになりました。
心理の方に見てもらい、ドクター精神にも見てもらってます。
やはり、旦那に対する恐怖がすごいと言われました。
旦那にも子供の状態を聞いてもらい、警察からもモラハラという事を聞き反省してました。
ですが、モラハラは治らないです。
いっときも落ち着きますが、モラハラする事でストレス発散にもなり自分の方が上だと私をコントロールしようとしてるんです。
私はその場では反抗したり感情出しません。
息子に当たる事もないです。
逆に再婚して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
何回も旦那には離婚したいと言っていますが旦那は賛成してくれません。
今も離婚したい気持ちはあります。
やはり息子の事を考えると…
旦那みたいな大人にはなってほしくないので…
いつでも離婚できる状態にはしてあります。
モラハラは立派なDVですので。
こっちが耐え続ける必要もないと思います!!!

あい

私も今まで普通と思って我慢していたことが、あるきっかけで他の人に相談したところ、旦那がモラハラだとわかりました。モラハラは洗脳に近いので、一度モラハラだと気づくと旦那さんが怖くなってしまうこともあります。
私は今別居して暫くたちますが、今やっと正常に戻り、判断ができるようになりました。どのような言動に傷ついているのか、一度書き出してみるといいと思います。旦那さんに伝えて、怒るようなら役所で相談するといいと思いますし、本当に反省してくれるようなら様子見でもいいかと思います。

• あい

あい

ちなみにうちは、結婚の直前に旦那の本性が出て、人を無視しないというのを結婚の条件にしましたが、全然変わらないどころか悪化しました。改善はされなかったですね。

• 2月19日
  • リンリンリン

リンリンリン

私も主人が怖いなと感じる時があります。何か子供に言ってると嘘ばっかりとか、主人自体を信じられなくなりました。
    洗脳…確かにそうですよね。
    私は子供が私の母にママ怖い!と言っていたよ。と聞いてショックと申し訳なさでなみだが出てしまいました。
    実母も主人のモラハラに気付いています。私の事もおかしい事も知っています。子供の前で号泣してしまい、子供も泣いてしまい、泣き声が怖いと。
    母が疲れてるんだよ。とフォローしましたが子供ながらにママ本当にお腹痛かったの?と何度も母に聞いて来たみたいです。

あいさんも辛い思いをされましたね。モラハラは表面に出ないからたちが悪いなと感じました。
    別居されてどの位たちますか?
    あいさんは役所に相談する前にご主人に話されましたか?

結婚の直前に本性って…
    無視したりするんですか!?

• 2月19日
  • あい

あい

大変でしたね…お子様も不安がられてると思うと、かなりお辛いかと思います。
    うちはまずプロポーズ辺りから豹変し始めて、私を食事に誘っておいて機嫌が悪いと遅刻⇨謝らない⇨無視、式場のスタッフに横柄な態度、私の家族が亡くなった際に自分には誰が死のうと関係ないと言われました。怖くて結婚したくないと何度も話し合いをし、家族を大切にすること、人を無視しないことを結婚の条件としました。優しい時はとことん優しいですが、何かの拍子でスイッチが入ると、大声をあげたり怒鳴ったり、会話が成立しなくなりました。
    妊娠中に切迫流産で自宅安静の私の家事に腹を立て、怒鳴り物にあたりながら家を出て行くのを2日連続でされて、私が入院したのがきっかけで看護師さんや家族に話し普通ではないと言われてやっとモラハラに気付いた感じです。旦那には、日頃から何回も人の気持ちを考えて話してほしいとか、大声を出すと怖いからやめてほしい、無視しないでほしいと頼んでいましたが、やはりかわりませんでした。モラハラは入院してから知ったので、旦那には直接その言葉は伝えてないです。

別居と話し合いを1年しましたが、やはり駄目でした。能力の劣る部下は怒鳴られても仕方ないと言われました。別居後役所に相談しに行きましたが、精神的なDVで離婚したほうがいいと言われたこともあり背中を押していただいた形です。

• 2月20日
  • あい

あい

役所の相談のハードルが高ければ、電話相談を受け付けているところもあります。
    ネットでモラハラ 相談と検索するといくつか出て来るので、私も最初のうちは利用しました。アドバイスがもらえたり、話せて楽になるかもです!

