※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

保育園がうつ伏せ寝をやめてほしいと言われたが、娘は仰向けで寝るのが苦手。保育園とのバランスをどう取ればいいか悩んでいます。

子供のうつ伏せ寝の事です。

4月から保育園が決まり面接してきました。
保育園の方針で仰向けで寝かせる癖をつけてほしいと言われました。
娘は寝返りが出来るようになった4ヶ月の頃から、必ずうつ伏せで寝ています。
時折、寝返りして仰向けで寝ていることもありますが、うつ伏せ寝が好きみたいです。

今日のお昼寝の時に仰向けに返したら起きてしまい、とても不愉快そうな泣き方をされました。
私としても心地よく寝ていただろうに、とても可哀想でギャン泣きしてる娘をあやしました。

親の都合で保育園へ行かせる為に自由に寝かせてあげることができず、どうしたらよいのかと悩んでしまいました。

皆さんはどうされていますか?
保育園の方針は勿論理解してたあますが、眠りを妨げることによる娘の情緒に影響がないかも心配です。

コメント

ゆり

保育園の方針は勿論理解していますが、 の間違いです。

すみれ

保育園てどこもそういった方針なんじゃないですか❔聞き入れておけば、いいのでは❔ご自宅ではお母さんが見ているのであればそれをわざわざなおしてまでやらなくてもいいと思いますよ(´∀`)娘3人も赤ちゃんの頃はみんなうつ伏せ寝で そのままにしてました🎶

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    そうですよね…。赤ちゃんは皆うつ伏せが好きですものね。
    私も小学校入る位までうつ伏せ寝が好きでした。
    何がなんでも仰向けにしなきゃ!と思うのを止めようと思います。

• 2月18日
いちごちゃん

うちもずっとうつ伏せ寝です。
保育園で何も言われないのと、本当に疲れていたら仰向けでも寝られるので、そのままにしています。

なぎママ

横向きから練習してみるのはいかがでしょうか?

• ゆり

ゆり

横向きですか!
    試してみようと思います。ありがとうございます!

• 2月19日
  • なぎママ

なぎママ

園によるかもですが0、1歳クラスは基本仰向けで、どうしてもうつぶせで寝れない子には横向きで対応してしっかり見てました。

• 2月19日
  • ゆり

ゆり

そうなんですか…。窒息は怖いですものね。
    色々工夫してみようと思います。

• 2月19日