※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠を機に車を買い替える際のタイミングや、大きな車への乗り換えについて相談しています。具体的な行動や運転不安についての悩みもあります。

毎回車のことですが…
妊娠をきっかけに車を買い替えた方、どのタイミングで買い替えましたか?

出産までに買い替えることは決定しています。
あとは時期を見て…です。お腹が大きくなって買い替えるか動きやすいいまのうちに買い替えの行動にでるか悩んでいます💦検討中の車はすでに生産中止なので中古一択です。なので納車までさほど時間はかからないと思います。いまは車に詳しい旦那がたまにネットで希望している車種の条件に合うものがあるか探したりはしています。
また2人目の時に、絶対安静などは言われませんでしたが30週辺りから仕事を休みなさいってほどじゃないけど早産傾向が出てるから横になれる時は横になることと先生に言われた事があります😥子宮頸管が短かったり子宮口が開き始めたりで37週に入るまで言われていました。

あと軽からファミリー向けの大きな車に乗り替えた方、運転不安じゃありませんでしたか?旦那にはバックモニター希望、なかったら後付けでいいからつけてとお願いはしています😂

コメント

しんどくなるので、安定期の時期に買い替えました😊
軽四からのファミリーカーは不安でしたが、目線が高いので意外と運転しやすかったです😁

• ママリ

ママリ

さっそくのコメントありがとうございます😊
    やはりお腹が大きくなってからじゃしんどくなりますよね💦旦那に説明して早めに買い替えの行動に出ようと言ってみます!

運転しやすいんですね!安心しました。いまもトールワゴン?の部類に乗っていますが小さいのから大きいのって不安しかなくて💦

• 2月16日

退会ユーザー

車を長々みられるのもイラっとするほどしんどかったです🤣笑
    バックモニターはいります!笑

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

やっぱりバックモニターは必要ですよね!軽のくせにいまの車もついていて車庫入れはモニター見ながらしてるのでなしの車は今じゃ考えられないです😂

• 2月16日
りんご

妊娠初期に注文して、中期の頃に納車されました。

軽からファミリーカーですが、上の方と同じで、目線が高くなり見やすいし、バックモニターや前側も障害物のセンサーなど付いていたので案外心配なく乗れています。ただ、大きい道しか通らなくなりました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    大きくなるのに不安でしたが目線の高さが変わることで軽とは違った良さもでるんですね!
    検討している車…たぶんそういったサポートシステム搭載していない車でセンサー付きは恐らく最終型式でもついてないんです😭

道路事情も心配で…💦子どもたちの保育園送迎で狭い道通らなきゃならないので。やはり大きいと今みたいに狭い道って通れるものじゃないんですね😥

• 2月16日
ママリ

3人目を妊娠したことがわかった1ヶ月半後に旦那のオデッセイが車検だったので急いで買い換えました。
もうオデッセイがボロくて車検を通すのも勿体ないし私のタントは新車で購入して5年目だったのでオデッセイの方を買い換えた感じです🙃
私は毎回初期も後期も切迫になるのですが車の見積もりをとったりしている時は幸い大丈夫だったので何とかなりました😊
旦那がタント、私がファミリーカーに乗ることになり、バックモニターと後ろの車が見やすいミラー、四隅が危なかったらなる装置、はみ出し注意の装置?など初めからついているものもありましたがオプションでも色々つけて結局必要だったのかな?というところもありますが不安なのでつけました💦
バックモニターはあって良かったと思うのでぜひ……🤗💞
運転は狭い道は避けてますが普通に運転する分には乗りやすいですよ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• ママリ

ママリ

私はビアンテ購入予定です。
    旦那も私も職場は違いますがお互いマツダ車じゃないと通勤できないので泣く泣く😓
    そのオデッセイって現行モデルのオデッセイですか?最近の車ってサポートシステムいっぱいついてますよね。妹夫婦がセレナに乗っていてうわ、なんかいっぱい装備があるって驚きました。私のはバックモニターしかついてないので😅

やっぱり狭い道は避けるんですね…子どもたちの保育園送迎で狭い道は必ず通るので不安です💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

決まりがあるのですね(´;ω;`)
    オデッセイは結構古いやつでした😣
    友達は現行モデルのオデッセイが何人かいるのですが本当に色々ついていて全く別物に感じました😂
    セレナ、本当に色々装置がありますよね!
    うちもセレナは検討しました😭👏
    結局はヴォクシー煌を買ったのですがセレナの装備は凄かったなぁと思うところがありますね🤗

保育所の道が狭いの分かります😭
    うちはまだ結果が来ていないのですが、行けることになっても不安なのでそこはかなり悩みました💦
    なんなら今もかなり不安です😫😫

• 2月16日