娘のトイトレが進まず、困っています。パンツ生活を続けた方がいいでしょうか?入園前にオムツを外したいです。
今月3歳になった娘ですが、トイトレ全く進みません。。
2歳の頃からトイレに座らせてましたが、おしっこ成功したのは数回のみです。座るとう~んと力を入れたりしてますがなかなか出ず、、。おしっこを出す感覚がわからないのかな?と思います。出そう、と予告もしてこないです。かといってトイレに連れていく回数を増やすとトイレ拒否するので困っています😔
パンツを履かせてた日もありましたが、出ちゃったと報告するだけで何回もおしっこするしで、やめてしまいました。諦めずパンツ生活を続けた方がいいのでしょうか?経験者の方、教えて頂けたら嬉しいです。
今年入園予定で、今更ですが本人の為にも出来れば昼間のオムツはずしたいです、、
- きい(9歳)
コメント
いちご
うちもそんな感じでした…
結局とれないまま幼稚園入園して、遠足は完了してない子はオムツをいわれオムツでいきましたが、それ以外は布のトレパンでいかせてましたよ!
夏休みに今まで苦労したのはなんだったの?って思うぐらい普通にできるようになりました!
まだ膀胱がためられるほどできてなかったんだな…ってしつこくいいすぎて申し訳なく思いました…
幼稚園でもみんなでいくように先生が誘導するので、変わらずトレーニングはしてればいいと思いますよ!
きい
まさに今そんな話してました!笑 新しいの買う気まんまんです!
前回買ったときもトイレでするー♪とかやる気だったのに、トレパンでおしっこして「びしょびしょだねー😳」とか言ってました。。笑 今回は上手くいくといいなぁ~
確かにキャラ物高いので、普通のも混ぜてごまかしてみます!笑
きい
回答ありがとうございます!
同じ方いて少し安心しました。いちごさんのお子さんは夏には取れたんですね✨
入園予定の幼稚園ではオムツ持参でトレパン履かない感じなんです。。トイレは他の子と一緒に誘導してくれるみたいですが、果たしてオムツはずれるのか不安しかないです(T.T)
でも膀胱とか体の発達も関係してますよね😌様子見ながらトレーニング続けてみます!
いちご
うちもオムツ持参な感じでしたが、パンツでいかせてました!
トイトレ完了してる子でもお漏らしはありますしね!うちもたまにありますよ!またか!ぐらいな感じです(笑)
オムツはかされてたらオムツに頼ってしまいますよね…💦
できたらシールとかはやってますか??
きい
そうなんですよ、、オムツなら結局で家でしてる事と変わらない気がして😓いちごさんのお子さんは入園当初トレパン何枚くらい持たせましたか?💦娘は頻繁におしっこするので、もしトレパンにしたらズボンとかも着替え多くなりそうです😭
シールやってます!座れたら1枚、成功したら2枚ですが、一向に2枚はる時はやって来ません笑
いちご
登園や幼稚園ですごす服は決まってますか?うちは基本体操着だったので、3枚もっていて、1セット幼稚園においてあって、それじゃたりなくてしょっちゅうかりて帰ってきましたよ!
トレパンも二枚ぐらいで、だいたい一時間に一回ぐらいはみんなで連なってトイレ行かされるので、そこまででした!ちなみに一時間ぐらいは間隔あいてますか??
うちは園バスでもあったので、そこで漏らさなきゃって感じでした!
シールやってるんですねぇ…
あれもだんだん効果なくなってきますよねぇ…うちも本当散々でした💦
あとムーニーのアプリを使ってアラームかけてつれていきましたよ!
きい
色々聞いて下さりありがとうございます😭✨
うちはズボンとか私服の上にスモッグ着るだけなんです!やっぱり最初は着替え沢山必要ですよね💦そもそも最初からトレパンokなのか、、確認してみます!
一時間空くか空かないかくらいです!沢山飲んだ後は1時間空かないですね😅トイレ行かされてそこで出ればいいのですが、、!
シール効果薄れますよね。。マンネリ化してます笑 ムーニーのアプリあるんですね💛早速落としてみます!
いちごさんのお子さんは入園前にトレパン履かせてた時期ありましたか??
いちご
私服ならたくさん持たせればいいんじゃないですかね?洗うのは親ですし(笑)
トレパンOKかダメかを聞いたらきっと先生たちの負担を軽減させるためにオムツを…っていわれるとおもいます💦うちは入園当初の数日だけオムツで行かせて、どんな感じかをみて、思い切ってトレパンでいかせました!
