※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらら
家族・旦那

旦那さんの喫煙について。旦那さんに裏切られた気持ちでいっぱいです。…

旦那さんの喫煙について。
旦那さんに裏切られた気持ちでいっぱいです。ショックです。

私はタバコを吸いません。タバコは吸ってる人にも周りの人にも害を与えるので、いいものだとは思えません。

旦那さん、付き合い始めたころはタバコを吸っていましたが、高血圧とかでやめていたはずでした。
結婚して、私が妊娠して産休に入る頃、仕事のストレスから外や家のトイレでアイコスを吸うようになりました。しかも、私にバレないように。
あれ?なんかタバコ臭い?と思ったときがあって、タバコ吸ってるか聞いたけど、吸ってないと言われました。
でも、トイレから変な臭いがするし、ポケットからタバコの箱が見えたし、家の買い物をした請求のレシートにタバコも含まれてたし…やっぱり吸ってたと分かりすごくショックでした。問いただして、実家に帰ってやろうかと思いましたが、仕事のストレスに加え、私も切迫で自宅安静だったので面倒をかけてるので、タバコでも吸わないとやってられないかと目をつぶっていました。

息子が生まれて1ヶ月ほど里帰りをしていて、アパートに戻ってきた日の夜、トイレでアイコスを吸って、そのまま息子を抱こうとしたので「やめて」と言ってしまいました。
私が妊娠しても、子供が生まれても、結局やめないんだなと。乳幼児突然死の原因にもなると話もしていたのに…やっぱりやめない。それに私が気付いてないと思ってる。いつまで隠れて吸うんだよ?と…。私の事、子供の事「大切だ」と言っていたのに、子供の健康や家族のことはどうでもいいのか?大切だなんて口だけだ…と思って。
旦那さんは何で?とびっくりしてましたが、タバコの話になり、アイコスを吸っていたことを認めました。息子を触らせなかったのでへそを曲げて怒って出て行ってしまいましたが、自分が悪かったとその時にアイコスを処分してきたとのことでした。そして反省したと言って謝罪を受けました。

それから3週間経ちました。
先日、仕事帰りに実家に行ってきたという旦那さんからタバコの臭いがしました。ドキッとしたけど、義父もタバコを吸うので臭いが移ったのかな?と思いました。
別の日、仕事帰りにラーメンを食べて帰ってきたのですが、やはりタバコの臭いがしました。
そして今日。コタツに入って2人でテレビを見ていたときに、コタツの布団の下でバッグからポケットに何かを入れていました。そばにいる私に気づかれないように、そっとバッグのファスナーもしめてました。この動き、アイコスを吸っていたときに何度もしてました。
旦那さんがコンビニに行くと言って、帰ってきたらやっぱりタバコの臭いがしました。

きっとアイコスか何かタバコを吸っているんです。3週間前、やっとアパートで3人の生活がスタートだという日に私は人生で一番泣きました。でも、謝罪を受けて信じて今日までやってきたのに…また裏切られました。
その他いろいろあるし…もう実家に帰ろうかな。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

タバコ吸ってる男の人はいくらゆっても効かないですよね。
うちの旦那にも子供生まれるし子供に害でたらどーすんだ!ってゆっても普通のからアイコスに変えただけで辞める気はゼロで。でもうちから離れた場所で吸うようにはなったんですがやっぱ吸った直後とかに近寄られると臭すぎて殺意芽生えます←

我慢できないなら離婚問題にもなりかねますよね😱一旦実家に帰って考えてみたらどうですか??

• ゆらら

ゆらら

ありがとうございます😊
    タバコが嫌なのか、隠れてコソコソが嫌なのか、旦那さんが嫌なのか…何が嫌なのか分からなくなってます😢

• 2月16日
funkyT

タバコ中毒ですね。病気です。本人も辛い思いをされているかもしれません。病院に通院を進めてみてはどうでしょうか?その間 タバコやアイコスを吸う時+その後、数十分は家に入らないなど 自分やお子さんを守らなくてはですよね。辛いですが奥様を裏切るつもりも無いのではと思います。

• funkyT

funkyT

進める --> 勧める

• 2月16日
  • ゆらら

ゆらら

ありがとうございます😊
    タバコ中毒…かもしれないですよね。やめるつもりはないみたいです。
    私を裏切るつもりはないと信じたいです…タバコ以外でもそうなんですけど、家族の事より自分の事が優先されてしまうんですよね😥

• 2月16日
あんひょー

アイコスですが、吸った直後から10~20分ほどはタバコに似た変な臭いがしますが、衣類につくことはないです(タールが出ませんので部屋も黄ばんだりしない)

