※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
ココロ・悩み

親が出来ない子を甘やかすことで問題が生じ、兄弟も迷惑している状況。注意や成長の機会を奪われていることに不満。親が守りすぎていることに気づきながらも止めない。里帰り後に白髪が増えた。

なんで親は出来ない子の味方するの。
貴方達が甘やかした結果がこれなのに。ずっと尻拭いして、甘やかした結果、兄弟である私たちが迷惑してる。注意とか、問題が起きた時に教えてあげずに、貴方達が勝手に処理するから、本人は気づかないまま。
本人が失敗して成長するのに失敗することさえ止めてる。甘やかしてるとか、守りすぎって気づいてるのに、それでもやめないの?。。
里帰りしてから白髪増えたわー。。

コメント

ぽんちゃん

過保護な親ほど毒の元ですよね。。

• かりん

かりん

コメントありがとうございます。本当にそうだと思います。私は一人暮らしをしたり色々自分で経験したり痛い思いをして学んできました。みんなそうやって学びますよね💦

• 2月18日
バタ☆タコ

初めまして失礼いたします。
お疲れ様です💦
親の過保護や過干渉も度が過ぎれば単なる毒親です。
甘やかしと言う名の歪んだ優しい虐待と一緒なだけですよ❗

いくら兄弟だろうが親であるご両親の責任であり自業自得なだけです。

ご自身も自立されて別に生活しているなら兄弟の面倒何て見ている訳でも無いなら百歩譲っても未成年だろうが責任すらありません。
甘やかされる兄弟も成人ならどうなろうと本人の自己責任なだけです‼️

他のご家族に失礼ですが🙇💦
その様な親御さん含めてもこちらが手を差しのべたり貸した所でも…
都合良く解釈され問題が出る度に宛にされたり押し付けられたりと責任変換や奴隷認定させられるだけです。

我が子である他の兄弟に無責任に尻拭いさせる様な親自身が兄弟でも愛玩児と搾取児と兄弟仲を壊す様な事している負の連鎖の依存性をエスカレートしやすいですから話せるなら他の兄弟に相談したり協力もありだとおもいます。

実の親兄弟でも自分自身も自立して別所帯なら尚更今ですら自分自身ですが旦那や孫である我が子である娘家族へ同じく矛先を向けらる恐れもある以上は自衛のためにも今後のお付き合いを考えて尻拭いはしないやらないを突っぱねる。

適当に理由をつけるなりして距離を置くなり今後のためにも線引きは大切になりますよ😅

• かりん

かりん

すいません、間違えて下にコメントしちゃいました😭💦💦

• 2月18日
かりん

コメントありがとうございます。
本当にもう30代なのに甘やかしが過ぎると思います。中年パラサイトシングル?ってやつです。。
私は一人暮らしも長いし、もう結婚もしてるので直接的に関わらないのですが、今回は出産のために里帰りしてて、父から特別扱いを受けてる弟を見て日に日に父と弟が嫌になってきています。
母は私は甘やかしすぎと気づいてますが父が短期で口も悪いのであまり言えません。。

今後も老後も自分たちで何とかしてねと思ってきました!

ある程度の距離感大事かもですね!里帰り中は何とか我慢します💦