※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりもさ
ココロ・悩み

5ヶ月の赤ちゃんのアレルギー検査は小児科でできますか?離乳食を始めたいけど、アレルギーを心配しています。早めに検査した方がいいでしょうか?夫が提案しました。

生後5ヶ月で小児科でアレルギー検査はできますか?
離乳食が始まり色々試していてアレルギーが
でないかな?とかちょっとだけ神経質になっています。

そこで夫が『そんなに神経質になっているなら
アレルギー検査した方が早くない?』っと言われ
まだ5ヶ月だからアレルギーなんて検査できるのでしょうか?

コメント

りゅうしんママ

検査のしかたや病院によって違います。
低月齢でもできるものもありますが、まだ5ヶ月ならそこまでアレルギーの絡む食品試してないのでは???

りいた

アトピー気味の姪は離乳食前に先生側からしたほうがいいとのことでしてもらいました。
大抵理由がない限りアレルギー検査はなってからじゃないと検査してくれないとこが多いです💦

たま

お友達は離乳食はじめてすぐ
アレルギー科でパッチテストしてましたよ!

うちはアレルギーわかったので
8ヶ月くらいで血液検査でしたが。

アレルギー検査のほとんどが血液を抜くので赤ちゃんにかなり負担かかるため、アレルギー出ない限りやってくれないところのほうが多いと思いますよ💦
それでも検査したいなら近くの小児科やアレルギー科など電話して聞いてみたほうがいいと思います😣

できますよ😊
医師の勧めでしたが
5ヶ月でアレルギー検査しました!

娘もしたいと言うと
やらなくていいと言われたので
してくれる所と、してくれない所が
あると思います!

まめいちくん!

神経質になってるなら
逆にしないほうが良いかもしれないですよ?
血液検査は目安でしかないし、月齢が小さいうちは過剰にでるらしく
うちの子は7ヶ月くらいでアレルギー反応があり検査しましたが
今まで食べて大丈夫だったものも数値高くでました

アレルギーあるんだ!とおもったらあげるのが今よりも怖くなりますよ

検査より少しずつ体調をみながら増やして行ってあげるほうがいいと思いますが(;´∀`)

あとはお肌のケアはしっかりされる事がアレルギーでにくいですよ!

Kumagawooo

私が働いていた皮膚科では推奨してませんでした
皮膚科でしたし、食品というよりハウスダストなどを調べて欲しいという親御さんが多かったので
先生の方針で実費でした(保険適応外で1万くらい、他の項目も追加になると更にプラス料金)
しかも先輩看護師たちが、この時代にこんなことある!?という押さえ方をして血液検査、子供達はみんなギャン泣きでした(T ^ T)きっと採血に対してトラウマになる感じです
自分の子供が熱が出て採血した時、小児科でもタオルに包まれ数名で囲まれていて、家族は一旦外にということがあったので、私個人的には、まだ原因がわからないアレルギー検査は不要だと思います
血液検査だといろんな項目が調べられますが、色々と調べるとなると病院もあまりお勧めしないと思いますよ
完全に原因がわかって、症状もあれば
今後のために必要にはなると思います

ぽんちゃん

うちは旦那がひどいアレルギーのため、上の子は半年でしましたがやはり食べてみないことにはその子の症状は分からないと言われました。
実際に血液検査で出ても症状が出なかったり、血液検査で出なくてもアレルギー症状が出たものもありました。
離乳食始めてから豆腐とか食べさせていたけど、後にアレルギーが出てきたりしました。
あくまでも参考にと言うのであればするといいと思いますが、アレルギーがあるからと最初から全く食べさせないのは違います。
アナフィラキシーが出やすい卵だけ参考にするとかくらいにした方がいいです。
うちの子は血液検査で猫アレルギーがマックスありますが、症状出ません。
家でも猫飼ってます。こう言う場合もあります。
卵も今は3ですが、半熟や生意外は食べれてます。
検査結果ばかりにこだわらず、医師と良く話しながら離乳食は進めてください。

モンブラン

6ヶ月になりたてのときに怪しい食べ物があったので、やりました。
5ヶ月からでもできますけど、アレルギー検査ってあてになりませんよ😅
反応出ても食べてもなんともないことも多いし、アレルギー値軽度でもショック起こす子もいます。
怖くなるだけなので、やらなくてもいいんじゃないかなと私の経験上は思います。
神経質ならなおさらアレルギーが血液検査で出たのに、実際には食べさせないと分からないから家で少量ずつ食べさせてねなんて言われた日には怖すぎてやれないと思いますよ💦

みみみ

小児科のアレルギー専門医にかかっています。
旦那が昔、アトピーと卵アレルギーを持っていたため、かかりました!
上の方もおっしゃっていますが、アレルギー検査を受けて数値が高くても反応がでなかったり、逆もありきだそうです💦
離乳食で食べさせ始める量は少量なので、それで命に関わる症状が出ることはないそうですよ😊