※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩奏
子育て・グッズ

おへそのお掃除について、1ヶ月検診後からはお風呂で意識して洗う必要があります。奥の方やしわの間が黒くなっている場合は、毎日のお掃除が必要かもしれません。皆さんはどうしていますか?

おへその質問です😓💦
1ヶ月半の女の子です。
へその緒が取れ、1ヶ月検診でも特に何も言われなかったのですが、へそのお掃除はお風呂の時とかにしなくても大丈夫ですか?
1ヶ月検診後から消毒をやめてお風呂でもおへそを意識して洗うなどしなかったのですが、今日ふとおへそを見ると奥の方やしわの間?が黒くて、毎日お掃除しなくちゃいけなかったのかなぁ?と思い不安になりました😓😓
みなさんどうされてますか?

コメント

N♡Kmama

へその緒が取れてから
何もしてません(´ㅂ`;)
水分が溜まらないように
体拭く時に
おへそもグイグイ拭いてたぐらいです(´ㅂ`;)

• 彩奏

彩奏

そうですよね☺️🍀
    消毒はしなくていいけど、洗ってあげなくちゃいけなかったのかと思って焦りました💦
    ありがとうございます!

• 2月12日
♡FCAN♡

うちは2カ月の女の子です♡
今日は初の予防接種に行ってきました‼︎
ちょうど今日、おへその黒いの気になってたんで先生に聞いてきました‼︎笑

あれは汚れみたいで溜まりやすい子と溜まりにくい子がいるみたいで…うちの2カ月の子は黒くて気になってました〜

綿棒にオリーブオイルをつけて掃除をしたらいいみたいです。
まだ皮膚が弱いから一気に取ろうとせずに何日もかけて少しずつ優しくやるそうです。
今は取れなくても大丈夫って言われました( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ

うちも機嫌がいい時にやってみようと思います♡
女の子だし、キレイになって欲しいですよねー(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡

• 彩奏

彩奏

私も予防接種の時に聞こうかと思ったりしたんですけど、予防接種で他のこと聞いてもいいのかな?と思って質問してみました!笑
    予防接種でも聞いていいんですね☆

そうですよね!一気に取ろうとしたらダメですよね!気が焦って一生懸命今取らなきゃってなってました笑
    気長にちょっとずつやってみます☆

• 2月12日
ちょちょん

うちも黒いの残ってます!ちょうど今日4ヶ月健診で聞いてきたら、何もしなくて大丈夫と言われました( ¨̮ )

• 彩奏

彩奏

私も今のまま様子を見て4ヶ月検診で聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 2月12日
まいぶぅ

へその緒がとれて、乾いてたら消毒はもうしなくて大丈夫とのことで、私は一か月健診の頃には、もうしてませんでしたよー*\(^o^)/*
今ももうしてませんよー!
あんまりおへそ触るのよくないときいたことがあるので(o^^o)

気になるようならお風呂上がりとかで柔らかくなってるときにすこし綿棒とかで優しく掃除してあげたらいいかもしれませんね♡

• 彩奏

彩奏

おへそを触るとすごく泣くので触ってほしくないんだろうなぁと感じました💦
    けど、汚れが気になるし、どうしよう、、と。
    返答ありがとうございました‼︎

• 2月12日
みぃたん✽ஐ✯♡

ヘソはあえてササッとでいいと思います☆
気にして綺麗に綺麗にしようといじりすぎると逆に刺激になるとか…!

うちは1ヶ月になる前にへその緒が取れたんですけど、産院へ電話したら一度受診してくださいと言われ見てもらいました(^^)
消毒して黄色い粉を少しつけて、沐浴後は乾かす程度で、あまりいじらないでと言われました☆

• 彩奏

彩奏

やっぱり触りすぎるのはよくないんですね☆
    様子見ながら気にせず過ごしてみます(^ ^)
    ご返答ありがとうございます!

• 2月13日