• 2月20日
  • リンリンリン

リンリンリン

そんなに酷い事言われたんですか。
    その方人間じゃないですよね…
    信じられません。今はお身体、心は大丈夫ですか?まだお子さん小さいのに、良く決断されましたね。
    別居中は生活費などは貰ってみえましたか?

うちは、私の実母と主人が仲が悪い為、母に対しての嫌がらせが強いと感じました。今回、私が育児に疲れてるのと孫に逢いにきたのですが、母が帰ってからピタリとなくなった感じなんです。
    母も私が帰ったらどういう感じになるかだよねと話していた所だったんです。

あとは私のと様子が変と感じたんでしょうね…帰ってきたら家事も手伝ったりして気持ち悪いです。
    何が本当なのか…
    ありがとうm(_ _)mございます。
    1番は役所に相談する事が良いでしょうか?

• 2月21日
  • あい

あい

今は面会のたびに心がまだキツイです。旦那に、〜と言われると傷つくと言っても、人の気持ちがわからないから仕方ないと言われて毎回辛いです。この一年間お金は貰ってないです。私が育休中なので、そのお金と貯金で生活しています。
    リンリンリンさんが、どうしたいか、またお住まいの役所にどういうサービスがあるかに寄りますね…私は、役所にお悩み相談があったのでまず行ってアドバイスをしてもらいました。具体的には、1人親相談担当の方に繋いで貰ったのと、心が苦しかったので月1で役所の心理カウンセラーの方にお話を聞いてもらっています。私の場合、旦那の言動で心がぐちゃぐちゃになっていて誰かに話を聞いてもらう事で少しずつスッキリしてきました。自分でも、何でこんなに涙がでるのか、自分の何が悪いのか最初は整理がつきませんでしたが、段々と旦那の言動が一般家庭ではあり得ないものだと言われて理解できてきました。
    心の異変が身体症状に出ているのであれば、早めにお医者様かかるのがいいと思います。お大事にしてほしいです。

• 2月22日
  • あい

あい

お母様の前で嫌がらせするんですか!?旦那さん子ども過ぎます💦
    うちは私と2人きりの時しかモラハラしないので、他の人に理解してもらうのに時間がかかりました。モラハラする人って精神年齢めちゃくちゃ幼いですよね。。。

• 2月22日
  • リンリンリン

リンリンリン

お返事だいぶ遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
    そんなに元旦那さんは酷い事言ってくるんですか。
    でも!あいさんがいつかいつの日か、笑顔で毎日を過ごしてくれる日が来るといいですね。
    私もきっとそんな事を言われたら同じ道を選ぶと思います。
    実はこの数週間、主人に思っている事を話してみました。
    すると、自分ではモラハラしているつもりは全然なくて、逆に自分を全てさらけ出してしまっていて甘えていると言われました。
    ですがそれは私としてはモラハラだと思っているので、愛情?表現の仕方がちょっと変わってるんですよね。

実母の事はやはり苦手みたいで、母が来てる時は私との仲も良くなかったのでストレスとして感じていたみたいです。

私にと言うか、遠回しに子供通して実母に嫌味みたいな感じで言ってました。本人は言った事覚えていなかっんですが。それもまたえっ!?って感じですよね。

はい、モラハラする人って精神年齢幼いですよね… 
    ごめんなさいm(_ _)m上手く伝えられなくて、疲れが溜まってたのか週末から40度ネットが出てしまって寝込んでしまっていました(笑)

あいさんも、元気でいて下さいね(*^_^*)

• 3月7日