※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

子供を望む女性が周囲の子育てに対する無理解や苦悩について相談しています。

とにかくつらい。泣きたい。
子供がほしいわたしにはわからない。子供ができたことを喜ばない人がいすぎてよくわからない。

妊娠を機に仕事を辞めた友人は「これからお金かかるのに意味わからない、子供つくるつもりなかった。計算外にも程がある。」と言ってました。
主人の職場の後輩は、妊娠9か月の奥さんを一人残して旅行に行ってます。周りは止めたようですが今まさに旅行中です。「奥さんが体調悪い日は家にいたくない」と、彼は飲み会皆勤で朝帰りを繰り返してるようです。
1歳の子供がいる友人は「子供なんて産まなきゃよかった」と言ってました。旦那さんが家事も育児も全く手伝わない人なので愚痴りたいのはわかるけど、言葉を選ぼうよってツッコミたくなりました。

独身の友人からは「既婚者の悩みは聞きたくない」と言われます。子作りしてない友人の悩みを聞いたのに最後は「人の心配する前に妊活したら?」と言われる始末です。

わたしの何がいけないのかわかりません。押しつぶされて何もかもがなくなりそうで怖い。頑張ってるのに子供できない、つらいのが限界にきてしまってます。

コメント

黒猫69

いってはいけないよね。
子供って欲しくてできるものじゃないしほんと授かり物。
言葉には気を付けてほしいですよね

りょー

大丈夫ですか?少しは落ち着かれましたか?辛い経験されましたね😢💦

気を悪くしてしまうかもしれませんが、私がきいちゃんさんの立場なら、その友人さんとは距離を置いてしまうと思います。現に、疎遠になった友人がいます。
本当に、心から「考え方が合わない」「もう話をする気にもならない」「関わりたくない」「時間の無駄」と、そう思ってしまったんです💦本人には悪気はないみたいですが⤵😖

ないものねだりなんでしょうかね…?他人は他人!そう割り切ってしまうと楽かもしれません。泣いてもいいんですよ。我慢しなくていいんですよ。きいちゃんさんは、何もいけなくないです。
お会いしたこともお話したこともないですが、文面を見て、その考えが正しいと思います😁

えらそうにすみません。辛い時は、溜め込まずに吐き出してしまいましょう!✊✨

KTRM

みなさん幸せだと言うことに気づいてないんでしょうかね?(*_*)

そんなこと言われたり聞いたり、目の前にしたら誰でも嫌な気持ちになりますよね!!!

きいちゃんさんのところにも素敵な赤ちゃんが必ずきますよ♡

kanaharu

大丈夫ですか?

子供が出来るのは奇跡に近いのに、どうしてそういう事が言えるのか不思議で仕方ないですね。
子供がいる私に何が分かるの?って思われそうですが、読んでいてきいちゃんさんの周りにいる方を不快に思ったのでコメントさせて頂きました。

ぼーまま♡*

何がいけないのか、
何もいけなくないけど
きっとみんな不満や不安を持ちながら生活しているのでしょう。

そんな人達の気持ちなんて分からなくていいです。
きいちゃんさんの人生大切に生きてください。
少し外に目を向けた時きっと赤ちゃん来てくれると思います^ ^
赤ちゃんばかりに目がいってしまえばそのことに翻弄されてしまいます。
旦那さんと今だからできる2人の時間を大切にしてください^ ^

きいちゃん

黒猫69さん、コメントありがとうございます。
本当に授かり物ってことをわかってほしいですよね。みんな30過ぎた大人なんだから言葉に気をつけてほしいです。言われた時のことを想像しよう、って言いたくなりました。わたしもそうですが、やっぱり気をつかわなきゃダメですね。

きいちゃん

りちゅんさん、コメントありがとうございます。
本当に幸せだということに気付いて!ってかんじです。親がそんなにすさんでいると赤ちゃんもかわいそうに思ってしまいます>_<
うちにくる赤ちゃんは幸せだって言ってやりたいです。

きいちゃん

kanaharuさん、コメントありがとうございます。
お子さんがいる方の考えもすごく大事です。わたしの変な話で不快な気持ちを感じてたら申し訳ないです。
子供ができるのがどれだけ素敵ななことか、わからないから人を傷付けるんでしょうね…。最近はそんな不思議な人たちと距離を置いてます。