少し子供にもたくさんもらしたら恥ずかしいってわかってもらえるように(笑)
うちも入園当初一時間あくかあかないかでしたよ!
もうイヤイヤトイレでした…
水曜がうちは午前保育の為最初はその日だけはトレパンで行かせてみるとかにして、そのまま毎日トレパンで行かせるようにして、夏休み前はまだとれてなくて、夏休み少し追い込みました(笑)
そしたら当たり前のように行くようになったんですよね!
今月2歳ってことはうちと同じ早生まれですね!早生まれって色々大変だなっておもいます💦
きい
確かにそうですね!オムツはずす為なら洗濯頑張れます笑
やっぱりオムツ勧められますよね(*_*;すごく参考になります!うちは5月半ばまで午前保育なのでしれっとトレパン履かせてみようと思います!いきなりは少し怖いので家でも何日か続けてパンツ生活やってみようかな😅うちも早くトイレ行けるようになってほしいです✨
いちごさんのお子さんと丁度1年違いですね!早生まれ、最初は苦労しますよね💦娘は身辺自立もまだまだだし、、4月5月生まれ子に追いつけるのか不安もあります。
いちご
気持ちすごいわかります💦わたしもすんごい焦って、焦り通り越してイライラしてしまってましたし、入園当初言葉も宇宙語で散々でしたよ(笑)ただトイトレも言葉もなんだったの?悩んだ時間を返してくれ!(笑)っていいたくなるぐらい普通にしれっとできるようになり、今じゃ先に話してた子より色々言葉知ってるぐらいです(笑)
トレパンの分厚いのはかせたらダダ漏れまではいかないですよね??
それで漏れたを言うまでわたしは放置して、漏れたら自分で着替えて洗面所に置くまでをやらせてた鬼親でしたよ(笑)
あとパンツの中にしくナプキンみたいなのは知ってますか?
あれもやりましたが、本人気持ち悪くないらしく無意味でした(笑)
ちなみに幼稚園も分厚いのでいかせたり、冒険で普通のパンツでいかせたこともありましたね😂
きい
共感してもらえて嬉しいです😭娘も言葉が心配で、、滑舌悪い上、親の前ではめちゃくちゃ喋るのに外では口数激減&声ちっさくて笑 コミュニケーション取れるか心配です。既に幼稚園嫌がってますし😅
親の心配をよそに、子供はたくましく成長するんですかねぇ✨いちごさんのお子さん素晴らしい💓👏
トレパンは厚いの持ってないので買ってみようかなと思います!部屋の掃除はメンタルやられるので、、笑 そして鬼親貫き通せば、子供も降参してトイレ行ってくれそうですね!笑
ナプキンみたいなの存在は知ってます!前にオムツにティッシュを挟んだことがあって、全く気持ち悪がらなかったので効果あるかわからなくて笑 でもトレパンより処理楽ですよね😃
いちご
幼稚園の楽しさをしってしまって、もうそっから変わりましたね(笑)
楽しすぎて明日幼稚園?って夏休みは毎日聞かれました(笑)
トレパン分厚いのは夜トレするときにも履かせるので、あった方が安心ですよ!うちも未だはいてます!
あとスカートタイプの防水シーツがあってそれ履かせてねてますが、まだベッドまでいったことないぐらい活躍してますよ!
部屋の掃除がわたしも嫌で、なかなか布パンにしてなかったんですが、布パンにしたほうが良かったな!っておもいますね!
きい
それだけ楽しくなればもう安心ですよね☺️娘もそんな風に楽しめたらいいなぁー!
分厚いのは6層とかですかね?今は3層しか持ってないので今日早速買いに行ってみます🎵防水シーツも必要になりそうですね!
今日は朝からパンツですが、まぁトイレではおしっこしないですね。。笑
いちご
6層です!
ただ一回されるとなかなか乾かないので、そこそこ枚数あると安心ですよ!
うち寝るときだけ使ってて、次の日乾かないことが結構多いので3枚ありますが、ギリギリのときあります💦
防水シーツ大事ですよ(笑)
うちはベッドなので、絶対もれたら困るからちょっと値段はりましたが、これ買いました!
もらされてシーツぬれたことありますが、この防水がぬれたことはないんですよね!
朝からパンツでいることが大事です❤️あと出かけるときあえてパンツにしました!
きい
たった今も盛大にもらしました😅間隔は1時間です。。トイレ連れていっても出なくて、結局パンツでしちゃうんですよねぇ。パンツでした後、「あ、トイレ行く💦」って行ってシール貼ってました、、完全にトイトレ間違えました😫
既に3枚目突入なので、うちはもっと枚数必要ですね😭
防水シーツすごいですね!!わかりやすく写真までありがとうございます✨いちごさんはいつから夜もパンツにしましたか??
