11ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べを導入するタイミングや方法について相談しています。手づかみ食べについて不安があり、パンを食べるようになったけれど最近は遊ぶだけになってしまったとのことです。手づかみ食べの準備や進め方についてアドバイスを求めています。
もーすぐ11ヶ月になります。
手づかみ食べはそろそろでしょうか?
赤ちゃんせんべいやたまごボーロは手づかみさせてますが、
お焼きや野菜スティックなどはグジャっとされるのでまだあげていません。
グジャを覚悟で与えるのでしょうか?
それともわかるよーになってから与えていいですか?
パンは9ヶ月頃は食べてましたが、最近はちぎって遊ぶだけになってしまいました。
- はじめてのママリ
コメント
たっくん
うちは7ヶ月頃に絶対手づかみとかわかんないだろう、と思いながらおやきデビューしました、おにぎりとか柔らかいやつはやっぱりぐちゃっとされました😂でも次第に慣れてきたら力加減もわかってくるのか、上手に食べるようなったので、ぐちゃっと覚悟でやってみるといいと思います🤭
ぽん
うちも、もうじき11ヶ月です😊
グジャッとしてこねこねして、落とすのでぎゃーーー!って心の中で叫びつつ、脳を発達させるためだ!と自分に言い聞かせて1日に1回はメニューに手づかみしやすいものを入れてます😊
蒸しパン、お好み焼き、卵焼きは上手に食べますが…あまり大きすぎてもだめで、柔らかすぎてもダメみたいで、、毎回頼むうまく食べられますようにー!と願いながらあげてます笑
-
ぽん
ちなみに、先月から始めました✨
- 2月17日
-
はじめてのママリ
1日1回なら頑張れそうです!
ちなみにいつのご飯で行っていますか?- 2月17日
-
ぽん
特に決めてなくて、メニューによって適当にさせてます😊お出かけの時は、パンとかでぐちゃぐちゃにならないものあげるようにしてます✨
- 2月17日
はじめてのママリ
やっぱり覚悟がいりますよね。
あげるときの時間帯と服装教えてもらえませんか
たっくん
私は夕飯時が多かったです!あまりにも汚れたら、そのままお風呂に直行できるので!服装は長袖エプロン着させてました!