夜の寝かしつけについて悩んでいます。添い乳をしていたが、最近起きる回数が増え、お昼寝時もおっぱいを欲しがるように。添い乳を辞めようと試みていますが、寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。
夜の寝かしつけについて相談です。
生後3ヶ月頃からなんとなーくで始めてしまった、夜の寝かしつけの添い乳😓💦
あまり調べもせず自己流で、横に寝そべって、おっぱい出して、寝たらおっぱい外すという流れで寝かしつけしてました‼️
そして、夜中も朝まで寝てくれたのに最近では頻繁に起きるようになってきて、
おっぱいがない!!!!となって、グズグズするので、夜中は座っておっぱいをあげて布団に置く。という流れで授乳してます。
多い時は朝7時頃までに3回も起きるようになってしまいました。
さらに最近ではお昼寝の時もおっぱいを欲しがるようになってきてしまって😓
さすがにお昼寝の時までやると癖になりそうだなと、なんとか座っておっぱいあげて、ゆらゆら~トントンで部屋を歩いたりして寝せてますが、寝付きも悪くすぐに起きてしまいます。
今日は思い切って添い乳を辞めようと思い、
夜の寝かしつけは、座っておっぱい→布団に置く→起きたら座っておっぱい→布団に置く→トントン→どーにもこーにもギャン泣き→座っておっぱい→布団に置く→やっと寝る。
こんな感じでした。
夜中どうなるか分かりませんが寝てくれたら嬉しいなと😂💦
寝かしつけの方法はこんな感じで良いとおもいますか??
同じ経験をした方など、アドバイスいただけると嬉しいです😭
- まりも(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
泣いた時のおっぱいはやめたほうがいい気がします💦
単に抱っこしてあやす→泣き止んだら布団に置いてトントン、にしたほうが授乳と睡眠が切り離せていいですよ。
何日か泣かれてしんどいと思いますが、早いと3日ぐらいで成果が見えてくると思うのであきらめずに続けてくださいね!辛抱強く続けるのが大切です😊
とも
生後3ヶ月の娘がいます😊
私も今、同じ状況で悩んでいます💦
人見知り予防のために、両家に遊びにいったり泊まったりするのですが
主人をはじめ、寝かしつけできず…
私も上手く寝かしつけが出来ず結局添い乳でなんとか…😅
寝てくれたのでよかったのですが
「毎日添い乳で寝てるから寝なかったのね」と言う義家族の言葉で少し気まずくなりました😢
ワンオペ育児でずっと泣かれるのが辛くて始めた添い乳でこんなことになるなんて…
辛いですがネントレ頑張ろうと思います💦
質問の答えになってませんが、まりもさんの質問を見て共感できて頑張ろうと思えました。ありがとうございます😊
長文失礼しましたm(__)m
-
まりも
私も泣いたらおっぱい。
おっぱい最強と思っていました😭
しかし、最近では本当に夜中起きるようになってきたので、辞めないと、、、と思いココで質問しました😓💦
義家族から言われたことは気にしないでおきましょ!!!!
一生懸命やってるんですから😊
添い乳が絶対にダメなんてこともないし、間違いなんてないんですよ❤️
本当にネントレキツそうですよね😂💦
できるのか不安ですが、私も楽になりたいのでその為の辛抱ですよね、、、😭
娘は結局、今日も夜中も起きてしまいました。
ともさんのお子さんも夜中起きますか?- 2月17日
まりも
ありがとうございます😊
なるほど‼️
やはり授乳と睡眠をちゃんと分けないと意味がありませんよね‼️
なんとか心を鬼にして続けてみます😤‼️
ママリ
頑張ってください!うちの娘も授乳で寝落ち、、しかお昼寝できない子で、夜も抱っこでしか寝れない子でしたが、3ヶ月半でネントレして、すぐに1人で寝れるようになり、5ヶ月には夜中に起きず朝まで寝てくれるようになりましたよ!今でもベッドに置いたら1人で勝手に寝てくれるのですごく楽です😊
まりも
しーちゃんさんも苦労されたんですね💦
でも娘さんお利口さんですね😊
そんなに早く1人で寝れるようになって❤️
私のせいで娘にも辛い思いさせているので、ネントレ頑張ります😤
そしてお互い楽になったら良いな😊❤️