※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
ココロ・悩み

兄に対するトラウマで不安。結婚式で再会。子どもと幸せな日々。助けてほしい。

初めて投稿します。
夫以外に話せないので、こちらで吐き出させてください。

来月姉の結婚式があり久しぶりに兄に会います。
幼少の頃から、常に私を見下し上から押さえつけるような言動をする兄のことを考えるだけで、気がめいってしまい涙がこぼれます。
何度も“私”を否定されてきました。
自分でも情けないのですが、過去の様々なトラウマがよみがえり劣等感にさいなまれ、会うのが億劫で、それだけで平穏な毎日がとたんに生きづらくなってしまいます。
それくらい、私にとっては毒なのです。

生後2ヶ月の子どもと毎日ささやかですが満ち足りた毎日を送っており、夫と3人家族、今は地元を離れしあわせに暮らしています。
毒兄に久しぶりに会うことで、ココロが再び不安定な感情に押し潰されてしまいそうな私に、みなさまどうか力をください。

よろしくお願いします。

コメント

cocone

お子さんも一緒に行くんですよね?
辛くなったらお子さんの顔を見てください。
世界で一番のあなたの味方です!
旦那さんも。
そしてママリでこの質問を見ているみんなもあなたの味方です😊
味方がこんなにたくさんいます!
大丈夫!何かあったらまた愚痴りにきたらいいんです🙂
心穏やかに、幸せな気分でお姉様の晴れ姿を見れますように😊
応援しています!

• ななみ

ななみ

コメントありがとうございます。
    そうですね、どんなときも夫と子どもは味方だと思うと、それだけで百人力な気がします!
    ママリのみなさんも、こんな通りすがりに吐き出したようなつぶやきに、すぐに親身になって寄り添ってくださり、緊張しながらの初投稿でしたがとても心強く、なんだかあたたかい気持ちになって、泣きそうになりました。
    応援ありがとうございます。

家族3人で、姉を心から祝福してきますね!

• 2月18日
ゆん

ななみさんは、ななみさんとして立派に自立されているので自分に自信を持ってください☺️

結婚式には旦那さんも参列されますか?
誰よりも貴方の味方になってくれる方が一緒に居てくれるならきっと大丈夫ですよ☺️

• ななみ

ななみ

おおげさかもしれませんが、夫に出会って、初めて、ありのままの自分を受け入れてくれる人のあたたかさを知りました。
    夫と子どもも参列します。

こんな家族を築けた自分に、自信を持とうと思います。

• 2月18日
h1r065

もう癒される家族いますから。

お兄さんが何か言ったら言い返し
てみましょうよ!

それでたぶん強くなれるし絶対スッキリします!

• ななみ

ななみ

そうなんです。
    子どもの笑顔や寝顔に毎日癒されてます。
    全力であやす夫にも(笑)

負けずに言い返せる強い自分になりたいです!

• 2月18日
アヤ*

忘れたいのにまた気持ちが蘇ってくるかと思うと、怖いですよね、、😢
ですが今、大切な家族がふたりも、ななみさんの隣にいます👨‍👩‍👧💕
辛くなったり苦しくなったりしたら、手を握ってみてください✨
うまくその日を乗り越えられるよう、祈っています🙏

• ななみ

ななみ

怖くて不安で、疲れていても眠れなくなるくらいです。。。
    でも、今までのように一人きりで泣くのではなく、今は話を聞いてくれる夫、全てにおいて無条件で頼ってくれるかけがえのない子どもが、今はひとりじゃないよと教えてくれます。

気持ちが暗くなりそうなとき、そんな大切な家族の手を握るようにします。

• 2月18日