ママ友関係で悩んでいます。娘のクラスのママとのコミュニケーションが難しい状況です。参観や学校行事で孤立感を感じます。このような場合、どうすればいいでしょうか?
ママ友関係で悩んでいます。小学校1年生の娘がおり授業参観や保護者の集まりが苦手です。娘のクラスのママは元から知り合いや同級生のママが多くてグループができていて会話に入りにくい状況です。その中でまだ1人仲良くさせてもらってるママがいますが2人の時は会話しますが参観や学校行事などではこちらから話しかけないと絶対話しかけてきません。まるで私と仲良くしてるのが知られたくないような感じです。毎回参観では憂鬱になります。皆さんはこんな場合どうしますか?意見聞かせてください。
- Yuki(6歳, 13歳)
コメント
葡萄☆
同じ保育園からの子が1人もいなかったので私も知り合いが1人もいません。だいたい同じ保育園や幼稚園のママでグループ出来てますよね。 私は1人の方が気楽だし気にしません。
みなみ
うちもです🙋♀️笑
小学校からコッチ来たのでママ友なんてほんまに会ったら〜喋り掛けられたら〜なんてそんな程度です。
息子の習い事で同じクラスのお友達のお母さんと少しばかり話す程度ですかね。
そのお母さんも後から別のママ友がこればそっちに行っちゃいますがね。。
学校の隣の幼稚園から上がってくる子が大半で グループ出来ていてなにかと面倒だな〜なんてかんじてました😂なので、すごく共感しちゃいます!!
話しかけて話してくれるのであれば、そのお母さんがほかのお友達が来るまでお話されてもいいんじゃないでしょうか?
わたしも基本的にはその場限りのお付き合いならオープンになれますが長い目で見ると引っ込み思案なる系です😂
ていうか、こういうのってただのわたしの被害妄想やろうな〜なんて思ってます😅笑
旦那にも、考えすぎやろ〜!なんて言われるし…
何かのきっかけでこの先 お付き合い出来たら〜なんなら なかったら この学年とは、クラスとは、縁がなかったのかな〜クラス替えしたら付き合いもまた変わるのかな〜なんて らく〜な考えで今のところはいますよ😂
-
Yuki
返信が遅くなりすみません😣
同じような方が居てくれて少し安心しました!そのお母さんも別のママ友がくればそっちに行ってしまいます💦で1人浮いてしまうような感じですね😅その場だけしのけばいいって自分に言い聞かせてますがやっぱり気になっちゃいますね。
わかります!旦那にも考えすぎってすごくゆわれます😣
うちの学校は人数が12人と少ないので6年間このままです。学校行事のたびに憂鬱な気分になりそうです。。- 2月21日
Yuki
グループが出来ていたら中に入りにくいですよね😣確かに1人の方が気楽ですよね!