赤ちゃんを保育園に預けて復職することになりました。赤ちゃんとの時間を大切にしたいけど、寂しくさせない方法が知りたいです。
4月から7ヶ月になる赤ちゃんを保育園に預けて、復職します。
親の都合(二馬力で家計を回していく)のため仕方のない事ですが、個人的には赤ちゃんがせめて一歳になるのを見届けてから復職したかったのが本音です。
復職は時短勤務で、夕方にはお迎えに行けますが、家に着いたらご飯&離乳食を終えたらすぐ寝かしつけになってしまい、慌ただしく1日を終えると思います。
可能な限り、平日のお家にいる時や、休日には赤ちゃんと沢山スキンシップを取りたいと考えていますが、それでもやはり赤ちゃんに寂しい思いをさせてしまうんじゃないかと心配です。
(私と主人は幼稚園からの通園だったので、なかなか想像がつきません)
実際にご自身が一歳前から保育園等に預けられていた方でこうされて寂しかった、寂しくなかったなどの経験をお聞かせくだされば嬉しいです。
春からの赤ちゃんとの生活に、子どもの気持ちをどうフォローしていくと良いか、活かしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- わんわん(6歳)
コメント
ちぃ
子供が10ヶ月の時職場復帰しました。
私自身は生後3ヶ月で保育園デビューだったそうです😂
幼い時の記憶はないので寂しかったなどもなく気がついたら保育園行って、幼稚園行ってだったので違和感なく過ごしてました😂
確かに仕事終わったらご飯してお風呂入れて寝かしつけしてと子供と過ごせる時間は少ないですがなるべく子供と関わりを持ってます😊
あとは1日1回必ずギューってして大好きって伝えてます😊‼︎
休みの日はお散歩行ったり公園行ったりしてます‼︎
子供も保育園を嫌がらず通ってくれお友達と遊んだり色々な事を学んできてます😊
保育園で教えてる歌や遊びなどを聞いて家でも一緒にしたりしてます😊
moony mama
息子、一歳過ぎてからの保育園ですが…
帰宅後に、ご飯食べて、お風呂はいったら、もう寝る時間です。保育園大好きな息子ですが、寂しい思いしているようで、保育園でママも一緒に遊びたいそうです。
お風呂の時間になるべくたくさん遊べるようにしたり、寝る前に抱っこしてお話ししたり、本読んだり。
出来る限りの事をしてあげてます。
早くから通った方が寂しさを感じないという説ありますよね😅
実際、息子の通う保育園。
一歳児クラスより、0歳児クラスの方が朝泣いてなかった気がします。
-
わんわん
お話ありがとうございます!🙏✨
なるほど、参考になります…!✨✨✨
貴重な子どもとの時間を大切に心がけます!ありがとうございました✨✨✨- 2月18日
わんわん
ありがとうございます!😂😂😂😂
お話聞けて希望が持てました…!✨✨✨
私も見習って、ハグ&LOVEしながら子どもとの時間を持ちたいと思います!✨✨✨
春に向けて気持ちが明るくなりました!😂