※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

同じ月齢の子供がいますか?うつ伏せで遊んでいると、足の親指の爪が割れたりヒビが入ったりしますか?足をマットに叩きつけることが原因か心配です。

同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。

うつ伏せで遊んでいて足をバタバタさせた際、足の親指の爪が割れませんか?マットの上にドンドン!と叩きつけてます。短くしているのですが、真ん中らへんにヒビが入ったりします😨

コメント

もももん

割れます😂
うちはジョイントマットをガリガリしてます。
深爪なる手前くらいの長さでこまめに爪ヤスリで削ってます!

• ゆう

ゆう

ガリガリもしますよね💦こまめに短くするしかないですね😣ありがとうございます☺

• 2月18日

うちも6ヶ月頃から常に割れてます💦
うつ伏せで足をダンダン床に叩きつけたりハイハイで爪の部分を蹴って進むのでどんなにこまめに短く切っても割れます💦
この間心配で定期検診の際、先生に聞きましたが赤ちゃんの爪は柔らかいから割れやすいもの、割れて血がダラダラ出たり腫れ上がってなければ大丈夫。歩くようになったら割れにくくなってくると思う。と言われたので放っておいてます😅

• ゆう

ゆう

本人は痛そうにしてないけど、大人なら痛いやつだ…と思い心配で😨血が出たり腫れたら病院に連れていきますね。ありがとうございます😣✨

• 2月18日