みんな考え方がちょっと馬鹿げてる。子どもを何だと思ってるんですかね。

きいちゃんさんが気に病むことはありませんよ。お子さんが欲しいからきっと子どもの話に敏感になっているんだと思いますが、そういう人たちは放っておくのが1番。

きいちゃんさんは何もいけなくないですよ。大丈夫です。

きいちゃん

ぼーまま♡*さん、コメントありがとうございます。
みんなどこかしらに不安や不満があるんですよね。全くないまま生きてる人は少ないかもしれません。
少しずつ見方を変えていくようにします、そうすれば気持ちも楽になる気がします^_^
主人と二人でいられるうちにたくさん楽しい思い出つくります!

kanaharu

いえいえ、変な話ではないですよ。その人たちを不快に思っただけで、きいちゃんさんの話を不快には思ってないです!
私の言い方が駄目でしたね。すみません(。>д<)やはり言葉は大事ですね。
あまり考え過ぎずに無理しないで下さいね!訳のわからない人たちとは距離を置くのがいいですね!

きいちゃん

りょーさん、コメントありがとうございます。
全く気を悪くしてません(^^)
まさに距離を置きつつある状況です。会ったら何を言われるかわからない、もしかしたらわたしに火がついて余計なことを言うかもしれない。考えるだけで距離を置く方向に気持ちが動いてました。

たしかにないものねだり故のモヤモヤではありますが、割り切ることも大事ですよね^o^なんだか安心しました。

きいちゃん

のっぴこさん、コメントありがとうございます。
安心しました。自分自身も色々考えているうちに、子供の話題に過剰に反応してしまってました。距離を置きつつあるので、このまま気持ちが落ち着くのを待ってみます。

tama9

正直耳が痛いお話。
私は口には出さなかったけど最近まで、なんで避妊しなかったんだろう、なんで中絶しなかったんだろうって後悔してました。
計算外の妊娠だったし周囲の反対やらお金の問題やら義理実家からの非難やらですごく悩んで追い詰められて。
そのせいか、覚悟を決めたいまも胎動を感じながらも奇跡を素直に受け止められず実感がわかずに泣いちゃうときもあります…
きいちゃんさんにとっては理解できないことだと思います。
でもみんなそれぞれ必死に自分の問題と向き合って、それでも耐えきれないときにそんな心ない言葉や行動にあらわれてしまうのかもしれないってこともわかってもらえたらな…って少しおもいました(´;ω;`)
あっ、もちろん私は今は、赤ちゃんが私を選んできてくれたんだって感謝の気持ちをもってますので大事に育てていくつもりです!
そのひとたちを代表して謝ります。いやな思い、つらい思いさせてごめんなさい!
きっときっと、きいちゃんさんの元にも奇跡はいつか訪れると思います!がんばってください(>_<)

きいちゃん

kanaharuさん、ありがとうございます。
訳のわからない人々と距離を置く方向を続けてみようと思います。
ちなみにそこで登場した旅行中の彼は、なぜか主人の部署の2泊3日スノボ旅行に行ってます。彼は部署違うのになぜか来たようです。奥さんのことを考えて行かないように説得したものの彼には響かなかったようです。主人も呆れてました…。
そんな主人もそろそろ帰ってきますが、かなり怒りが溜まってると思われます。ヒヤヒヤものです。

きいちゃん

tama9さん、コメントありがとうございます。
入院になると大変ですね、体調は大丈夫ですか?
tama9さんもいろいろ辛い思いをしてきたんですね、たくさん悩んだから感謝の気持ちができたなら大丈夫だと思いますよ(^^)
だからtama9さん謝る必要ないですよ!頑張ろうって変われたんだから大丈夫ですよ!

むしろわたしは本音を聞けたので、とてもありがたいコメントだと思っています。

もちもち

そういう人達が周りにいると、あなたが授かった時、さらに自分の子供&パートナーをとても大切に出来ると思います(^_^)
皆はもしかしたら環境が変わったりホルモンのせいでイライラ不安定なのかも知れませんが、あなたは今の気持ちを大切にして下さいね。
私も気を付けます(*^^*)ありがとうございます。今日は主人に優しくなれそうです♪

きいちゃん

もっちきさん、コメントありがとうございます。
周りを見ていると「あぁならないように気をつけよう」って気持ちは強くなりますね。イライラの時期なら仕方ない部分もあるかと思いますが、まず日頃からあぁいう人のようにならないように気をつけないといけない気がします。