出掛けるときもパンツにしたいですが、かなり勇気いります笑
いちご
間隔は一時間でも一時間でいってでないことうちもしょっちゅうでした…
息子の話しをされてるのかとおもうぐらい色々似てます!
うちは日中のトイレより夜のが先にできるようになり、それでも信用ないのでいつもトレパンマンはいて寝てました!お子さん夜はどうですか?朝起きたときオムツにしてますか??
うちは起きてそのままトイレ連れていって、嫌も言わさず座らせてました(笑)
でも実際布パンで寝かせるようになったのもある程度何日も夜もれてることがなくなってからですね!
今はこれ履かせて6層はいてねてますよ!
あと私や夫が寝る直前0時〜1時に寝ぼけたままですが、抱えてトイレつれていってさせないと朝は絶対漏れてしまうので、それは必ずやってますね😂
いちご
あっ!あとパンツの柄選びを一緒にさせて、うちはクマやアンパンマンがすきで、クマたんのパンツ買って〜おしっこ漏らしちゃったら、クマたん泣いちゃうからおしっこトイレでできるかなぁー?とか、クマたんのパンツでおしっこしちゃうと全部洗濯でパンツ履けなくなっちゃうけどどうする〜?(笑)とか話してました(笑)
キャラ物は高いのでもし好きなキャラがあったら、数枚はそれと可愛い普通の柄からも一緒に選んでみるとかどーですかね?(笑)うちは結構テンションあがってました😂
きい
結局持ってるトレパン全部濡らして洗濯中です笑 でも、おしっこポタポタ出始めて我慢しながら「トイレ、、いきたい」って言えました!結局間に合わず漏らしてましたが笑 もうちょっとトレパン続けてみます☀️今から6層買いに行かねば💦
夜の方が先だったんですね!うちは膀胱の発達がまだまだなのか、普通に寝ながらおしっこしてます笑 朝座らせてもなかなか出さないし拒否るので最近さぼってました💦
寝ぼけたままトイレ行って出来るの本当にすごいです😭✨
写真のやつ良いですね❤️もうちょっと発達が追い付いたら試してみようかなぁ😃
いちご
今何枚ありますか?
三層は普通にダダ漏れするので、6層メインでたりなくなったら三層履かせるぐらいのがいいですよ!
そーするとそこまで床大惨事はおこしたことないです(笑)
わたしも掃除が嫌で、メンタルやられてイライラしますし、今思えばなぁなぁなトイトレだったな…って思うんですよね(笑)
例えば出かけた外出先ではめんどくさくてトイレ行かなくてオムツにさせてましたし😂←普通に考えたら先々トイトレ完了してたら行かなきゃいけないとこ行ってなかったしダメポイントたくさんありました(笑)
お友達と出かけたときとかに一緒にキッズトイレ行かせてみたり、でなくてもとりあえず座らせてみたり☺️
あと家から10分ぐらいの駅にバスでトイレ練習させるためにいって、ついたらまずトイレいってみて、でなかったら、ここはお家じゃないからもれたらパンツないから濡れて帰ることになっちゃうからね!って話しをすかさずして、言ってこなかったら最後におしっこしてから一時間ぐらいしたなって思ったらトイレ連れてって、できたらおやつ1つ選ばせて帰宅したりをよくやりましたよ!
意外と外だとできたりするんです(笑)親も気晴らしになりますしね❤️
なーんかトイレの話しばっかしてました😂
りなさんのお子さんもポタポタ漏れてても、言えたなら万々歳です!!しつこいぐらい褒めてやってください❤️(笑)
きい
4枚持ってます!今日床拭きまくって疲れたので、6層メインにすることにします✨
私も外出先では数回しか行かせた事なかっです😂笑 そうですよね!先々の事考えたら出なくても座らせるべきですよね!✨
トイレの練習方法すごく参考になります💛外のトイレで練習考えたことなかったです!私も近くの道の駅とかで試してみようかな☺️
めちゃくちゃ褒めてやりました!笑 パンツでしたらだめだという気持ちがあるんですねぇ😄今日パンツ久々に試して良かったです♪
いちご
床拭き疲れますよね…
あぁ…すごいわかります…
トイトレが進まない時って本当疲れるから、出かけた時ぐらい…って思ってましたが、ショッピングモールのキッズトイレって可愛かったりしますし、そーゆーときのが張り切ってましたよ😂できたら、おうち帰ったら今日は超特別にシール3枚にしちゃおうかな❤️とか言ってました(笑)
娘さんが気に入った可愛いパンツ買えました?😆
6層ってビビるほど高いですよね(笑)なのにたくさんないと話しにならないし💦
トイトレって本当進むのが早い子って始めて一週間でとれちゃうこもいましたし、うちはどうして…って泣きたくなってやんなっちゃうときしょっちゅうありました…💦
幼稚園の担任の先生にもたくさん助けてもらいましたよ!
