※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが激しく泣き叫び、赤黒い顔色になり汗をかくことがあります。夜にぐずって抱っこしているときに起こります。この泣き方は大丈夫でしょうか?

1ヶ月になる息子がよくギャンギャンと泣き叫び泣きます。
顔色が赤いを通り越して赤黒く心配になるくらいの色になります。
顔色も心配なのですが、泣き過ぎて頭やおでこから汗がにじみ出る事が有ります。
特に夜、ぐずるので抱っこしてウトウトさせ、寝たと思いベッドに寝かせようとした時におこります。
赤ちゃんはよく泣くとはいえこんなにも酷い泣き方で大丈夫なのでしょうか?
とても不安です。

コメント

Ray

きばりながら泣く時は
そういう色になります😭

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    顔色はそういうものだろうなーとまぁ納得出来るのですが汗が出る程泣くのが非常に心配になります。

• 2月17日
ちょこみ

こんばんは。
うんちは出ていますか?
授乳後ゲップは上手に出てますか?

うちの娘も1ヶ月なる前、ゆうさんの息子さんのように赤黒い顔になりながらギャン泣きして不安になったことがありました。
1ヶ月検診で先生に聞いたら、おならが貯まってるときや便秘ぎみだと苦しくて泣いたりするよ。って言われました。確かにうちの子ゲップがなかなか出なくて、その頃ミルクの量も少しずつ増やしていたところで便秘ぎみでした!
もし、似たような感じだったら、優しくへその下辺りをのの字にマッサージしたり、綿棒でおしりの穴をオイルなどつけて軽く刺激してあげてみてください😊
ギャン泣きして真っ赤な顔してると親もドキドキ不安になりますよね!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    色はそういうものだろうなとまぁ納得出来るのですが汗が出る程泣くのが心配で💦
    便秘の気配は全く無いのでゲップかもしれません!
    助産師さんに母乳なので出なくても大丈夫とは言われているのですがあまり出ないので…
    お腹ぱんぱんで苦しそうな気もします

• 2月17日

そんな感じですよ😊
夜にさらに泣くのも、まだまだ昼夜逆転してるからです😂
ベッドに置いて泣くのは背中スイッチ発動中ですね💦💦
うちも夜中7時間泣き続けた時もありました😅ちょうど魔の3週目あたりにさしかかると、外の世界に出てきた事に気付いた赤ちゃんが不安で泣いていると助産師さんに聞きました😊
お母さんは寝不足になるので、赤ちゃん寝たら一緒に寝てくださいね‼️

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    7時間はすごいですね!!
    色はそういうものだろうなとまぁ納得出来るのですが汗が出る程泣くのが非常に心配で…
    寝不足は大丈夫そうですが腕が疲れ気味です💦

• 2月17日

よくなってました💦
うちはお風呂上がりとか、背中スイッチ入っちゃったとき、肌が赤紫になって息吸ったままひきつけて、ギャーギャーよく泣いてました😅このまま息できなくなるじゃと心配になりますよね。里帰りで母も居たのですが、月齢小さいうちはよくある事みたいですよ。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    色はそういうものだろうなとまぁ納得出来るのですが汗が出る程泣くのが非常に心配です。
    息もたまにひきつけを起こします!
    よく有るのですよね…
    酸素が脳にいかなくならないか心配です。

• 2月17日
ちょこみ

ベストアンサーありがとうございます。
うんちの色は母子手帳についてるチェックシートみたいなもので比べてみたことがありますか?うちは、若干、2番に近い白っぽい感じだったので、不安で小児科へ排便後のオムツ持参で行きました。

便秘の気配がないようなら、お腹マッサージしてあげるといいかもしれませんね~!

うちの子も汗かきながら泣いてることを先生に伝えたら、精一杯泣いてるので汗も出るよね。大丈夫。って言われました😅
確かに……冷静に言われるけど、こちらとしては子どもに何かあるのではと心配で聞いてるのに。って思っちゃいましたけどね😅

息子さんを早くその状況から解放してあげたいですよね!
お互いに探り探り子どもに勉強させてもらいましょう😊

• ゆう

ゆう

便の色も4〜5位なので問題無いと思います
    お腹マッサージ試みましたが面積が狭いので難しいですね…!
    やはり泣き過ぎて涙が出ているのですねー
    まさかこの寒い時期に汗をかくとは思わず顔色も相まってかなり焦ってしまいました

ありがとうございました😊

• 2月19日
ちょこみ

便色もふつうみたいでよかったです☺
YouTubeでお腹マッサージ何個かあったので私はそれを見てやってみましたよ~
赤ちゃんは何かを訴えて泣くとあんなにも汗をかくんだ💦💦って思いますよね😣
お互いに母ちゃん頑張りましょう✨