3週間後のタバコ臭がするという疑惑はアイコスではない普通のタバコを吸っているか、第三者のタバコ臭が移ったのだと思います。

私も喫煙者?です。(今現在は摩っていませんが…)
辞めたり吸ったりの繰り返しで、どうして完璧に止められないのか葛藤してます。
どうしても、喫煙がストレス発散だと脳がインプットしてしまって勘違いしてるんだと思いますが…
きっと旦那さんも葛藤してみえると思います。

ごめんなさい、こんなことしか言えなくて…

• ゆらら

ゆらら

ご自身の経験も交えてコメントくださりありがとうございます。旦那さんも葛藤…してますよね。
    アイコスにしたのは、タバコ嫌いな私とアパートの部屋でタバコは…という配慮からだと思います。
    今回のが普通のタバコだとしたらかなりショックです😢

• 2月16日
  • あんひょー

あんひょー

友人の話ですが、辞めて欲しいと話しても目の前で堂々と吸うらしいです。勿論子供の前でも。。

隠れて吸うだけ、旦那さんなりの配慮と罪悪感なのだとは思います。
    まだ禁煙させられる望みはあると思いますので、落ち着いて再度話し合いされてみてください。

…私も自分自身、肝に銘じます😂

• 2月16日
  • ゆらら

ゆらら

そうですね。目の前で吸わないだけいいのかもしれないですね。

• 2月16日
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

私の旦那も喫煙者です。
私も元喫煙者です。
不思議なことに妊娠がわかる前に急に思い立って辞めました。

旦那は全く辞める気がないようなので困ってます。
2人目出来たらね。と言われてましたが、現在2人目つわり真っ最中です...。
それでも辞めてくれません。

私の父(愛煙家です🚬)が言っていました。
「長年吸っていても、体が依存してる場合と脳が依存してる場合がある。体が依存してる場合は体からニコチン、タールが抜ければ辞めれるけど、脳が依存してる場合は辞めれない。」
だそうです。父は完璧脳が依存してるタイプです😦

脳が依存してる場合ほんとに治療が必要なんだと思います...。うちの旦那もそうだと思いますが😞
どうしようか考え中です...。

答えになってなくてごめんなさい💦

• ゆらら

ゆらら

きっとうちの旦那さんも脳が依存してるんでしょうね😔
    治療して辞めさせられればいいですが、本人にどこまで気持ちがあるのやら😔

• 2月16日
  • ゆらら

ゆらら

お礼を忘れてました。
    ありがとうございました😊

• 2月16日
稲穂

こそこそ吸われるの嫌ですね(>_<)
うちの旦那は禁煙して1年になります。旦那を見て「本気で止めたいと思ったら止められる」と確信しました。旦那も散々禁煙を先伸ばしに、禁煙外来に通うと口だけ。きっかけがあり、私が「煙草を止めないなら離婚してくれ」と頭を下げたら、その時から止めてくれました。
旦那さんもストレスがあっての喫煙だと思いますが、なぜ隠れて吸うのか?禁煙する気持ちはあるのか?喫煙したいならルールを作ろう、と話しかけてもいいと思います!

• ゆらら

ゆらら

ご自身のことまでお話しくださりありがとうございます😊
    「離婚」ですか…。その他のことも含めて、そういうふうに話をしてもいいのかも…なんて思ってしまうこともあります。

• 2月16日
  • 稲穂

稲穂

我が家は、喫煙に関してルールを作りました。例えば「外で吸う」「子供に害を与えない」「車で吸わない」など。2度破られたので離婚を切り出しました。約束を破ったら離婚、というルールを作っていませんでしたが、私も我満の限界で許せなくて。家族のことを心から思ってくれているなら止められます。絶対。

• 2月16日
  • ゆらら

ゆらら

我が家にはルールはないんです。旦那さんに納得してもらった上で作った方がいいですね。

• 2月16日

タバコは周りがどんなにゆっても
本人次第ですね(´×ω×`)
旦那はやめようかな〜って言いつつ
まったくやめようともしません(^^;
友達の旦那はやめるって言って
隠れて吸ってバレて喧嘩してってのを
何回も繰り返しています(^^;
簡単にはやめられないって言いますが
私の叔父は子供が出来たとわかった日に
やめてそれから1度も吸っていません!
結局は自分の意思なんですよ!
ストレスが…とか言いますがタバコ以外でも
いいと思うので!

• ゆらら

ゆらら

ありがとうございます😊
    そう、意思です!
    何に対してもその意思が弱すぎるんですよ😥

• 2月16日