幼稚園で濡らされるぶんには、親は洗うだけで床拭きもないし、イライラすることもないですし、毎日パンツでいさせることが大事なんだな!って思いましたよ!
あとは膀胱だけです!多分まだでる間隔がわからないのかもしれないです!
うちおしっこよりうんちのが先にできるようになっちゃったぐらいおしっこが本当わかってなかったんだなぁって思います!
ずーっと一生オムツは絶対いないから安心しでください(笑)
きい
漏らしてもイライラしちゃ駄目だから、発散出来なくて余計疲れますよね😓
うちもきっずトイレとかで成功体験させてあげたいです✨シール沢山あげちゃいます!笑
安さ重視で西松屋行ったらキャラ物は3層とかしかなく、まぁまぁ可愛い6層買ってきました😳6層高いです、、2枚組なのに1000円以上しました😅
膀胱に溜めて自分の意思で出せるようになればいいんですけどね✨トイトレはほんと個人差ありますよねー、私も他の子と比べて落ち込んだり焦ってばかりです💦オムツ代も馬鹿にならないし😱でもいちごさんのおかげでまた前向きに頑張れそうです💓
今はパンツ生活続けて、本人のペースで見守るしかないですね😅入園したら先生の力も借りつつ、、!
いちご
うちも西松屋でしたー(笑)
まぢ高くてびっくりしますよね…
2枚じゃ話しにならないし、、、って感じですし💦
あとは赤ちゃん本舗とかでチラ見してたいして変わらなかったら、キャラ物一回だけ買ってあげたり(笑)
うちにもアンパンマンが一枚だけあります(笑)
比べちゃいけないのはじゅーぶんわかってるのに、やっぱり後から初めた子が完了すると、なんで……ってなってきちゃいますよね😭
本気で漏らされたら困るような時以外は覚悟でパンツ履かせてみてください❤️
でも冬はちょっとトイレ近くなってる気がします…寒いからかな…
よく漏らしてきますよ(笑)
今日も家出る直前に行ったのに、出先ですぐおしっこになり、トイレ駆け込みました😂たのむから漏らすなよ!漏らすなよ(笑)って連発で走ってました(笑)
ストレスになりすぎたらちょっとオムツはかせてやめてみるのもアリですよ❤️
いちご
グッドアンサーありがとうございます😊嬉しいです❤️
きい
とりあえず西松屋ですよね!笑
2枚じゃ午前中すらもたないです😂
近々入園準備で他の店もいく予定なのでチラ見してみます!娘はアンパンマン好きなので、6層のアンパンマン見つけたら即買いかもです笑
ちなみにレッスンバッグとか作りましたか??私は既製品買うつもりなんですけど、今日西松屋行ったついでに見てみたら生地薄くて😳関係ない質問してごめんなさい..💦
冬は大人でもトイレ近くなりますもんね😱オムツ卒業しても小さいうちは油断大敵ですね!笑
そうですよね❤️自分も無理ない感じでやっていこうと思います☺️
いちご
赤ちゃん本舗には確か必ずアンパンマンは売ってた気がします!(笑)
どんな質問でも聞きますよ❤️
レッスンバッグ作りましたー😂
裁縫が超超超苦手で、ミシンもないので実家に帰って親に教えてもらいました(笑)
しかもレッスンバッグ、コップ入れ、お着替え袋とたくさん作らなければならない物がたくさんあり…
みんな作ってる感じでしたよー!
よく手芸屋とかでも有料でしたがオーダーとかやってました!
生地薄いとすぐ持ち手がダメになる気がします💦
規定サイズはないんですかー?
うちは結構色々規定がありました!
きい
まじですか!赤ちゃん本舗行ってみます💓
わー本当にありがとうございます!😍✨
手作り本当に尊敬しますーー❤️私もいちごさんの真似しようと思って、早速親に教えてって連絡したら、ミシン壊れてるそうです、、笑
イオンとかみて良さげなのなさそうなら、手芸屋にお願いしてみようと思います🎵
サイズは大まかに決まってますが、大体市販の物と同じ感じでした😋
袋以外にも色々揃えるもの多いんですね😅