※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠後期に舌の浮腫みがひどく、舌を歯に押し付けて痺れることも。舌が浮腫む原因や改善方法について知りたいです。

妊娠後期に入ったあたりからかなり舌が浮腫むようになりました。
寝起きは舌を歯に押し付けすぎてか痺れてることもあります。
よく足が浮腫むとか聞きますがなぜか舌で歯形がつくほどです。
そして最近やたらと無意識に歯を食い縛ってることに気がつきました。
舌が浮腫むのは塩分や水分のとりすぎとネットで見たのですが気にしていても変わりないです。
同じような方いらっしゃいますか?
またどのようにしたら改善できますか?

コメント

こんばんは!
以前妊娠中メニエール病になりました。その際にベロを出してと言われるのですが浮腫んでるねって病院の先生に言われました。やはり妊娠中はむくむので仕方ないことだとは思うのですが体の中に水分が有り余ってるっていうのも原因で病院で利尿剤をもらいましたよ👌🏼

• みー

みー

コメントありがとうございます。
    聞いたことのない病名でビックリしました(。>д<)
    やはり水分なんですかね?
    舌以外は浮腫んでる感じがないので不思議でしょうがないです(;_;)
    病院行くのが照っとり早いですよね!!

• 2月13日

退会ユーザー

私も体とかは見る限り浮腫んでいませんでした!けどその時ベロ出してって言われたのがきっかけで浮腫んでいるんだってことをやっと自覚できました(笑)水分がありすぎてるのも原因かなと思ったり😭😭舌が浮腫んでいる事に対してね体に異常がなければ大丈夫だと思います☺️心配でしたらお腹の子にもダメージ来ると思うので病院に行くのもいいと思います😊

• 2月13日
  • みー

みー

詳しくありがとうございます!
    舌だけが浮腫むなんて不思議ですね!!
    痛みなども特にないので大丈夫かな~とは思いますが今後も気になれば病院行ってみます(^^)

• 2月13日
はみあ

こんばんは(*^^*)
歯科衛生士です。
おそらく食いしばりが原因だと思われますが
歯科医院で相談してみるといいかも。
そのような症例でマウスピースを入れたりして治療したりしますよ(*^^*)

• みー

みー

妊娠する前は一切なかったので不思議でしょうがないです(。>д<)
    歯医者言ってみます!!

• 2月16日
はみあ

私も子供産んでから食いしばりがひどくマウスピース作りました(*^^*)
多分妊娠中もあったと思います。
ストレスとか体の環境が変わったりで食いしばりでますよ!

• みー

みー

同じ方がいて安心しました。
    産んだら治るかなと思っていたのですが(;_;)
    マウスピース5000円くらいとネットでみたのですがおいくらでしたか?

• 2月17日
  • はみあ

はみあ

保険で大体5000円くらいですが、その他に初診料、再診料なども別途かかります。
    初診時にレントゲンなど撮影したりすると3000円以上かかると思います。
    マウスピースは歯型をとってから模型にして作成するので最低2回はかかります。
    その他に経過観察も必要なので通院するようになると思います。頻繁ではないと思いますが。

• 2月17日
  • みー

みー

そうなんですね(。>д<)
    詳しくありがとうございます!
    改善されない用だったら作りに行ってみます!!

• 2月17日
  • はみあ

はみあ

そうですね。なんだかんだで歯医者は結構かかりますよね💦勤めていながら思います😓

これから色々とお金もかかりますしね。
    でもひどくなるようなら行ったほうがいいですよ!
    頭痛や顎の痛みまででてきます😭

• 2月17日
  • みー

みー

他の所に痛みが来るのは避けたいです(。>д<)
    出産したら親知らず抜く予定なのでその時に作ろうかなと思います!

• 2月17日