※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳の息子が熱と発疹で悩んでいます。熱は下がり、発疹ができたが、突発性発疹か不安。もう受診は必要でしょうか。

3歳の息子が3日間39度の熱を出し、解熱後小さい発疹が出ています。
熱が下がらないのでおととい受診して、インフルエンザでも溶連菌でもなくて、2日ほどで下がると思いますよと言われ、解熱剤だけもらいました。
そして昨日熱は下がり、下痢を一度だけして、今朝から背中にプツプツ、今はお腹にもプツプツがあります。
結局、熱は突発性発疹のせいだったのかなあと思ってますが、熱も下がった今、もう受診は必要ないんでしょうか。突発性発疹だったとして、薬などはないと聞いたので。
突発性発疹はかかったことがありませんでした。

コメント

ままり

本来は確認のための受診をしますが日曜なんであしたいってみては?

みい

突発なら赤い発疹で、水ぼうそうならその赤い発疹が水泡になって頭のてっぺんにまでできてきます❗️水ぼうそうならかなり移るのでかさぶたになるまで外出禁止になるので一度見せた方がいいかもしれません。
うちの子は、12月突発で一月水ぼうそうでした。どちらも解熱後に発疹でした。水ぼうそうの発疹の広がりは凄かったです。

写真に残しておいて、予防接種のついでとかに見せてみては??突発じゃなくても、高熱のあとに発疹でることありますよ。どちらにせよ、発疹が出れば、治ったよ!ってゆう合図でもあるので、受診の必要はないかと

みかん

皆さん、回答ありがとうございました。
とりあえず、写真を撮っておいて様子見ようと思います。
インフルエンザが流行中の今、できるだけ下の子を病院に連れて行きたくなくて。
他の症状が出たり、発疹が水疱状になったら受診しようと思います。