出産後祖母に息子を見てもらってないので、GWに祖母のところに行きがて…
出産後祖母に息子を見てもらってないので、GWに祖母のところに行きがてら育休中にしか長期連休ないので、旅行に行こうかと思います。
祖母のところは長崎の佐世保です。なので温泉巡りをメインに1日目別府、2日目黒川温泉、3日目熊本、4日目は佐世保の祖母の家、5日目福岡に宿泊し、トータル5泊6日で行く予定です。
そのころには息子も生後8ヶ月になります!休憩もしっかり取らせて負担ないよう気をつけますが、旅行で注意する点、これを持って行ったらよかったよ!子供連れにここよかったよ!など、旅行全般でのアドバイスいただきたいです😊
飛行機では通路側、トイレ近くを取れたら取ってもらえるよう旅行会社には伝えてあります!
- ひとぴ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
mi
実家が熊本なので良く飛行機で帰ってます!
子供連れの遠出は色々と心配ですよね(>_<)
私が飛行機に乗る場合は離陸着陸の耳抜きで確実に水分を飲んで貰えるようにジュースとかお菓子を持ち込んでました!
他にも子供が愚図ることがあるので
興味のあるテレビを携帯のムービーでとって
飛行機で見せてました!
オムツや離乳食ミルクなどは荷物になるので
着いてから薬局で調達しました!
旅行中哺乳類やマグの消毒がホテルで面倒で
使い捨ての哺乳類や小分けの小さい麦茶の方が
飲みきりにはなりますが楽だと思います!
ご旅行楽しんでください!
麻南
年末年始に愛知→佐賀まで帰省しました。
オムツミルクなどは滞在期間が10日ほどあったので現地調達しました。私の地元だったので近場の施設のキッズスペース情報の収集はやると便利でした。(オムツ替え台、調乳用設備、離乳食の提供がある飲食店など)別府、黒川の方だと温泉地も多いのでベビーバス貸出の有無や近隣観光施設情報など念の為に調べておくといいかもしれないです。
消毒はミルトン使いました。専用容器は大きいので大きなジップロック(二重)と固形のミルトンでなんとかなりました笑
-
ひとぴ
アドバイスありがとうございます😄
あたしも愛知、セントレアからの九州旅行になります✈️
やはり消耗品は現地調達がベストですね!レンタカーを借りるので福岡のドラックストアに寄ろうと思います!
とりあえずお風呂としては宿泊先には0歳児がいること、お風呂はどうすればよいか、離乳食はあるか、なければお湯、レンジは使えるのか、ベッドの場合は寄せることができるのか、を聞いて対応を確認しておきました!和室が取れるところは和室にしました。
大きなジップロックで消毒ですか!ナルホド!ジップロックはコンパクトだし、捨てるのも楽ですしね!ぜひ活用させてください♪洗濯にも使えそう♪
GW前に比較的近場で一泊旅行するので予行練習してきます♪- 2月17日
-
麻南
楽しい旅行になるといいですね!
ジップロックは私も友人から教わりおお〜!となりました。普段使う哺乳瓶がすっぽり入るサイズだと大丈夫でした👌- 2月17日
ひとぴ
ジップロック万能ですね!ジップロックは子供の汚れもの入れに重宝してるのでそれ以外は思いつきませんでした!ぜひ持ってきます♪
むーたん
質問から日にちが経ってますが、もしよければ参考にしてください😊
温泉は意外と暑かったりするので、もし家族風呂や部屋に温泉付きの宿を検討されてるなら温度計があると意外と便利ですよ!
あと離乳食を温める電子レンジでさが用意が無いところが結構あります😂
なので常温で食べてくれるなら、旅行前にBFを常温のまま食べる練習や袋に入ってるBFなら大きめのマグカップやジップロックにお湯を入れて温めてもほんのり温まるのでオススメです☺️(ジップロックの場合はタオルなのを下に敷くのがいいと思います)
あとは宿泊数が長いかつ場所が毎日違うので枕を普段使われてたら枕持参するのもいいと思います💕 少しでも慣れたもので寝かせてあげるだけで、うちの子は比較的場所見知りなどせずに寝てくれました☺️
参考までによかったら👶💓
-
ひとぴ
BFは7ヶ月になったら種類も増えるので練習していこうと思います。ジップロック万能ですね!常温で食べれるように、何回も練習しようかと思ってましたが、お湯で温めもジップロックできますね♪なんて素敵なジップロック♪
ウチは枕は使ってないんですが、お気に入りタオルがあるのでそれは持って行こうと思ってます。洗剤も持って行ってジップロックで洗濯しようと思ってました!
ありがとうございます😊♪- 2月21日
-
むーたん
家族皆さん素敵な旅行になるといいですね😊💕
- 2月21日
ひとぴ
初めての子育てなので色々心配になっちゃいまして💦飛行機は元々あまり使わないので、余計に心配💦
オムツ、離乳食はたしかに荷物になりますね!福岡空港着なのでドラックストアで買おうと思います♪
やっぱりマグも消毒いりますか?ホテルで熱湯消毒くらいならできるかなーと思ってました💦小さい麦茶はストロー飲めるなら買おうかと!耳抜きも必要ですもんね♪