3歳、2歳、0歳寝かしつけについて😭限界です😭我が家 平日ワンオペ1階リ…
3歳、2歳、0歳寝かしつけについて😭限界です😭
我が家 平日ワンオペ
1階リビングのみ、2階寝室、ベビーモニターあり
20:45頃寝室
①長男3歳→寝室に行くと静かに横になる。が、とにかく寝ない。私(母親)の肌をスリスリ触ってくる。爪が当たって痛かったり、くすぐったりしてとにかく不快😭長袖長ズボンで寝室に行っても、めくってきたり袖の中に手を入れてスリスリ。それが嫌で怒ってしまう💦遊んでいるわけでもなく、とにかくスリスリ触ったり、寝ながら動き回ってしまう😭そしてなかなか眠れず寝るのは22時半前後💦
②次男2歳→とにかく遊んでしまう。電気も勝手につけたり消したりする。寝室を走り回ったり、大きい声を出す。それによって長男や長女(0歳)も反応してしまう。ただ、まだ2歳なので、突然コテっと寝るため、寝るのは一番はやい。
③長女0歳→もうすぐ1ヶ月になり、まだリズムができていない。
20〜21時頃授乳をして寝室に連れて行くが、20〜0時は基本寝ないタイム。生まれてから寝ていたのは2.3日程度で、この時間は覚醒タイム。触って抱っこはダメで、普段は母乳で、この時間はミルクを足しても寝ない。だって抱っこしないとギャン泣きになり、結果次男が反応してしまう😭長男も心配で大丈夫?と聞いてくる。結局寝るのは0時過ぎ(20〜21時の授乳から3時間は必ず起きているためひどいと3時間ほど抱っこしてる)
土日は、旦那が3番目をみてくれてるので長男次男と寝室に行きますが、結局行動パターンは変わらずなかなか寝ません😭
上2人の寝かしつけに毎日2時間程度かかるし、一番下もそこからさらに1時間以上…自分も眠れず限界がきました😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
次男さん、長男さんはお昼寝はしてますか?
ママリ
スリスリ肌触りが心地よいのであれば、ふわふわの毛布とかぬいぐるみとか好みの物に代用出来ないですかね?うちはニトリのNウォームがお気に入りで1年中抱いて寝てます。
我が家は電気のスイッチは私が支配していて隠してます。1回やると寝室で遊ぶと聞いたので、赤ちゃんの時から寝室では遊ばない(おもちゃになるものも置かない、暗くしたらベッドから降りないを徹底してます。)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です💦
上の子2人は昼間の運動が足りないとか昼寝が長いとかないですかね💦
もし保育園に通ってる様なら寝る時間を少し遅くできないか聞いてみてはどうですか?(早めに起こすのは他の子もいるので難しいと思うので)
あとは帰ってから外遊びをする時間を設けるとかですかね。
うちも年子でいますが寝かしつけが安定するのは下の子が3ヶ月ごろでした🥲
ただ、それまではどんなに泣いても上の子優先でいたのでいつの間にかセルフねんねが当たり前になって布団に置けば上の子がどんなに騒いでても寝る様になりましたよ!
とにかく動き回る上の子を抱っこして落ち着かせてました笑
あとは上の子たちが保育園に行ってればその間に下のお子さんと昼寝するとかで自分の体力温存ですかね!
はじめてのママリ🔰
長男は保育園に行っており12-2時絶対寝ています💦途中で起こすことは難しいみたいで😭
次男も同じように12-2時に寝ています!