11ヶ月の娘がベッド(高さ50センチほど)から転落しました。開閉式ベッ…
11ヶ月の娘がベッド(高さ50センチほど)から転落しました。開閉式ベッドガードを開けた状態でベッドに連れてきて置いた瞬間にすごいスピードでハイハイして落ちて行ってしまいました。
顔をぶつけてあざと擦り傷が出来ています。小児科にすぐに連れて行きましたが、服を脱がせて全身見たりもせず目の動きや声掛けへの反応を確認して診察が終了。
脳や目に問題はなさそうですねーと言われました。他にも骨折の可能性とかはないんでしょうか?と聞いたら、骨折してたらもっともっと泣くし腫れるから、と。
転落時の診察はこんなものでしょうか?レントゲンとかまではいかずとも、全体の怪我の有無とかは見ていただけるものと思っていました…
- トド嫁(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
60センチのサークルから落下した時、うちもそんなものでした!
はじめてのママリ🔰
親が「ここが腫れてる」とか言えば脱がしてそこを見てくれますし、ぐったりしてるとかなら全身脱がして確認するかもですが何もなければ(何も言わなければ)そこまで見ないと思います🤔
-
トド嫁
直後に服を脱がせで確認した時は、顔以外の腫れや赤いところは見当たらなかったのでその旨報告しました。それで、じゃあ体はいいかと思われたんですかね😭
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
だと思いますよ!
うちは上の子が2歳の時に階段10段くらい転げ落ちて額を切って救急に駆け込みましたが全身脱がしてまで確認はされてないです😣- 1時間前
-
トド嫁
そういうものなんですね😭しっかり見て欲しい時は伝え方が大事ですね。階段から10段も落ちても全身はみないんですね…
先生は転落した子供なんて慣れっこで、大丈夫だろうって分かってるんでしょうね。親は心配してしまいますが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も子どもが6ヶ月くらいの時に誤って50cmくらいの高さから落としてしまったことがあります。
幸い布団の上に落ちたので問題はなさそうでしたが、念のため小児科に連れていきました。
頭や顎の状態、眼球異常がないか、麻痺はないか、股関節の動きは問題ないか、口の中は問題ないかを診察してもらいました。
落ちた後すぐ泣いたか、ミルクは問題なく飲んでるか、機嫌は良いかなど問診で聞かれました。
もし不安であるようなら他の小児科受診してみるのも良いかもしれません!
-
トド嫁
そのくらい見てもらえると安心しますね!明日の朝の様子次第で別の病院も検討してみます!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が赤ちゃんの時、60cmくらいのベッドからハイハイで落ちたらしいですが病院にも連れていかれませんでした!!元気です!
-
トド嫁
落ちちゃった赤ちゃんだったご本人ですか!!お元気で何よりです!うちの子の顔の痣を見るたびにしょんぼりしてしまいます。あなたのように元気に育ってくれますように!
実体験で無事なお話が聞けて少し安心しました!!- 1時間前
トド嫁
こんなものなんですね💦なんでみてくれないんだろう、、、と思ってしまいました