最近、ねんトレが難しい。娘が泣いてしまう。どうやってる?成果が出るでしょうか?
ねんトレ…難しい💦
5ヶ月頃はおっぱいあげて隣において、歌うたってトントンしてたら寝てくれてた娘。
最近は背中スイッチも過敏になり、寝かされると思ったら泣いてしまう。
ねんトレしよう!と思ったものの、おっぱいあげて、ベッドに寝かせて子守歌とんとんの間寝たくないのか泣く。
しばらくやってもダメだったから見えないところに行ってみたら、私のベッドに転がって泣いてる…。
泣かせないねんトレ、って言ってもうちの娘は泣きます。
皆さんどうやってるんだろう?
それでもつづけると成果が出るんでしょうか?
- よい(6歳)
コメント
いおりん
部屋の明るさはどうですか?
さや
背中スイッチは
頭から先に下ろして
そのあと肩、背中の順番で
最後におしりをとんとん
してあげながら下ろすと
寝てくれると思います( *´꒳`*)
あとは、オルゴールなど
赤ちゃんが落ち着く音楽を
流してあげるといいと思います!
うちの子は今2歳3ヶ月なのですが
なかなか寝てくれないので
YouTubeでロジャーという
読み聞かせの動画をながしています。
すぐ寝てくれますよ( *´꒳`*)
-
よい
それでもダメなんです💦
おっぱい飲んでガッツリ寝た時は多少雑でも寝続けるんですけど、眠りが浅いと私が少し体制帰るだけでも起きちゃうんです。
ずーっと同じ歌を子守唄として歌ってたんですが、アプリに頼った方がいいんですかね💦
むせながら泣き続けてなんとか寝ましたが、可哀相で😢- 2月16日
-
さや
アプリに頼ってもいいと思いますよ!
小さい頃は抱っこ紐で
寝かせて下ろしてました( *´꒳`*)- 2月16日
-
よい
いわゆるねんトレというのはやりましたか?
やった方がいいのかなと思ってやってみたのですが、泣いてるのをひたすらトントンで放置って心が痛くて…😢- 2月16日
よい
寝室は決して、隣室から光が入ってくるようになってます。
明るすぎるんでしょうか💦
10分泣き続けて寝ましたが、むせたりして可哀相で😢
いおりん
うちはダウンライトをいちばん暗くしています。豆電球って言えば伝わりますか?
寝る1時間前からオレンジ?っぽい色の明るさにすると寝付きがよくなると聞いたことがあります!
LEDのような明るい電気だと冴えちゃうので、明るさを調節できる電気がいいと思います☺️
よい
オレンジのライトにすると、不思議なのかなんなのかキョロキョロしちゃうんですよね。
苦手のかなと思ってたんですが、1時間前からやらないとなんですね…
その間って絵本読んだりとかしてるんですか?
いおりん
うちの下の娘は赤ちゃんの時から布団に置くと勝手に寝る子でしたが、上の娘が寝付きが悪く寝かしつけに時間かかってました。まだ同居していた時だったので、義母がいらなく手を出し、なかなか寝ず😭自分達の部屋で寝るようにしてからは、豆電球(おんぼろの家だったので)にして寝せていました😊日中保育園に行ってたのもあり、そんなに時間かからなかったです🙂
よい
遊び足りないんですかね💦
まだ幼稚園も行ってないので、どうやって一緒に遊んだらいいのか😕
おっぱい飲んだら5~6時間は寝てくれるので、もうそれでいいかなって思ったりします😢