※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の男の子の歯磨きが苦手で、チアノーゼになることが悩み。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

一歳半の男の子のママです。歯磨きが大嫌いすぎて毎回チアノーゼ(上手く呼吸が出来ず唇が紫に💦)になります😭好きな絵本、音楽、鏡…大好きな公園に行く前に声掛けしていますが惨敗です💦同じような感じで克服された方がいたらお話お聞きしたいです!

コメント

ピコピヨ

歯磨きする時に、前歯の上の部分に歯ブラシが当たって痛いのかもしれません。そこを指で押さえてあげて、軽く磨くといいみたいです。
ただ、やる前に泣き暴れられると、それが出来ないので、うちでは、赤ちゃん抱っこして、「バブーやるよ~」って言ったり、私が膝抱っこしてパパが仕上げ磨きするようにしたりですかねー。
息子は、「お利口さん」というフレーズに弱いので、時々使ってます。
歯磨き=楽しいにしないとキツいかもしれませんね。
あとは、好きなぬいぐるみに歯磨きして、一緒にやるとかですかねー。

• ママリ🔰

ママリ🔰

細かなアドバイスありがとうございます☺大人二人がかりで抑える役、磨く役にはしてたのですが 指で押さえるのは試したことがなかったのでさっそく実践してみようと思います!過剰に褒める&ぬいぐるみの合わせ技も良さそうですね!

• 2月15日
  • ピコピヨ

ピコピヨ

グッドアンサーありがとうございます😊
    無理矢理抑えると余計に嫌がり暴れるので、日中一人の時はそれでもやりますが(笑)なるべく、無理矢理しない方向にしています!
    ぜひ色々試してみてください。改善しますように٩(´・ω・`)و

• 2月15日

ウチはチェックアップというバナナ味の子供用フッ素ジェルをつけたら、上の子の時も下の子(1歳4ヶ月)もギャン泣き状態からすんなりしてくれるようになりました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

情報ありがとうございます!食いしん坊でバナナも大好きなのでチェックしてみたいと思います!🍌🙏😆

• 2月15日
yuuum

うちはそこまでではないんですが…

一緒に歯磨きすると喜びます。
私の歯磨きは息子がやって、私は息子のをやる…て感じです。
ガツガツやられるので痛いですが😅
息子はたって、私はしゃがんでって感じです。
夜だけは寝っ転がって足の間にはさんで磨いてます。そのときは変顔や息子の好きな歌など歌って、笑ったときに磨くって感じです。で、嫌がったらすぐやめちゃってます💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

磨きあいっこいいですね!もう歯ブラシ見せただけで首ブンブンしちゃうので楽しい方向に向けれるよう頑張ります!笑った時に磨くの早速ためしてみます✨👏

• 2月15日
  • yuuum

yuuum

あと他の方も仰っていますが、甘い味のついたフッ素ジェルつけてます😊

まねっこしたがる時期のようなので、磨きあいっこはまったく嫌がりません。ただ、自分は痛いです…😂
    それと、私の歯ブラシが口から抜けちゃうと自分の口に入れようとするので、あおさんもお気をつけください💦
    正直、磨きあいっこはちゃんと磨けてる気はしませんが、まずは楽しいものになるようにと思って朝・昼はそれだけですませちゃってます😜

• 2月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!うちもイチゴ味のジェルを使ってるんですが、チューチュー舐めて後はポイっとされてます😂皆さんのアドバイスを取り入れながら楽しい歯磨きタイム目指して頑張ります!🔥🔥🔥

• 2月15日